Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena.docx
Скачиваний:
665
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

51. Характеристика естественного и техногенно-измененного радиационного фона биосферы.

Общий радиационный фон, в котором постоянно существует человек, складывается из естественного и техногенно-измененного и искусственного радиационных фонов.

Естественный радиационный фон (ЕРФ) — это эквивалентная доза ионизирующего излучения, создаваемая космическим излучением и излучением естественно распределенных природных радионуклидов в поверхностных слоях Земли, атмосфере, продуктах питания, почве, воде, растениях и живых организмах.Основные источники: 1)Космические источники. Излучение от них составляет около 16% общей величины ЕРФ (около 0,4 мЗв\год) эта величина не постоянна в различных регионах - северный и южный полюсы получают больше радиации, чем экваториальные области, из-за наличия у земли магнитного поля, отклоняющего к полюсам заряженные частицы, из которых состоят космические лучи. Также степень облучения растет с высотой, поскольку при этом уменьшается слой воздуха, играющего роль защитного экрана. Составляют ЕРФ космические лучи, солнечные лучи и естественные радиационные пояса Земли. Космические и солнечные лучи представляют собой поток заряженных частиц, естественные радиационные пояса представляют собой внутренние области магнитного поля Земли, в которых оно захватывает и удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, альфа-частицы и т.д.)

2)Земные источники.- радионуклиды, которые входили в состав первичных пород Земли, и в настоящее время неравномерно распределены в земной коре — литосфере.

наиболее значимыми и часто встречающимися являются: К49, уран, торий, радий, а также продукты их распада (радон). Магматические горные породы более радиоактивны, чем осадочные.

Доза от земных источников 0,6-0,62 мЗв\год. 3)Водные источники. – радиевые и радоновые водные источники. Наиболее весомым из всех естественных источников земной радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха) радон(можно добавить сюда вопрос № 52.)Техногенно измененный РФ –формируется за счет хозяйственной деятельности людей по перераспределению естественных радионуклидов. Это:

  • Добыча полезных ископаемых (в т.ч. отвалы пустой породы)

  • Применение фосфатных удобрений

Искусственный РФ(в вопросе не заявлен, но всё же.) формируется за счет

  1. искусственно созданных радионуклидов

  2. природных радионуклидов, но в таких концентрациях, в которых они в природе не встречаются

  • обогащенный уран

  • ядерное оружие

  • работа объектов ядерно-топливного цикла

  • медицинское облучение (облучение пациента, а не мед. работника!!!)

52. Радон как фактор риска здоровью населения.Профилактические мероприятия.

(можно взять часть про ЕРФ из 51 вопроса и сказать, что радон вносит наибольший вклад)

Радон– газ, образующийся про альфа-распаде радия, который содержится во всех видах грунтов пород, почв.

Газ не имеет цвета и запаха, тяжелее воздуха в 7,5 раз. Период полураспада 3,8дня. Газ тоже претерпевает альфа-распад. Из почвы газ попадает в атмосферу, но в ней сильно растворяется и не так опасен. Опаснее, когда он концентрируется в закрытых помещениях. Туда он попадает путем просачивания через неплотности между перекрытиями, щели, из всех видов строительных материалов (кирпич, бетон, дерево), с водой и природным газом. Что касается воды, то радон опаснее всего на кухне и в ванной, т.к. больше всего его выходит в воздух при нагревании воды (испаряется в ванной и в кухне, где мы с вами им и дышим, особенно ванна мне кажется опасной в этом отношении, т.к. кухню можно проветрить… я вообще теперь готовлю только с открытым окном).

Действие на человека.При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона, они избирательно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников, этих двух важнейших железах внутренней секреции, определяющих гормональную активность организма и регулирующих деятельность вегетативной нервной системы. Концентрируются также в сердце, печени и других жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению.

Опасность радона помимо вызываемых им функциональных нарушений (астматические приступы удушья, мигрень, головокружение, тошнота, депрессивное состояние и т.д.) заключается еще и в том, что в следствии внутреннего облучения легочной ткани он способен вызвать рак легких.

Радон свободно растворяется в жирах и установлено, что радон накапливается в мозге человека - это приводит к заболеванию раком крови.

Профилактика. Вентиляция!!! (сообщающаяся с окружающей средой), проветривание, аэрация, герметизация межэтажных перекрытий и подвалов. Нормирование радона. Нормируется эквивалентная равновесная объемная активность(ЭРОА измеряется в Бк\м3): для новых зданий не более 100, для старых зданий не более 200.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена