Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семейная психология шпора.docx
Скачиваний:
213
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
178.16 Кб
Скачать

11)Критерии Выбор брачного партнера

1. Согласие по поводу иерархии. - Чаще всего это происходит стихийно, опора идёт на способности партнёров. Нормальные иерархии определены как

  • симметричная: ответственность и власть на-равных. Области решения делятся как бы пополам.

  • комплементарная: (от сл. комплемент – дополнять) Когда один партнёр выше, другой ниже (матриархат и патриархат);

  • псевдокомплементарная: псевдо-матриархат, псевдо-патриархат. Тот из партнёров, кто  считает себя главным, на самом деле таковым не является. Другой же партнёр, который на самом деле главный, явно этого не показывает.

Могут совершаться такие ошибки:

  • честолюбивая амбициозная карьеристка выбирает мужа кавказкой национальности, приверженца «домостроя»;

  • женщина хочет быть на вторых ролях, хозяйкой, полагаться на мужчину, а в мужья выбирает мягкого неуверенного в себе человека.

2. Хорошая модель родительской семьи у партнёра.

Бессознательно у каждого из партнёров идеалом является родительская семья, но это не означает, что партнёр согласен с этим. У каждого из партнёров как бы свой идеал. Задача состоит в том, чтобы сделать всё-таки свою модель. Взять из родительских семей что-то нужное для себя, а что-то добавить от себя. Родительская модель семьи – это то, как родители строят взаимоотношения между собой, с детьми, какова иерархия, распределение обязанностей и т. п. Самое опасное, если у обоих партнеров нет представления о хорошей семье.

3. Гражданский брак  (~ 1 год ). 

Говорят, первый год самый сложный. На самом деле, этот год как бы обучает жить вместе, умению разрешать конфликты (желательно способом компромиссов), умению прислушиваться друг к другу, учитывать желания и потребности друг друга. Это, в принципе, показательный год. В гражданском браке можно жить и дольше. Если партнёры живут под одной крышей, имеют общий бюджет – это говорит о том, что это семья.

4. Не переоценивать свою власть над партнёром.

Не надо надеяться исправить партнёра, спасти его или перевоспитать.  Перевоспитывать партнёра бесполезно, если партнёр сам этого не захочет. Если девушка выбирает в партнеры человека, который злоупотребляет спиртным, то не следует ожидать, что он откажется от этой привычки в пользу девушки. Сюда же можно отнести случаи с насилием. Ни в коем случае в нормальной семье не должна быть патологическая последовательность «преследователь» – «спаситель» – «жертва». Как пример, парень шантажирует девушку самоубийством, если она не будет с ним жить (преследователь). Девушка как спаситель соглашается. На протяжении их совместной жизни возникали ситуации, когда парень снова и снова ее этим шантажировал. В итоге, парень все равно покончил жизнь самоубийством. Девушка – жертва. Если не переоценивать свою власть над партнером, то это исключает манипуляции, шантаж, зависимость.

5. Общий уровень образования, культуры, притязаний.

Если у вас высшее образование, а у вашего партнёра среднее и вас это устраивает, для вас, возможно, это не самое важное. На самом деле, получая высшее образование, человек растёт, учится расти и развиваться. В семейных парах случаются проблемы, когда один партнёр растёт, а другой как бы остаётся на месте. Это создаёт определённые трудности в общении, в понимании друг друга. То же самое относится и к культурному, духовному развитию, мировоззрению…. (По поводу уровня притязаний привести примеры о супружеской паре: хочу шубу, а он – палец о палец не ударю, по поводу разных представлений о хорошей жизни).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.