Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena.docx
Скачиваний:
665
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

47. Ультрафиолетовое излучение. Профилактика воздействия избыточных доз уф-излучения и уф-недостаточности.

УФИ генерируется естественными и искусственными источниками. К УФИ относят ЭМИ с длиной волны 200-400 нм и частотой 1013-1016 Гц.

По биологическому значению выделяют:

УФ-А(длинноволновое, ближнее УФИ)- 400-320 нм;

УФ-В (средневолновое УФИ, загарная радиация)- 320-280 нм;

УФ-С (коротковолновое, далекое УФИ, бактерицидная радиация)- 280-200 нм.

Волны длиной менее 200 нм не оказывают существенного биологического действия, т.к. поглощаются в атмосферном воздухе. Воздействие УФ-С на кожу и орган зрения приводит к неприятным ощущениям с последующим небольшим покраснением. Наиболее вредное действие оказывают УФ-В. Излучения диапазона Уф-А могут усиливать биологическое действие УФ-В, а также вызывать повреждения тканей при одновременном воздействии с химическими веществами, обладающими фототоксическими, фотосенсибилизирующими и фотоканцерогенными свойствами.

Отрицательное воздействие на организм человека может оказывать избыточное и недостаточное действие УФИ.

УФИ участвует в развитии рахита вследствии авитаминоза Д и нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижения защитных сил организма.

К действию УФИ чувствительны глаза. Роговица наиболее чувствительна к частоте 260-280 нм. Однако возникновение острой катаракты возможно при воздействии УФИ 337 нм, длительностью импульса 10 нс (доза 1Дж/см2). Для конъюктивы наиболее опасно УФИ 240-274 нм.

Острая воспалительная реакция наружных оболочек глаза при воздействии УФ лучей носит название «фотоофтальмия» или «солнечная фотоофтальмия». Она развивается после латентного периода (30 мин-24 ч) и сопровождается блефароспазмом, светобоязнью, чувством песка в глазах, нарушением темновой адаптации.

Фотобиологические явления в коже при действии УФИ могут быть полезными и неблагоприятными. К первым относятся фотосинтез витамина Д3 (антирахитическое действие – при частоте 315 нм), загар, утолщение эпидермиса и в определенных ситуациях эритема. Загар и утолщение эпидермиса снижают повреждение кожи при последующем действии УФИ.

Максимум канцерогенной активности УФИ приходится на 295-300 нм, но этот эффект наблюдается в диапазоне 285-320 нм. Его дают высокие дозы УФ-А.

Нормируемой величиной для УФИ является облученность, измеряемая в ваттах на квадратный метр. Для производственных помещений нормативы дифференцированы с учетом области УФИ (УФ-А, УФ-В, УФ-С), длительности (от 0,1 с до 8 ч) и режима (однократное, повторное) облучения. При профилактическом УФ облучении людей облученность и суточная доза в эффективных и энергетических единицах. Эти нормы установлены для диапазона 280-400 нм и подразделены на минимальные, максимальные и рекомендуемые.

48. Шум как неблагоприятный фактор окружающей среды. Профилактические мероприятия.

Шум-любой нежелательный звук или совокупность звуков.

Звук- волнообразно распространяющийся в упругой среде колебательный процесс.

Для гигиенической оценки шума используют диапазон 45-11000 Гц, включающий 9 октавных полос. Для сравнительной характеристики интенсивности звука в диапазоне от порога слышимости до болевого порога используется логарифм звукового давления- дБ. Ноль дБ соответствует звуковому давлению 2х10-5 Па, что соответствует порогу слышимости тона 1000Гц.

Источники шума могут быть природного и антропогенного происхождения. Антропогенные источники:

- стационарные (промышленные предприятия)

- подвижные/мобильные (транспорт)

- внутриквартальные (учреждения бытового обслуживания, магазины, рынки, детские площадки)

- внутридомовые (жилищно-бытовые шумы).

Являясь общебиологическим раздражителем, шум воздействует на все органы и системы организма. Развиваются определенные физиологические изменения, которые зависят от определенных условий: уровня и характера шума, продолжительности его воздействия, индивидуальных свойств человека.

Звук низкой частоты является менее вредным для здоровья, чем звук высокой частоты той же интенсивности. Более неблагоприятны высокие частоты (выше 1000 Гц). Импульсный шум, возникающий от ударных процессов и шум со слышимыми дискретными тонами более агрессивен по сравнению с постоянным.

