Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena.docx
Скачиваний:
665
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

53. Гигиенические требования к земельному участку больницы.

Больницы подразделяются на областные (краевые, республиканские), городские, центральные, районные, сельские, участковые. Больницы могут быть многопрофильными с различным числом специализированных отделений и специализированные (однопрофильные - инфекционные, туберкулезные, психиатрические и др.). В 1968 г. выделены больницы скорой медицинской помощи. В настоящее время в Российской Федерации есть тенденция к созданию крупных специализированных центров. При разработке гигиенических требований к размещению, планировке и санитарно-техническому благоустройству больниц следует исходить из двух основных положений:

■ для больного должны быть созданы благоприятные условия пребывания в стационаре, обеспечен лечебно-охранительный режим, условия для предотвращения внутрибольничных инфекций и исключена возможность действия неблагоприятных факторов окружающей среды (городского шума, токсичных веществ атмосферного воздуха и т.д.);

■ больничные учреждения - есть производственная среда для медицинского персонала, где используют радиоактивное, рентгеновское, лазерное излучение, ультразвук, СВЧ-излучение, различные лекарственные средства, анестетики и т.д.

Большинство больниц оказывает услуги не только госпи­тализированным больным, но и населению района проживания, поэтому необходимо размещать больницу непосредственно в ceлитебной зоне или в центре обслуживаемого района.

При строительстве больницы прежде всего рассматривают ситуационный план, т. е. размещение больницы на территории города, и выбирают участок для нее.

Специализированные больницы (комплексы) мощностью свы­ше 1 тыс. коек для пребывания больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в том числе туберкулезные, онколо­гические, кожно­-венерологические и др.) следует располагать в пригородной зоне или в зеленых массивах на расстоянии не менее 500 м от территории жилой застройки для использования природ­ных условий в качестве дополнительного лечебного фактора. Жен­ские консультации, стоматологические поликлиники, кабинеты врачей общей практики и частнопрактикующих врачей, лечебно­-оздоровительные, реабилитационные и восстановительные цeнтры, а также дневные стационары при них (при наличии санитарно-эпидемиологического заключения) можно размещать в жилых и общественных зданиях в пределах пешеходной доступности (1,5... 2 км), вблизи улиц и дорог с общественным транспортом.

Территория больницы должна быть отделена от источников шума (аэродромов, железных дорог, крупных городских магистралей) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородских свалок, полей ассенизации, скотомогильников и промышленныыx предприятий) санитарно­-защитной зоной шириной от 50 до 1000 м в зависимо­сти от степени вредности объекта. Территория должна находиться с наветренной стороны от источников загрязнения воздухи. Участок размещают на хорошо инсолируемой, проветриваемой, незагряз­ненной, фильтрующей почве с естественным или организуе­мым уклоном (0,5... 10⁰) для обеспечения инсоляции и стока aтмocферных вод) и низким стоянием грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли и 1 м от подошвы фундамента). Участок не дол­жен затопляться, заболачиваться, на нем не должно быть кapстовых и оползневых явлений. При выборе участка следует учитывать возможность присоединения здания больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и г­азификации. Участок больницы должен быть прямоугольной формы, достaточный по площади (рис. 6.1). Площадь зе­мельного участка опре­деляется в зависимости от мощности (количества коек), системы строительства и профиля больницы.

На территории лечебного учреждения должны быть выделены следующие зоны: лечебных корпусов для инфекционныx и неин­фекционных больных, педиатрических, психосоматических, кож­но­-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-­парковая, поликлиники, па­тологоанатомического корпуса, хозяйственная и инженерных co­оружений. Площадь садово­-парковой зоны с площадками клима­тотерапии, физкультуры, лечебной гимнастики определяется из расчета не менее 25 м² на 1 койку. Между зонами следует преду­смотреть полосы зеленых насаждений шириной не менее 15м. По периметру участок обносят полосой зеленых насаждений шири­ной не менее 15 м для больниц и 10 м для поликлиник и женских консультаций.Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12-15 %.

