Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семейная психология шпора.docx
Скачиваний:
217
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
178.16 Кб
Скачать

62.Особенности молодых семей. Проблема пробных браков.

В качестве причин предпочтения гражданского брака выступили нежелание принятия обязательств, “пробный” характер гражданского брака (“чтобы лучше понять друг друга” и т. д.), желание открытости отношений и возможности, при желании, беспрепятственной смены партнера.

В современном обществе любовь является сущностной характеристикой отношений в семье, заключение браков определяется, в первую очередь, отношениями любви между супругами. Впрочем, и причины разводов в значительном числе случаев лежат в области эмоционально-личностных отношений супругов: утрата чувства любви и эмоциональной близости, отсутствие эмоциональной поддержки и взаимопонимания все чаще называются супругами причинами разводов.

Успешность решения задач формирования новой семейной системы существенным образом определяет жизнестойкость семьи и ее будущее. На смену осознанию отношения “Я и Ты” приходит осознание нового качества своих отношений — отношения “Мы”. На этой стадии молодая семья особенно сензитивна к воздействию стрессоров. Нередко браки распадаются, что свидетельствует как о сложности решения задач данной стадии жизненного цикла семьи, так и о недостаточной психологической готовности молодых супругов к их решению, обусловленной низкой эффективностью решения задач на предшествующей стадии, в частности сохранением эмоциональной, поведенческой, ценностной зависимости от родителей, отсутствие самостоятельности экономического положения молодого супруга и т. д.

Перспективы юридического оформления брака лицам, состоящим в гражданском браке, часто представляются маловероятными. В случае же отношения к гражданскому браку как к “отложенному браку” причинами отсрочки заключения узаконенного брака являются:

— отсутствие финансово-экономической и социальной независимости партнеров (молодые люди 20—27 лет);

— отсутствие полной уверенности в правильности выбора партнера, наличие скрытых конфликтов и несогласованности ценностей и убеждений, сохранение права на продолжение поиска брачного партнера. Гражданский брак рассматривается как отложенное решение об избранности и исключительности партнера. Очевидно, что в этом случае прогноз гражданского брака с высокой долей вероятности оказывается неблагоприятным;

— противоречивое отношение партнеров к гражданскому браку (один из партнеров рассматривает гражданский союз как оптимальную форму брака и не считает нужным ее менять, другой партнер — как период подготовки к вступлению в “настоящий” брак);

— влияние истории прародительской семьи в форме двух стратегий построения семьи — стратегии избегания и стратегии принятия образца семейных отношений прародительской семьи. В случае стратегии избегания предпочтение гражданского брака представляет собой протестную реакцию и проявление негативизма в отношении семейного уклада семьи по происхождению. Стратегия принятия образца отношений прародительской семьи представляет собой неосознанное/осознанное повторение модели родительских отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.