Постоянный и интенсивный шум оказывает воздействие на функции слухового анализатора, которое тем более выражено, чем длительнее экспозиция шума. Болевые ощущения, обусловленные шумом, связаны с механическим смещением в системе среднего уха и указывают на достижение порога прочности барабанной перепонки. Шум более 80 дБ у большинства людей вызывает значительное психологическое раздражение, которое повышается при увеличении его интенсивности. Шум оказывает сильное влияние на умственную деятельность, требующую сосредоточенности и связанную с синтезом и анализом информации. Шум в сочетании с другими внешними и внутренними факторами способен вызывать хроническую усталость, нарушать отдых и сон.

Мешающее действие шума в отношении речевой связи проявляется двумя путями. Речевой сигнал может маскироваться или «тонуть» в шуме, или временное состояние слухового порога под воздействием шума может ухудшить индивидуальную способность понимать сообщение. Разборчивость речи при спокойной беседе составляет 100% при уровне шума до 45 дБА (дБА – единица измерения эквивалентного уровня звука непостоянного шума, который имеет такое же среднее звуковое давление, что и рассматриваемый непостоянный шум в течение одинакового интервала времени). Хорошее понимание речи обеспечивается при уровне шума помех около 55 дБА, а несколько большее напряжение голосовых связок может обеспечить понимание шума помех 65 дБА.

Шумовое воздействие вызывает генерализованную реакцию в коре и подкорковых структурах мозга, что нарушает регуляторную деятельность ЦНС и ВНС. В коре возникают очаги застойного возбуждения, что приводит к нарушению равновесия нервных процессов. На шумных территориях чаще жалуются на боль в сердце, головную боль, колебания АД, нарушения сна, нервозность, плохое настроение, снижение остроты зрения. Выявлена тенденция к нарушению общей смертности.

В основе гигиенического нормирования шума лежит установление его ПДУ. Нормирование производится по комплексу показателей (специфические и неспецифические реакции, снижение работоспособности, развитие дискомфортных реакций) с учетом их гигиенической значимости. Нормативные уровни должны быть ниже порога раздражающего субъективного действия, не оказывать неблагоприятного влияния на функциональное состояние организма при кратковременном и длительном действии, быть гораздо ниже уровней, принятых на производстве для 8-часовой рабочей смены.

Допустимые уровни шума – уровни, которые не вызывают у человека значительного беспокойства и существенного изменения функционального состояния систем организма и анализаторов, чувствительных к шуму.

Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки для жилых квартир в дневное время регламентируются эквивалентные уровни шума до 40 дБА, в ночное – до 30 дБА, на территории размещения жилых домов – 55 и 45 дБА.

Постоянный шум нормируется по уровням звукового давления (в дБ) в октавных полосах частот, допускают использование уровня звука, дБА.

Для непостоянного шума нормируются эквивалентные (по энергии) уровни звука (дБА) и максимальные уровни звука. Для оценки непостоянных шумов введено понятие эквивалентного уровня, получаемого путем интегрирования звукового давления по времени. С эквивалентным уровнем связана и доза шума, учитывающая не только уровень, но и время действия, т.е. кумулятивное действие.

Доза шума отражает количество переданной энергии и может служить мерой шумового воздействия. Разработаны специальные пересчетные таблицы для перехода от уровней звукового давления к квадратам давления (Па2) и установления связи между длительностью шумовой экспозиции, уровнем и дозой шума. Дозовый подход к оценке шумового фактора позволяет определять интегрированную суммарную характеристику суточной дозы шума с учетов вида жизнедеятельности человека (работа, сон) и оценивать зависимость состояния здоровья населения от суммарных шумовых нагрузок, а также их сочетанного действия с другими факторами окружающей среды.

Средства и методы защиты от шума по отношению к защищаемому объекту принято подразделять на коллективные и индивидуальные. Средства и методы коллективной защиты в зависимости от способа реализации подразделяют на:

- архитектурно-планировочные

- организационно-технические

- акустические.

К ним можно отнести рациональную планировку зданий, рациональное размещение технологического оборудования.

Самое эффективное средство борьбы с шумом- это снижение его уровня непосредственно в самом источнике путем изменения конструкции машин и механизмов либо технологии производства.

Средства коллективной защиты по отношению к источнику шума подразделяют на средства, снижающие шум в источнике возникновения и по пути его распространения от истчника до объекта. При разработке средств коллективной защиты важно не только снизить уровень шума, но и сместить его в более низкий диапазон частот.

Также прибегают к мерам, реализующим принципы защиты: расстоянием, временем, экранированием, для чего используют звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы, глушители шума.

Необходимо улучшение диагностики преморбидных состояний, поиск чувствительных диагностических тестов, позволяющих выявить ранние изменения при воздействии шума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена