Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семейная психология шпора.docx
Скачиваний:
253
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
178.16 Кб
Скачать
  1. Понятие брака и семьи, его история.

.Брак (брачный союз) - постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода. Люди, состоящие в браке, называются супругами или супружеской парой. Мужчина - муж, женщина – жена (согласно Брокгаузу и Ефрону). Брак (предположительно от глагола брать) или брачный союз — регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь между мужчиной и женщиной, как правило, основанная на сексуальных отношениях и преследующая цель создания семьи. Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья). В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием.

Брак в древности. Возникновение городской цивилизации, развитие навыков письма и чтения привели к первым письменным законам о браке, появившимся в Древнем Вавилоне. Брак в те времена являлся и экономической сделкой: будущий муж должен был выкупить девушку у ее отца. Во всех древних культурах брак-соглашение и брак-сделка были обычным явлением.

В Древнем Египте брак также заключался по экономическим или политическим соображениям. Часто в брак вступали братья и сестры, чтобы не делить наследственную землю или наследуемые семьей государственные посты.

Первая историческая форма моногамии -- патриархальная семья -- управляется отцом, включает его потомков, их жен и детей, а также домашних рабов.

Европейский брак в средневековье. На протяжении IV и V веков Европа постоянно подвергалась нашествию северных племен варваров, которые приносили свои представления о браке, свои брачные обряды. Например, в соответствии с традициями германских племен брак был моногамным, а супружеская неверность, как мужа, так и жены строго каралась моралью и законом. Французские племена, напротив, одобряли полигамию и разрешали куплю-продажу невест. При этом почти у всех варварских племен считалось, что брак существует ради семьи, ради сексуального и экономического удобства.

С переходом от племенной к национальной общности, по мере усиления королевской власти, феодальные вожди постепенно утрачивали свою абсолютную власть, в том числе и право принимать решение о браках своих вассалов и смердов.

Средние века овеяны ореолом рыцарства. Однако в брачной сфере ситуация выглядела следующим образом: рыцари должны были жениться на дамах своего круга. По существу брак был социально-экономической сделкой: с одной стороны девушка «продавала» свою девственность, целомудрие, с другой -- мужчина брал на себя обязательства содержать и обеспечивать ее и будущих детей. Представления о серенадах требуют уточнения в том плане, что их, как правило, распевали под окном чужих жен. Но в то время как женатый рыцарь пел под окном чужой жены, под окном его собственной жены мог находиться другой. Представление о трубадурах средневековья неплохо совмещается с образом рогоносца.

Семья в библейские времена. Исследователи древнееврейской семьи обнаружили в ней элементы фратриархата (когда главой является старший брат), матриархата, но в целом уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены: он спал с нею, она рожала ему детей, и он имел абсолютную власть над потомством.

Семья не была замкнутой: в нее входили все кровные родственники, а также слуги, рабы, приживалки, вдовы, сироты, имеющие отношение к семье. Все они находились под защитой семьи. Если урон, нанесенный семье, был настолько серьезен, что требовалась месть, это становилось прерогативой «искупителя», «избавителя». Месть могла осуществляться в виде «вендетты» -- кровной мести.

«Брачный сговор» совершался членами семьи или их официальными представителями. Жених уплачивал семье невесты мохар -- отчасти чтобы как-то компенсировать потерю дочери, но в основном из-за того, что все дети, которых она в будущем родит, будут членами семьи мужа.

В большинстве случаев жених не видел невесты до тех пор, пока брак не был заключен. На свадьбе происходил обмен дарами.

Языческая семья.

Женщина обладала свободой как добрачной, так и в браке. Ограничивалась не только власть отца, но и власть мужа. Женщина имела возможность развода и могла вернуться к матери и отцу. В семьях главную роль играла «большуха» -- старшая, наиболее трудоспособная и опытная женщина, обычно жена отца или старшего сына, ей подчинялись все младшие мужчины большой семьи. При этом мужчина отвечал за внешнее, природное и социальное пространство, женщина доминировала во внутреннем пространстве -- в доме и семье.

Аналогичную картину можно увидеть, как считает В. Н. Дружинин, в большинстве других языческих цивилизаций, например в древнегреческой. В античной мифологии соблюдается паритет полов: мужские и женские божества равноправны, а отношения между ними сложны и неоднозначны, включая и борьбу.

В целом же нормативная дохристианская модель семьи описывается таким образом: родители (отец и мать) могут находиться в различных отношениях: «доминирования-подчинения» или «конфликта», борьбы. Родители (как целое) противостоят детям, одно поколение борется с другим. Дети всегда в подчинении.

Христианская модель семьи. Победа христианской модели семьи над языческой характеризуется сменой типов отношений между отцом, матерью и ребенком.

