Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena.docx
Скачиваний:
665
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

21. Природоохранные мероприятия по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха.

Громадное количество продуктов сжигания топлива, поступа­ющее в атмосферу, приводит к изменению климата. Это серьезная экологическая проблема, имеющая глобальный характер.

Для предупреждения изменения климата на нашей планете необходимо модернизировать существующие энергетические си­стемы с целью повышения их эффективности, использовать возобновляемые источники энергии, например энергию Солнца, ветра, воды, геотермальных источников, океана и др., а также способствовать сохранению природных поглотителей и накопи­телей парниковых газов, включая леса и экосистемы воды. Для снижения выбросов в атмосферный воздух газов, способствую­щих парниковому эффекту, необходимо развивать виды транспорта, которые в минимальной степени наносят ущерб окружающей среде. Большую озабоченность ученых вызывает явление истощения озонового слоя атмосферы, получившее название «озоновой дыры». Озоновый слой находится на высоте 10-50 км и защищает земную поверхность от коротковолновых ультрафиолетовых лучей. Одна из причин истощения озонового слоя – загрязнение атмосферы фреонами (аэрозольными хлор-фтор-углеродами), которые широ­ко используются в быту в качестве хладагентов, пенообразовате­лей, растворителей в аэрозольных упаковках. Эти газообразные вещества на высоте озонового слоя подвергаются фотохимическому разложению с образованием оксидов, интенсивно разрушающих озон. В настоящее время в мире производится 1300 тыс. т озонраз­рушающих веществ. Продукты неполного сгорания органического топлива сверхзвуковых самолетов и космических аппаратов также разрушают озоновый слой. В 1987г площадь озоновой дыры над Антарктидой составляла около 7 млн км². В 1995г сформировались «мини­-дыры» над северными регионами Канады и Скандинав­ским полуостровом. Уменьшение содержания в атмосфере озона и увеличение ин­тенсивности ультрафиолетового излучения может быть причиной роста количества онкологических заболеваний (рака кожи), катаракты, снижения резистентности организма к инфекционным за­болеваниям. Для сохранения озонового слоя Земли проводят мероприятия, направленные на снижение выбросов фреонов, замену их на эко­логически безопасные вещества.

АРХИТЕКТУРНО ПЛАНИРОВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. Данные меры направлены на регламентацию строительства предприятий, планирование городской застройки с учетом экологических соображений, озеленение городов и др. При строительстве предприятий необходимо придерживаться правил установленных законом и не допускать строительство вредных производств городской черте. Необходимо осуществлять массовое озеленение городов, т. к. зеленые насаждения впитывают из воздуха многие вредные вещества и способствуют очищению атмосферы. Чрезвычайна, остра также проблема рационального расположения дорожной сети в городах, а также качество самих дорог. Бездумно построенные в свое время дороги совершенно не рассчитаны на современное количество машин. Необходима также капитальная реконструкция (а не косметический ремонт) дорожного покрытия, строительство современных транспортных развязок, выпрямление дорог, устройства звукозащитных барьеров и озеленение придорожной полосы. Необходимо также обеспечить оперативный контроль над состоянием атмосферы, через сеть постоянный и передвижных станций контроля. Также следует обеспечить хотя бы минимальный контроль над чистотой выхлопов автотранспорта, через специальные проверки. Нельзя также допускать процессов горения на различных свалках, т. к. в этом случае с дымом выделяется большое количество вредных веществ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. Правоотношения по охране атмосферного воздуха в РФ регулируются специальным законом «Об охране атмосферного воздуха». Данный Закон направлен на сохранение и улучшение качества атмосферного воздуха, его восстановление для обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности человека, а также предотвращение вредного воздействия на окружающую среду. Закон устанавливает правовые и организационные основы норм хозяйственной и иной деятельности в области использования и охраны атмосферного воздуха.

В соответствии со ст. 1 Закона, атмосферный воздух - это охраняемый природный объект, представляющий собой газовую оболочку нашей планеты. Охрана атмосферного воздуха - совокупность организационных, экономических, технических, правовых и иных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, осуществляемых государственными органами, юридическими и физическими лицами

Основные направления воздухоохранных мероприятий для действующих производств включают технологические и специальные мероприятия, направленные на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций.

Технологические мероприятия включают:

  • использование более прогрессивной технологии по сравнению с применяющейся на других предприятиях для получения той же продукции;

  • увеличение единичной мощности агрегатов при одинаковой суммарной производительности;

  • применение в производстве более "чистого" вида топлива;

  • применение рециркуляции дымовых газов;

  • внедрение наиболее совершенной структуры газового баланса предприятия.

К специальным мероприятиям, направленным на сокращение объемов и токсичности выбросов объекта и снижение приземных концентраций загрязняющих веществ, относятся:

  • сокращение неорганизованных выбросов;

  • очистка и обезвреживание вредных веществ из отходящих газов;

  • улучшение условий рассеивания выбросов.

22 вопр. Качество питьевой воды должно соответствовать следующим общим требованиям: вода питьевая должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по своему химическому составу и благоприятна по своим физическим и органолептическим свойствам. Эти требования отражены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Данные санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Нормативные документы всего мира обеспечивают эпидемиологическую безопасность отсутствием в питьевой воде микробиологических и биологических факторов риска - общих колиформных (ОКБ) и термотолерантных колиформных (ТКБ) бактерий, коли-фагов, спор сульфит-редуцирующих клостридий и цист лямблий. При обнаружении в питьевой воде того или иного индикаторного микроорганизма исследования повторяют, дополняя определением азотной группы. Если в повторных анализах обнаруживают отклонение от требований, проводят исследования на наличие патогенной флоры или вирусов.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям, представленным в табл. 6.4.

Таблица 6.4 Показатели радиационной безопасности

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводятся при превышении количественных значений общей активности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 6.5).

  • Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (табл. 6.6).

  • Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки на водопроводных станциях (табл. 6.7).

Таблица 6.5 Обобщенные показатели

Таблица 6.7 Показатели содержания вредных веществ, поступающих в воду и образующихся в процессе ее обработки в системе водоснабжения

Таблица 6.6 Неорганические и органические вещества

В раздел "Обобщенные показатели" вошли интегральные показатели, уровень которых характеризует степень минерализации воды (сухой остаток и жесткость), содержание органических веществ в воде (окисляемость) и наиболее распространенные и повсеместно определяемые загрязнители воды (ПАВ, нефтепродукты и фенолы).

В соответствии с СанПиН 2. .4. 074-0 в качестве нормативов содержания химических веществ в воде используют величины ПДК или ориентировочно допустимый уровень (ОДУ) в мг/л:

• ПДК - максимально допустимая концентрация, при которой вещество не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшает гигиенические условия водопотребления;

• ОДУ - ориентировочно допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

Нормативы установлены в зависимости от признака вредности веществ: санитарно-токсикологического (с.-т.); органолептического (орг.) с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает воде окраску; пен. - образует пену; пл. - образует пленку; привк. - придает привкус; оп. - вызывает опалесценцию).

Раздел СанПиН "Безвредность воды по химическому составу" позволяет оценить токсикологическую опасность питьевой воды. Токсикологический риск питьевых вод существенно отличается от эпидемиологического. Трудно представить, что одно вещество может присутствовать в питьевой воде в концентрациях, опасных для здоровья. Поэтому внимание специалистов привлекают хронические эффекты, воздействие таких веществ, которые способны мигрировать через очистные сооружения водопровода, токсичны, могут кумулироваться, обладают отдаленными биологическими эффектами. К ним относятся:

  • - токсичные металлы. Они хорошо и прочно связываются в водных экосистемах с донными отложениями, снижают барьерную функцию водопроводов, мигрируют по биологическим цепям, накапливаются в организме человека, вызывая отдаленные последствия.

  • - ПАУ - полициклические ароматические углеводороды. Типичным представителем является 3,4-бенз(а)пирен, канцероген, может попадать в питьевую воду при ее контакте со стенками трубопроводов, покрытыми каменноугольной смолой. 99 % ПАУ человек получает с продуктами питания, тем не менее учитывать их в питьевой воде актуально из-за их канцерогенности.

  • - ХОС - хлорорганические соединения. Большинство из них обладает мутагенным и канцерогенным действием. ХОС образуются в процессе обеззараживания недостаточно очищенной воды на водопроводной станции. В настоящее время разработан перечень наиболее приоритетных ХОС ( 0 веществ) - хлороформ, четыреххлористый углерод (CCl4), дихлорбромметан, дибромхлорметан, три- и тетрахлорэтилен, бромоформ, дихлорметан, ,2-дихлорэтан и ,2-дихлорэтилен. Но чаще всего из питьевой воды выделяется хлороформ. Поэтому этот показатель, как наиболее приоритетный, введен в СанПиН 2. .4. 074-0 .

  • - пестициды. Являются опасными эко-токсикантами, устойчивы в окружающей среде, токсичны, способны к кумуляции и отдаленным эффектам. В СанПиН 2.4.1074-01 регламентированы наиболее токсичные и опасные из этой группы веществ - У-ГХУГ (линдан); ДДТ - сумма изомеров; 2-4-Д.

Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.8. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Таблица 6.8 Показатели органолептических свойств питьевой воды

Вода обеспечивает существование живых организмов на Земле и развитие процессов их жизнедеятельности. В деятельности человека вода находит самое широкое применение. С хозяйственной деятельностью человека связано понятие «водные ресурсы», означающее все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод, включая почвенную и атмосферную влагу.Человечество, развиваясь, меняло подходы к назначению воды. Первоначально преобладало ее прямое использование для питья, приготовления пищи, в бытовых хозяйственных целях. Постепенно возросло значение рек и морей в развитии водного транспорта. юди пользовались водными пространствами как путями сообщения, местом ловли рыбы, добычи соли и для других видов хозяйственной деятельности. Наше время характеризуется быстрым ростом водопотребления по различным направлениям. Прежде всего - в сельскохозяйственном производстве, а также и в других сферах: в промышленном производстве, расход воды на коммунально-бытовые нужды. Потребление воды растет огромными темпами, и население многих стран и регионов мира стало ощущать недостаток водных ресурсов, усиливающийся с каждым годом. Человечество задумалось над проблемой, как обеспечить потребности будущих поколений в воде. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, высокие темпы урбанизации способствовали расширению использования водных ресурсов. По характеру использования водных ресурсов отрасли народного хозяйства делят на водопотребителей и водопользователей. При водопотреблении вода изымается из ее источников (рек, водоемов, водоносных пластов) и используется в промышленности, сельском хозяйстве, для коммунально-бытовых нужд; она входит в состав выпускаемой продукции, подвергается загрязнению и испарению. Водопользование связано с процессами, когда используют не воду как таковую, а ее энергию или водную среду. На такой основе развиваются гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хозяйство, система отдыха и спорта и др. Отрасли народного хозяйства предъявляют к водным ресурсам разные требования, поэтому водохозяйственное строительство наиболее целесообразно вести комплексно, учитывая особенности каждой отрасли, а также изменения в режиме подземных и поверхностных вод, возникающие при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений, которые нарушают экологические системы. Комплексное использование водных ресурсов позволяет наиболее рационально удовлетворять потребности в воде каждой отрасли народного хозяйства, оптимально сочетать интересы всех водопотребителей и водопользователей, экономить средства на строительство водохозяйственных сооружений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена