Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семейная психология шпора.docx
Скачиваний:
218
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
178.16 Кб
Скачать

59.Стили взаимоотношений в семье и их типология

В семьях с авторитарным типом руководства уровень конфликтности может стать угрожающим, а в семьях, реализующих демократический стиль общения, вероятность конфликтов снижается, а мера конструктивности увеличивается.

Смотри вопрос 57.

60.Семейные и супружеские конфликты

Л. А. Петровская (1977) выделяет следующие категориальные основания анализа конфликта: структура конфликта, динамика конфликта, функции конфликта, типология конфликта. Структура конфликта характеризуется конфликтной ситуацией (участники и объект конфликта) и инцидентом (открытое столкновение участников конфликта). В динамике конфликта выделяют этапы возникновения объективной предконфликтной ситуации; осознание этой ситуации как конфликтной; инцидент; разрешение (завершение конфликта); послеконфликтная ситуация (Анцупов А. Я, Шипилов А. И., 1992). В отношении функций конфликта можно говорить о позитивной (конструктивной) и негативной (деструктивной) функциях конфликта. Конструктивная функция конфликта состоит в объективировании источника разногласий и противоречий и создании условий для его устранения, профилактики стагнации отношений, стимулировании развития отношений и их оптимизации (Донцов А. И., Полозова Т. А., 1980).

В современной психологии принято считать, что важно не столько уметь предотвращать конфликты, сколько уметь эффективно их решать. Избегание конфликта не разрешает проблему противоречий в семье, а только усугубляет ее, сохраняя депривацию значимых потребностей членов семьи. Конфликт может быть конструктивным и деструктивным, повышать степень сплоченности, ценностно-смыслового единства и эффективности функционирования семьи либо, напротив усиливать ее дисфункциональность (Петровская Л. А., 1977).

конструктивный конфликт — это конфликт, где “нет побежденных и победителей”, выигрывают обе стороны, а деструктивный конфликт — это “навязывание победителем своей воли побежденному” (Т. Гордон, 1999).

По степени выраженности конфликты могут быть открытыми, явно проявляющимися в поведении, и неявными, скрытыми. Последний вариант представляет особую опасность, так как приводит к возникновению коммуникационной проблемы, когда истинная причина конфликта не является предметом обсуждения и, более того, часто даже не осознается.

61.Мотивы разводов.

Причины разводов в значительном числе случаев лежат в области эмоционально-личностных отношений супругов: утрата чувства любви и эмоциональной близости, отсутствие эмоциональной поддержки и взаимопонимания все чаще называются супругами причинами разводов.

Наряду с нормативными кризисами можно говорить и о ненормативных кризисах семьи, обусловленными такими событиями в жизни семьи как развод, супружеская измена, изменение состава семьи, не связанное с рождением ребенка, усыновление приемных детей, невозможность совместного проживания супругов в силу различных причин и т. д. Стрессоры, вызывающие ненормативные кризисы семьи, разделяют на сверхсильные и хронические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.