Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena.docx
Скачиваний:
667
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

49. Электромагнитные поля как фактор риска здоровью населения.

ЭМИ распространяются в виде электромагнитных волн, основными характеристиками которых являются длина волны (м),частота колебаний (Гц) и скорость распространения (м/с). К неионизирующим ЭМИ и полям относят ЭМИ радиочастотного и оптического диапазонов, условно-статические электрические и магнитные поля.

Они могут иметь антропогенное и природное происхождение.

Естественные ЭМП, в том числе геомагнитное поле (ГМП), могут оказывать неоднозначное действие на организм человека. Геомагнитные возмущения влияют на биологические ритмы и другие процессы в организме, приводя к увеличению числа клинически тяжелых заболеваний (инфарктов и инсультов). Длительное пребывание человека под воздействием ослабленных естественных ЭМИ (работа в экранированных сооружениях – метрополитене) может приводить к дисбалансу основных нервных процессов в виде преобладания торможения, дистонии сосудов мозга, нарушениям механизмов регуляции вегетативной нервной системы, изменениям в иммунной системе.

Статические электрические поля (СЭП) - поля неподвижных электрических зарядов.Воздействие СЭП проявляется в развитии астеноневротического синдрома и вегетососудистой дистонии. Симптомы и функциональные нарушения не имеют специфических особенностей – головная боль, раздражительность, нарушение сна, тенденция к эритропении, снижению содержания гемоглобина в крови, незначительный лимфоцитоз и моноцитоз.

Источниками постоянных магнитных полей (ПМП) являются линии передачи постоянного тока, электротехнические устройства, электромагниты. Наиболее чувствительны в действию ПМП регуляторные системы организма. Изменения проявляются в виде вегетодистонии, астеновегетативного и периферического вазовегетативного синдрома. Отмечаются функциональные изменения ССС (брадикардия, иногда тахикардия, изменение зубца Т, гипотензия), снижение эритроцитов и гемоглобина, лейко- и лимфоцитоз. Периферический вазовегетативный синдром (вегетативно-сенситивный полиневрит) характеризуется вегетативными, трофическими, сенситивными расстройствами в дистальном отделе рук, иногда сочетающимися с легкими двигательными и рефлекторными нарушениями.

Электромагнитные излучения радиочастотного (радиоволнового) диапазона – ЭМП с частотой 3-312 Гц (длина волны от 1 млн км до 0,1 мм).

Частью сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра являются ЭМП промышленной частоты с частотой 50 Гц (длина волны 6000 км). Источниками являются различные виды производственного и бытового электрооборудования переменного тока.

Основную опасность для организма человека представляет влияние наведенного электрического тока на возбудимые структуры.Биологическое действие ЭМП промышленной частоты проявляется в функциональных изменениях нервной и сердечно-сосудистой систем. Возможны изменения АД, ЭКГ, ЭЭГ, содержания ХС, соотношения полов в потомстве, тенденция к увеличению хромосомных аберраций в лимфоцитах, канцерогенное (лейкогенное) действие.

При взаимодействии с биологическими веществами часть энергии излучений поглощается атомами, молекулами, клетками и тканями организма, вызывая изменение пространственной ориентации (колебания) дипольных молекул, главным образом, воды. Энергия ЭМП переходит в тепловую, ткани нагреваются.

В связи с этим наибольшим образом страдают органы, содержащие большое количество жидкости и имеющие слаборазвитую сосудистую сеть. К их числу следует отнести хрусталик, стекловидное тело глаза, паренхиматозные органы (печень, поджелудочная железа), полые органы, содержащие жидкость (мочевой и желчный пузырь, желудок), гонады.

Различают термическое (тепловое) и нетермическое действие электромагнитных излучений на организм.

Термическое действие обычно проявляется при плотности потока энергии (например, СВЧ поля) около 10мВт/см и сопровождается повышением температуры облучаемых тканей вплоть до значений, несовместимых с жизнью. Нетермическое действие отмечается при электромагнитном излучении менее 10 мВт/см и может вызвать снижение иммунитета, повышение проницаемости клеточных мембран, катаракту, снижение слуха, поражение центральной и вегетативной нервной системы с развитием астено - невротического синдрома (психо-эмоциональная нестабильность).

Более часто встречается облучение населения электромагнитными излучениями интенсивностью менее 10 мВт/см2, когда возникает нетермическое действие на организм. В клинической картине выявляется три ведущих синдрома: астенический, астено-вегетативный, гипоталамический. Больные повышено возбудимы, эмоционально лабильны.

При облучениях с интенсивностью менее 1 мВт/см2 нарушения в состоянии здоровья носят характер приспособительных реакций, выраженность которых зависит от длительности и постоянства воздействия. Нарушения в состоянии здоровья неспецифичны, полиморфны.

Отрицательное воздействие электромагнитных полей вызывает обратимые, а также необратимые изменения в организме, торможение рефлексов, понижение кровяного давления, замедление частоты сердечных сокращений, изменение состава крови в сторону увеличения числа лейкоцитов и уменьшения числа эритроцитов, помутнение хрусталика глаза, нарушение физиологических и биохимических процессов в организме, поражения сосудов. Ранние субъективные критерии отрицательного воздействия ЭМИ - головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, одышка, ухудшение зрения, повышение температуры тела, слуховые эффекты.

Методы и устройства защиты от электромагнитного излучения

В основу нормирования электромагнитного излучения положено нетермическое его действие. Оно основано на ограничении, снижении возможности нетепловых эффектов при длительном излучении с недопущением тепловых эффектов при кратковременно воздействии.

