Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena.docx
Скачиваний:
664
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

37. Гигиеническая характеристика методов утилизации и обезвреживания твердых промышленных и бытовых отходов.

В населенных пунктах образуются разнообразные твердые и жидкие отходы, которые подразделяются на хозяйственно-бытовые и производственные (промышленные, сельскохозяйственные).

Все виды отходов подлежат своевременному сбору, удалению, обезвреживанию и переработке (утилизации). В связи с эпидемиологической опасностью отходов данный технологический процесс должен быть максимально механизирован, и по возможности ограничен контакт населения с отбросами.

Существуют две принципиально различные схемы удаления отходов:

1. канализационная (сплавная);

2. вывозная (ассенизационная).

Основными функциональными элементами обеих систем являются устройства для сбора отходов – накопители, сборники, приемные устройства, транспортное звено (сеть) и сооружения для обеззараживания отходов.

Вывозная система предусматривает удаление жидких отбросов за черту населенного пункта в места обеззараживания и утилизации. Сбор жидких отбросов осуществляется в выгребных ямах уборных и помойках. Их устройство должно обеспечить максимальную изоляцию нечистот от окружающей территории, грунтовых вод и воздушной среды. Дворовые сборники отходов и нечистот следует размещать на хозяйственных площадках, которые располагаются не ближе 40-100 м от источников водоснабжения, жилых и общественных зданий. Обезвреживание жидких отходов при вывозной системе чаще всего осуществляется почвенным методом- на полях ассенизации и запахивания.

Канализационная система является более совершенной формой очистки населенных пунктов. Она состоит из приемников нечистот, сети канализационных труб, смотровых колодцев и очистных сооружений. Различают 3 основных вида канализационных систем:

1. Хозяйственно-бытовая;

2. промышленная;

3. ливневая.

Каждая из них может существовать раздельно или в сочетании (общесплавная). Канализационная система предусматривает удаление жидких отбросов по подземным канализационным сетям за пределы города в места обеззараживания. При этой системе полностью устраняется возможность загрязнения нечистотами зданий, почвы, воздуха и практически исключается контакт людей с отбросами.

На очистных сооружениях осуществляют очистку и обеззараживание сточных вод, после чего их спускают в открытые водоемы. Очистные сооружения, как правило, включают механическую очистку при помощи решеток, сит, песколовок, жироловок, отстойников. При этом сточные воды освобождаются от минеральных и органических веществ. Обезвреживание коллоидных и растворенных органических веществ осуществляется биологическими способами- искусственными (биофильтры, аэрофильтры, аэротенки) и естественными (поля орошения, фильтрации).

Для сбора и удаления твердых отходов применяются подворная (контейнерная) и поквартирная система. В первом случае население выбрасывает мусор в металлические контейнеры (устраивается мусоропровод с бункером, откуда мусор пересыпается в сменные сборники). При планово-поквартирной очистке мусор из квартир выносят непосредственно в мусоровозы в установленное время.

Наиболее доступным и достаточно надежным сооружением для обезвреживания городских твердых бытовых отходов являются полигоны. Обезвреживание твердых отбросов возможно почвенными и техническими способами (мусороперерабатывающие заводы, сжигание). Более совершенным методом переработки биоразлагаемых отходов является компостирование, при котором мусор укладывают послойно с землей в штабели. В результате биотермических процессов мусор обеззараживается, гумифицируется и затем используется как удобрение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена