Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая нозология В.Д. Линденбратен.doc
Скачиваний:
372
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Лекция первая общая этиология

1. Введение

В прекрасном фильме «Сельская учительница» есть такой эпизод. Учительница 1 сентября приходит в первый класс и говорит «Здравствуйте, дети! Вы теперь не просто девочки и мальчики. Вы теперь – ученики!» Перефразируя, мне хочется сказать: «Здравствуйте, наши юные коллеги! Вы теперь не просто студенты. Вы теперь - студенты третьего курса!»

Третий курс- это курс особенный. До сих пор вы изучали строение и функции здорового организма. На третьем курсе вы пойдете в клинику и начнете заниматься делом всей своей последующей жизни- диагностикой и лечением болезней. Однако для того, чтобы заниматься медицинской практикой, необходимо знать, что такое болезнь, почему возникают болезни, из каких «кирпичиков» они состоят и по каким законам развиваются. Короче, надо построить фундамент медицинских знаний. Без фундамента, как известно, дом разваливается.Ignoti nulla curatio morbi (нельзя лечить неузнанную болезнь) - это знали уже в Древнем Риме. Без знания медицинской теории можно быть цирюльником, «фершалом», костоправом, но врачом быть нельзя.

Теоретической основой медицины является общая патология - область теоретической медицины, изучающая с морфологических (патанатомия) и функциональных (патофизиология) позиция патологические процессы и болезни.

С сегодняшнего дня вы начинаете изучать новую для вас науку. Официально она называется «Патологическая физиология». Нам, патофизиологам, представляется, что корректнее называть нашу науку» Патофизиология». В противном случае мы превращаемся в патологических физиологов, что любят обыгрывать наши недоброжелатели.

Патофизиология - это наука об общих закономерностях возникновения, развития и отходов патологических процессов и болезней, наука о жизни больного организма.

По сути дела это философия медицины. Наша наука состоит из трех разделов - Общая нозология (общее учение о болезни). Частная патофизиология (патофизиология органов и систем) и Клиническая патофизиология (патофизиология отдельных нозологических форм).

Внимание! Мы приступаем к изучению первого раздела нашей науки – Общей нозологии.

С чего начать? Конечно, было бы хорошо начать с вопроса о том, что такое болезнь. Считается, что каждый человек может свободно говорить на три темы – о погоде, об искусстве и о болезнях. Что касается последней темы, то это величайшее заблуждение. Ни один патолог не скажет вам точно, что такое здоровье и что такое болезнь. Единого определения этих состояний до сих пор не выработано. Это чрезвычайно сложные проблемы. Начинать с определения болезни вряд ли целесообразно. Мы постараемся постепенно подготовить вас к пониманию сути этого состояния. Тогда с чего же следует начинать? Начнем с вопроса вопросов: почему возникают болезни?

У Александра Галича есть прекрасные стихи:

Спрашивает мальчик – почему?

Спрашивает мальчик - почему?

Двести раз и триста – почему?

Тучка набегает на чело,

А папаша режет ветчину

А папаша режет ветчину

Он сопит и режет ветчину

И не отвечает ничего.

Снова замаячили быль, боль,

Снова рвутся мальчики в пыль, бой!

Вы их не пугайте, не отваживайте,

Спрашивайте, мальчики, спрашивайте,

Спрашивайте, спрашивайте!

Спрашивайте, как и почему?

Спрашивайте, как и почему?

Как, и отчего, и почему?

Спрашивайте, мальчики, отцов!

Сколько бы ни резать ветчину,

Сколько бы ни резать ветчину,

Сколько бы ни резать ветчину-

Надо ж отвечать в конце концов!

Но в зрачке- хрусталике – вдруг муть,

А старые сандалики, ух, жмут!

Ну, и не жалейте их, снашивайте!

Спрашивайте мальчики, спрашивайте!

Спрашивайте! Спрашивайте!!!

С вопроса «почему?» начинайте творческая работа интеллекта. Почему возникла жизнь? Почему появился человек? Почему возникают войны? С вопроса «почему?» начинается аналитическая работа врача. Почему возникла болезнь? Почему нарастает заболеваемость? Почему неэффективно лечение? Вначале века один известный вам врач сказал; «Если бы Пушкин жил в мое время, я бы не дал ему умереть. Ведь он погиб от банального перитонита». Сам этот врач умер от туберкулеза. Фамилия его – Чехов. Любой из вас мог бы сегодня сказать: «Если бы Чехов жил в наше время, мы бы не дали ему умереть!» Почему? Да потому, что благодаря достижениям медицинской науки были выяснены причины развития перитонита и туберкулеза и найдены средства для лечения этих тяжелых недугов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.