Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по курсу ПАЗОС.doc
Скачиваний:
395
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
5.84 Mб
Скачать

Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах

Под ПДК природных вод подразумевается концентрация индивидуального вещества в воде, при превышении которой она непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньше ПДК вода так же безвредна для всего живого, как вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.

При нормировании качества воды водоемов ПДК устанавливается по лимитирующему признаку вредности (ЛПВ) – признаку вредного действия вещества, который характеризуется наименьшей пороговой концентрацией. Кроме этого ПДК устанавливается по органолептическому и токсикологическому признакам вредности. ПДК устанавливаются для водоемов хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного назначения.

В качестве основного показателя опасности загрязнения воды принята концентрация примесей, измеряемая в мг/л. ПДК для некоторых веществ в воде приведена в таблице 2.

Таблица 2

Критерии оценки загрязненности воды по пдк вредных веществ

Показатель загрязненности

Лимитирующий показатель вредности

ПДК, мг/л

хозпитьевой

рыбохозяйс-твенный

Растворенный кислород

Общесанитарный

 4

 6

БПК5

- “ -

3

3

NH4+ по азоту

- “ -

 2

-

Бензол

- “ -

 0,5

 0,5

Окисляемость: перманганатная бихроматная

-“ -

-“ -

 10

 30

-

-

Железо трехвалентное

Органолептический

 0,5

-

Медь

- “ -

 0,1

 0,001

Нефтепродукты

- “ -

 0,3

 0,05

Фенолы

- “ -

 0,001

 0,001

Экстрагируемые вещества

- “ -

 0,1

 0,05

Нормирование загрязняющих веществ в почве

Загрязняющие вещества нормируются: 1) в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий; 2) в почве территорий предприятий; 3) в почвах жилых районов в местах хранения бытовых отходов.

ПДКпочвы – это концентрация химического вещества (мг/кг) в пахотном слое почвы, которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. ПДК некоторых загрязняющих веществ в почве приведены в таблице 3.

Таблица 3

ПДК некоторых загрязняющих веществ в почве

Вещество

ПДКп, мг/кг

Вещество

ПДКп, мг/кг

Марганец

1500 по ОС

Бромфос

0,4 по ТВ

Мышьяк

2 по ОС

Перхлорвинил

0,5 по ТВ

Ртуть

2,1 по ОС

Изоприлбензин

0,5 по МА

Свинец

20 по ОС

Фосфора оксид Р2О5

200 по ТВ

Хром

0,05 по МВ

- Метилстирол

0,5 по МА

Бенз(а)пирен

0,02 по ОС

Формальдегид

7 по ОС

ПДК устанавливается в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. ДОК- это максимальное количество вещества в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни, не вызывает никаких нарушений в здоровье людей.

Предельно допустимое количество отходов на территории предприятия – это такое их количество, которое можно разместить при условии, что выделение вредных веществ в воздух не превысит 0,3ПДК этих веществ, установленных для воздуха рабочей зоны.

Содержание ядовитых соединений в отходах определяет класс их опасности.

Кроме перечисленных ПДК, Законом ООПС предусмотрено нормирование предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, магнитных полей, радиационного воздействия, применения химикатов в сельском хозяйстве, остаточных количеств химических веществ в продуктах питания и другой продукции.