Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рыбы.docx
Скачиваний:
280
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
398.77 Кб
Скачать

Надкласс Рыбы (Pisces) Общая характеристика и классификация

Относится к разделу челюстноротых позвоночных и представляет собой обширную группу – более 22 тысяч современных видов, значительно отличающихся по размерам, окраске, строению и физиологии. Для обитания рыб характерны различные биотопы – от высокогорных водоёмов до океанических глубин. Они населяют пресные и засолённые водоёмы, проточные и стоячие.

Температурные значения, в пределах которых существуют рыбы, составляют диапазон от – 2,10 С (антарктические воды) до + 500С (термальные источники). Многим видам свойственна высокая миграционная активность, особенно сезонного характера, что обусловлено значительными изменениями в среде обитания, питанием и размножением (проходные и полупроходные рыбы).

Обитание в разных условиях водной среды определяет особенности строения, образа жизни и поведенческих реакций рыб различных систематических групп. Они отличаются по способу питания, размножения, степени активности и другим параметрам. Несмотря на большое многообразие видов, существует и ряд общих черт организации, характеризующих эту группу позвоночных в целом.

Тело рыб, за редким исключением, двусторонне–симметричное и разнообразной формы (торпедовидной, угревидной, веретеновидной, уплощённой, шаровидной и др.). Скелет по своему содержанию – хрящевой или костный. Хорошо развит челюстной аппарат, предназначенный для активного захвата пищи. Парные и непарные конечности в виде плавников. Кожа, как правило, покрыта чешуёй разной формы, состава и происхождения.

Дыхание преимущественно жаберное, как у всех первичноводных позвоночных. Сердце двухкамерное, один круг кровообращения (за исключением двоякодышащих рыб, имеющих жаберное и лёгочное дыхание).

Пищеварительная система, в целом, не сложна, но разной степени дифференцировки, в зависимости от типа питания. В качестве органов выделения служат почки мезонефридиального типа. Размножение половое, три способа (у разных видов) – кладка яиц, живорождение и яйцеживорождение.

Головной мозг относительно мал; органы чувств развиты довольно хорошо, особенно обоняние, осязание, слух и зрение и боковая линия. У ряда систематических групп имеются электрические органы (скаты, угри, сомовые).

Многообразие современных рыб находит отражение и в схеме их классификации. Надкласс рыб включает следующие систематические категории:

Надкласс Рыбы– Pisces

Класс 1. Хрящевые – Chondrichthyes

Подкласс 1. Пластинчатожаберные – Elasmobranchii

Надотряд Селяхоидные, или акулы – Selachomorpha

Надотряд Батоидные, или скаты – Batomorpha

Подкласс 2. Цельноголовые, или химеровые – Holocephali

Класс 2. Костные рыбы – Osteichtyes

Подкласс 1. Хрящекостные – Chondrostei

Подкласс 2. Лучепёрые – Actinopterigii

Надотряд 1. Костные ганоиды – Holostei

Надотряд 2. Многопёрые – Polypteri

Надотряд 3. Костистые – Teleostei

Подкласс 3. Двоякодышащие – Dipnoi

Подкласс 4. Кистепёрые – Crossopterigii

Среди названных групп самыми древними по происхождению и наиболее примитивно устроенными являются хрящевые рыбы, с которых целесообразно начать изучение надкласса в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.