Зеленые насаждения на больничном участке имеют большое гигиеническое и общеоздоровительное значение. Они создают бла­гоприятные микроклиматические и психофизиологические усло­вия для больных. Площадь под зелеными насаждениями и газонами должна занимать не менее 60 % участка. В целях предупрежде­ния снижения естественной освещенности и инсоляции в поме­щениях учреждения деревья высаживаются на расстоянии не бли­же 15м, кустарник ­ 5 м от здания.

Под зеленые насаждения должно отводиться не менее 60% площади участка. По периметру участка устраивают защитную зеленую полосу. Остальная площадь отводится под подъездные пути и пешеходные дорожки. В целях создания оптимального санитарно-противоэпидемического, лечебно-охранительного режима и психологического комфорта на территории больницы выделяют несколько функциональных зон: лечебных неинфекционных корпусов, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственных построек (хоздвор). К территории больницы предусматривают несколько подъездных путей: в зоны лечебных корпусов, к патологоанатомическому корпусу и в хозяйственную зону.

Между инфекционными и хозяйственными корпусами и корпусами соматическими должны быть разрывы не менее 50 м. Наибольшее значение имеет размещение лечебных корпусов с точки зрения аэрации и инсоляции, поэтому палатный фронт лечебных корпусов в средней климатической полосе должен быть ориентирован на юго-восток. В южной полосе для защиты палат от перегревания рекомендуется южная или северная ориентация. Наиболее неблагоприятна в этих широтах западная ориентация.

Зона озеленения позволяет больным отдыхать на свежем воздухе и помогает созданию лечебно-охранительного режима. Значение зеленых насаждений велико и определяется их влиянием на микроклиматические условия окружающей среды. На озелененных участках создается благоприятный микроклимат как летом, так и зимой. В летнее время температура воздуха снижается, зимой повышается. Благодаря увеличенной влажности и снижению подвижности воздуха создается ощущение прохлады. Летом снижаются радиационные температуры почвы и ограждений, зданий, тротуаров, что особенно важно для южных городов. В зоне озеленения интенсивность шума снижается на 30-40% первоначальной величины. Ветрозащитное действие деревьев распространяется на расстояние, равное их десятикратной высоте.

Зелень оказывает также противопылевое действие как летом, так и зимой. Это объясняется выпадением из воздуха пылевых частиц вследствие снижения скорости ветра при прохождении воздуха через зеленые насаждения. Крона, смолистые стволы не только задерживают пыль, но и адсорбируют газы и пары, а также бактериальные взвеси. Особенно велико пылезащитное значение кустарниковых бордюров и газонов, которые, фильтруя воздух, очищают его. Рекомендуется максимальное озеленение больничной территории не только внутриусадебными зелеными насаждениями, но и защитной полосой по периметру больничного участка из расчета 25 м² на 1 койку с устройством площадок для климатотерапии и лечебной физкультуры.

Поликлинический корпус располагают на периферии участка. Корпус имеет отдельный вход с улицы. Графики движения персо­нала­ и больныx по территории должны быть рациональными, максимально ограниченными и не пересекающимися с направления­ми движения транспорта. При строительстве крупных больниц с целью оптимизации движения больных и персонала предусматри­ваются переходные галереи и тоннели.

Расстояние от палатных корпусов, пищеблока до патологоана­томического корпуса предусматривают не менее 30 м, до радио­лог­ического и трансформаторной подстанции ­ не менее 25м, до здания для хранения рентгеновских пленок ­ не менее 20 м. Разрывы между палатными и лечебно­-диагностическими корпу­сами составляют 2,5 высоты наиболее высокого противостоящего здания, расстояние от палатных отделений до жилых зданий ­ не менее 30...80 м в зависимости от этажности. На территории xo­зяйственной зоны лечебного учреждения на расстоянии 25 м от здания оборудуют контейнерную площадку с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превы­шать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Ин­фекционные, акушерские, психосоматические, кожно-венеро­логические, детские отделения, входящие в состав многопро­фильных больниц, должны размещаться в отдельных зданиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена