Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семейная психология шпора.docx
Скачиваний:
215
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
178.16 Кб
Скачать

6. Комфортные ощущения рядом с партнёром.

Сюда  относится запах, тактильные ощущения, внешние данные. Партнёр должен быть привлекательным для вас.

Для проверки: сделайте упражнение. Представьте себя рядом с партнёром через 20 лет и заметьте свои ощущения, как вы выглядите, чем вы занимаетесь. Чем подробнее, тем лучше.

7. Общее будущее.

Уметь представить с партнёром общий план на будущее не на год, а на много лет. Для этого надо бы знать свои планы, цели на жизнь. Даже количество детей, которых хотелось бы иметь. Сюда относится единство планов, предпочтений отдыха, работы, места жительства, стиля жизни. Если планы в чём-либо расходятся, важно умение найти компромисс. Для того, чтобы не получилось такого: через 10 лет совместной жизни выясняется, что жена всю жизнь мечтала жить в деревне, а муж мечтал посещать театры, светские вечеринки и т. п., в итоге пара, не находя компромисса, разводится.

8. Отсутствие ложных мотивов.

Имеются в виду такие мотивы как деньги (выйти замуж по расчёту), цель: уйти из семьи, все подруги вышли замуж, статус замужней или женатого, чтобы иметь детей, страх одиночества.

9. Партнёр похож на друга детства или родителя, с которым хорошие отношения.

 Если партнёр похож на родителя, с которым у вас хорошие отношения, скорее всего будут проецироваться положительные отношения. Похожесть на родителя или друга детства может определятся характером партнёра, поведением, темпераментом, внешними данными.

10. Дружеские отношения.

Выбирайте человека, который умеет дружить.  Можно поинтересоваться, какие друзья были у партнёра до школы. В отношениях очень важна дружба. Это и поддержка, и понимание.

11. По мере развития отношений супруги видят друг в друге больше достоинств, а недостатки становятся менее значимыми. Это говорит о хорошей перспективе отношений.

Для того, чтобы создавать семью, необходимо иметь определённую  степень зрелости. Как это выражается… Очень хорошо, когда партнёры уже отделились от родителей. Главное сделать это до 30 лет, иначе, чем дольше тянуть, тем болезненнее и проблемнее это сделать. Отделение от  родителей влечёт за собой самостоятельность. Материальную независимость, психологическую. Это в идеале. Бывает, что человек с родителями не живёт, но материально от них зависит. Это может осложнить некоторые моменты в жизни. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку

12)Совместимость как основное условие создания полноценной семьи.

По своей природе и по определенным социальным понятиям, каждый человек ищет свою «вторую половину», чтобы создать семью, не чувствовать себя одиноким, чтобы родить потомство. Выбор мужа - дело не простое и длительное. Большинство женщин хотят выйти замуж один раз и навсегда, «пока смерть не разлучит», поэтому вопрос, как выбрать мужа, достойного, хорошего, хозяйственного и др., остается открытым на протяжении многих лет.

Еще совсем не давно, чуть более ста лет назад, вопрос выбора мужа решался родителями. Буквально с пеленок родители могли присматривать жениха для дочери и отдать ее под венец сразу же, как только та станет подростком. В выборе мужа для своей дочери, родители учитывали многое: какая семья у жениха, благосостояние, есть ли у него жилье, хозяйские черты, вредные привычки и т.д. Все было бы хорошо, но не учитывалось одно, можно сказать, главное обстоятельство - любовь. Дореволюционные браки редко совершались по любви, все чаще по семейному сговору.

Теперь, оценивать будущего мужа должна сама женщина, и при этом не стоит руководствоваться исключительно чувством любви («люблю, выйду замуж, а там хоть трава не расти»), не помешает приглядеться к нему со всех сторон.

Если вы хотите создать крепкую семейную пару, прожить долгую счастливую совместную жизнь, необходимо тщательно присматриваться к партнеру, обращать внимание на все детали, мелочи, нюансы. Произошедшая сексуальная революция создала довольно благоприятные условия для создания крепкого брака, сегодня до официального вступления в брак можно ощутить себя полноценной семьей. Так называемый гражданский брак или, как говорят психологи, «пробный» брак позволяет более детально и близко узнать своего партнера.

На какие критерии обращать внимание при выборе мужа? Ответ психологов в этом вопросе будет звучать так:

- любовь и уважение. Как он к вам относится? Говорит, что любит? А поступки не расходятся с действиями? Очень часто, мужчина любит женщину, но при этом абсолютно ее не уважает. Обращайте внимание на его уважительное отношение к вам, а не на его пылкое «люблю» и шикарные букеты роз.

Иногда в браке, где нет уважения к женщине, она воспринимается как собственность, как объект, и под эгидой «ну я же тебя люблю» женщиной руководят и наставляют как маленькую девочку.

- тип темперамента. Психологи отмечают, что наиболее уживчивы пары, где типы темперамента партнеров схожи. Холерик - сангвиник, сангвиник - флегматик, флегматик - меланхолик. Не стоит думать, что если вы абсолютно разные, вы будете друг друга дополнять. Наоборот, чем меньше точек соприкосновения, чем меньше схожести, тем сложнее будет прийти к согласию.

- черты характера. Обязательно обращайте внимание на все черты его характера, если вас многое раздражает, и вы не готовы с этим мириться, то вполне вероятно, что с течением времени эти черты будут просто выводить из себя и вызывать резкую негативную реакцию.

При выборе мужа обязательно обращайте внимание на то, в какой семье он вырос, какие были отношения между родителями, кто в семье руководит, управляет финансами, хозяйством и т.д. Дело в том, что еще в глубоком детстве на подсознательном уровне закладывается модель семьи, которая потом проявится, несмотря на то, что ваш избранник будет вас уверять, что он сделает все не так, как было у него в семье. Подсознание значительно сильнее сознания и со временем вы станете замечать, как проявляется модель семьи, заложенная в детстве.

Еще один совет, прежде чем вы начнете искать свой идеал, и тщательно «сортировать материал» для создания семьи, займитесь самообразованием, почитайте книги об особенностях мужской психики, восприятия, поведения. Старайтесь ощутить разницу между мужчиной и женщиной и воспринять мужчин такими, какими они есть, не впадая в иллюзии и розовые мечты.

Мужчины абсолютно не такие как женщины, не ищите «хорошую подружку» в мужском лице. Не может мужчина быть сильным, мужественным, зарабатывать хорошие деньги и при этом прекрасно готовить, разбираться в моде и аксессуарах, любить сериалы, самостоятельно гладить брюки, не любить футбол и пиво.

Часто можно встретить совет о том, как выбрать мужа - составить его психологический портрет (написать список всех необходимых качеств) и ... ждать, пока вселенная выполнит ваш заказ. Женщины с удовольствием всегда выполняют это упражнение, воображение рисует красивые картины, как он дарит цветы, духи, сладости, потом готовит ужин и моет посуду, всегда складывает свои носки на место и сам пользуется стиральной машиной...

Еще раз: не впадайте в иллюзию, живите реальностью. Подойдите к этому упражнению серьезно, не надо включать в него черты, которые противоречат друг другу, и особо ждать тоже не стоит, необходимо знакомится, налаживать контакты, узнавать людей и тогда «ваш» мужчина мимо не пройдет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.