В период раннего христианства были радикально изменены многие законы о браке. Например, под запретом оказались полигамные браки и левират -- обычай, обязывающий брата умершего жениться на его вдове.

Патриарх -- глава рода, отец семейства, выполняет и функции вождя. Слияние ролей Отца и Вождя, как и Отца и Учителя, является, как справедливо отмечает Б. И. Кочубей, характерной чертой патриархальной культуры.

«Идеальная» христианская семья включает: Отца, Сына и Мать (Богородицу). Она строится на основе принципа власти -- совмещения ответственности и доминирования. Иерархия по шкале «доминирования-подчинения» такова: отец -- сын -- мать. По шкале ответственности иерархия иная: отец -- мать -- сын. Жена находится в подчиненном положении, вместе с тем это подчиненное положение предполагает включение жены в сферу психологической близости.

Кроме идеальной «божественной» семьи христианство предлагает вариант «земной» реальной семьи. Слова «Святое семейство» характеризуют земную семью Иисуса Христа: его самого, приемного отца -- Иосифа, Деву Марию.

Внутрисемейные отношения по Домострою. В российском религиозном мировоззрении корни язычества, «двоеверия» достаточно сильны. Возможно, поэтому православное христианство встало в борьбе между двумя языческими началами -- женским и мужским -- на сторону мужского, приводя семью к «нравственному» доминированию мужа над женой и детьми. В Домострое, например, много внимания отдано распределению ролей в семье и тому, как сделать, чтобы главное место в доме принадлежало не жене, а мужу.

Однако тот же Домострой предлагает «силовое» и языческое решение вопроса: «Любя же сына своего, увеличивай ему раны, и потом похвалишься им». Прямо реализация принципа «битие определяет сознание». «Воспитывай дитя в запретах и найдешь в нем покой и благословение; не улыбайся ему, играя...» (Домострой. Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI в. М., 1985. С. 85-93).

2) Существующие виды брака.

Церковный брак – это брак, освященный какой-либо церковью. До сих пор этот вид брака имеет юридическую силу во многих странах , а в некоторых из них считается единственной легальной формой брака. В настоящее время Россия и другие государства не признают юридической силы церковного брака. Поэтому перед его заключением священники рекомендуют провести регистрацию в органах ЗАГС. В православной церкви и католической бракосочетание составляет одно из Таинств – Венчание.

Гражданский брак – это брак, который оформлен без участия церкви в соответствующих органах государственной власти. Неверно называть простое сожительство людей гражданским браком.. Правильным будет именовать такой брак – незарегистрированным или фактическим браком. Фактический брак- это брак, не оформленный в установленном законом порядке и признается юридически не везде и не всегда, даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей.

Морганатический брак – это брак между лицами, которые находятся на разных ступенях социальной лестницы, то есть, неравного положения. Сегодня это понятие сохранилось в династических регламентах и законах некоторых стран.

Временный брак – это брак, срок которого устанавливается в брачном договоре по соглашению сторон. В ряде стран законодательство признает его юридическую силу. В договоре определяется размер выкупа, который супруг передает жене в таком браке. По завершению оговоренного срока, этот брак и всякие правовые отношения между супругами считаются прекратившимися.

Фиктивный брак – это притворное оформление брака без всякого намерения создать полноценную семью, с целью какой- либо выгоды. В России такой брак может быть признан недействительным, при соответствующих доказательствах.

Полигиния – одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Причем, брак заключается мужчиной отдельно с каждой из женщин. В законах шариата оговаривается количество жен – не более четырех. А остальные женщины гарема уже не признаются женами, хотя они имеют определенные гарантии признания их совместного с хозяином гарема ребенка. Но их положение значительно ниже, чем у жен. такой вид брака объясняется национальными традициями, демографическим положением. В России в последнее время тоже можно встретить что-то подобное, но это, естественно, не официально.

Полиандрия – одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается очень редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов. Причина этого вида брака кроется в демографической ситуации.

Групповой брак – сожительство нескольких мужчин с несколькими женщинами. Можно сказать, что сегодня эта форма существует в виде экспериментов у молодежи. Часто встречается название этого вида - «шведская семья», хотя сами шведы категорически против данного определения. Среди ученых есть мнение, что групповой брак существовал при матриархате в первобытном обществе и предшествовал институту парного брака, хотя это и недоказуемо.

Однополый брак – сожительство гомосексуальной пары. В большинстве странах Запада (Швеция, Швейцария, Гренландия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Германия, Финляндия, Франция, Бельгия, Люксембург, Новая Зеландия, Великобритания и Северная Ирландия, Чехия с 2007 года), а также в некоторых регионах стран Южной и Северной Америки однополые пары могут регистрировать такие браки. Некоторые церкви также признают гомосексуальный брак (например, Шведская епископальная).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.