Предельно допустимые уровни радиочастот:

30-300 кГц 25 В/м

0,3-3,0 МГц 15 В/м

3,0-30 МГц 10 В/м

30-300 МГц 3,0 В/м

300 МГц-300 ГГц 10-100 В/см2

Профилактические мероприятия на стадии проектирования и строительства:

1) изолирование источников электромагнитного излучения, зданий и помещений материалами с хорошей проводимостью (металлы) или поглощающими энергию (диэлектрики) в виде сплошных листов или сеток. Минусы- возможность образования отраженных радиоволн, усиливающих облучение.

2) увеличение расстояния от источника. Внешняя граница опреденяется на 2 м от поверхности земли.

3) защита временем.

4) количественная оценка ЭМИ на селитебной территории и в зданиях, составление карты жилой застройки с нанесением на ней характеристик излучений, как существующих, так и районах перспективной застройки.

5) установление запрещенных секторов облучения, увеличение высоты подъема передающих антенн.

6) гигиенические мероприятия (санитарный надзор).

Необходимо:

1. Убрать все электромагнитные поля техногенного происхождения по типу оптико-волоконной связи (или ее аналогии)

2. Снизить воздействие электромагнитных полей до интенсивности ниже пороговых.

3. Электромагнитные излучения техногенного происхождения вывести из полосы биологического рецептирования.

4. Экранировать биологические объекты (хотя бы человека).

5. Снизить уровень чувствительности человека к ЭМИ техногенного происхождения.

6. Адаптировать полевые и биоэнергетические системы организма человека путем активации систем резистентности (защиты), способной парировать электромагнитные атаки или нивелировать эти возмущения модификацией собственного биополевого статуса организма.

В последнем случае (наиболее реальный) используются чаще всего различные устройства, способные некоторым образом и с определенной эффективностью модифицировать собственный "информационно-волновой" статус организма к внешним возмущениям.

21. Электромагнитные излучения низких уровней (компьютеры, сотовая связь, бытовая техника), их воздействие на здоровье населения. БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ Наиболее сильными источниками ЭМП являются микроволновые и электрические печи, кухонные вытяжки, пылесосы и холодильники с системой «no frost». Чем выше мощность прибора, тем и магнитное поле, создаваемое им, выше. Значение же электрического поля гораздо меньше предельно допустимых значений. Наибольшее магнитное поле излучают микроволновые печи. Рекомендации по защите: 1. - При приобретении бытовой техники необходимо обращать внимание на отметку о соответствии прибора требованиям «Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях»; 2. - использование приборов с меньшей мощностью; 3. - место отдыха необходимо достаточное его удаление от бытовых приборов излучающих достаточно большой уровень магнитного поля, таких как холодильники «no frost», некоторые типы полов с электрическим подогревом, телевизоры, нагреватели, блоки питания и зарядные устройства; 4. - размещение электрических приборов на некотором расстоянии друг от друга и удаление их от места отдыха. СРЕДСТВА СОТОВОЙ СВЯЗИ Сотовая связь обеспечивается радиопередающими базовыми станциями и мобильными радиотелефонами пользователей-абонентов. Среди установленных в одном месте антенн базовой станции имеются как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками ЭМП. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком "луче". Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Влияние сотовых телефонов на здоровье человека не выявлено, но организм "откликается" на наличие излучения сотового телефона.  Наименьший уровень излучения в режиме ожидания. Обмен данными с базовой станцией продолжается всего доли секунды, поэтому в режиме ожидания телефон почти безвреден. В режиме разговора излучение гораздо сильнее, чем в режиме ожидания. Что усугубляется ещё и тем, что телефон приходится прикладывать к уху. Самое сильное излучение – в том случае, если телефон передает данные по GPRS/EGDE.  Поток волн с частотой от 400 до 1200 МГц облучает головной мозг, причем уровень плотности энергии довольно велик - несколько сот микроватт на квадратный сантиметр. Самое сильное облучение человек получает от мобильного телефона, действующего на частоте 812 МГц. А это наиболее распространенный цифровой стандарт Поля, не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток за счёт изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы и теоретически может воздействовать на ДНК клеток. Рекомендации по защите: 1. - использовать сотовый телефон в случаях необходимости; 2. - не разговаривать непрерывно более трех-четырех минут; 3. - не допускать использования сотового телефона детьми; 4. - выбирать телефон с меньшей максимальной мощностью излучения; 5. - использовать в автомобиле комплект hands-free, размещая его антенну в геометрическом центре крыши. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ Основным источником ЭМП в персональном компьютере является монитор на электроннолучевой трубке. По сравнению с ним, все остальные устройства ПК производят минимальное излучения, за исключением источника бесперебойного питания. Современные технологии позволяют отказаться от использования мониторов на электроннолучевой трубке и использовать жидкокристаллические мониторы. Генерировать поля могут преобразователь напряжения питания, схемы управления и формирования информации на дискретных жидкокристаллических экранах и другие элементы аппаратуры. Хроническое компьютерное излучение приводит к изменению лимфоцитарной системы крови и нарушениям иммунной системы, мешает проявлению новых условных рефлексов, ухудшает процесс запоминания, способствует повышенной возбудимости, утомляемости, расстройству аппетита, нарушению сна, повышается риск заболеваний (экземы). Рекомендации по защите: 1. - размещение монитора таким образом, чтобы задняя его панель (область наибольшего излучения) была обращена от пользователя и окружающих его людей. Эта рекомендация наиболее актуальна для случаев, когда в одном помещении располагается несколько мониторов; 2. - достаточная освещенность рабочего места. Наиболее подходящим осветителем в данном случае является небольшая люминесцентная лампа; 3. - кратковременные перерывы в процессе работы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена