Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История США / istorija_usa_tom_1.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
13.2 Mб
Скачать

I. Образование соединенных штатов

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

161

Еще в 1776 г. состоялся заговор, организованный лоялистскими элемента- ми Нью-Йорка и ставивший своей целью пленение Вашингтона и пере- дачу его в руки англичан. Заговорщикам удалось привлечь на свою сторо- ну отдельных лиц из личной охраны Вашингтона. Но заговор был рас- крыт, и его участники казнены.

Имели место и факты прямой измены со стороны высших представи- телей командования. Среди предателей, тайно помогавших англичанам, был заместитель главнокомандующего генерал Ч. Ли. Особенно чувстви- тельным ударом для американцев было предательство генерала Б. Ар- нольда, отличившегося во многих сражениях и получившего награды от конгресса. В начале мая 1779 г. Арнольд предложил англичанам свои ус- луги, которые незамедлительно были приняты. В сентябре следующего года Арнольд перешел на сторону англичан 115.

Акты измены и заговоры, естественно, вносили разлад и мешали ус- пехам американской армии. Вместе с тем нельзя не упомянуть о том, что Вашингтон подвергался серьезным нападкам и критике со стороны тех кругов генералитета и конгресса, которые считали, что армия не мо- жет одержать решающего успеха из-за недостаточной ее демократизации. Рост цен на предметы первой необходимости и разгул спекуляции вызвали волнения в войсках, а также среди населения, главным обра- зом городских ремесленников и рабочих. Массы требовали установления контроля за распределением продуктов и ценами на них. Население него- довало, что становится жертвой «ненасытной жажды накопления», и за- являло, что не для того проливает кровь, «чтобы заменить власть одной олигархии другой, не менее деспотичной и своекорыстной» 116. В ряде штатов были приняты законы о максимуме цен и сделаны попытки до- биться осуществления принятых законов. Но достигнуть существенных результатов в области ограничения цен, несмотря на решительное вмеша- тельство Комитетов безопасности, не удалось.

Правительства штатов и конгресс, несомненно, были заинтересованы в том, чтобы улучшить дело снабжения армии и общее продовольственное состояние страны. Однако они самым решительным образом пресекали выступления масс и в особенности волнения в армии. Так, в начале 1779 г. правительственные войска подавили в Филадельфии выступление матросов, требовавших улучшения их материальных условий, а в октябре 1779 г.— выступление филадельфийской бедноты, осадившей помещение, в котором находились купцы и чиновники, разбогатевшие на спекуляции и поставках армии. В следующем, 1780 г. был усмирен мятеж Коннек- тикутского полка, вызванный тем, что солдаты в течение нескольких ме- сяцев не получали причитавшегося им жалованья.

К началу 1780 г. британское командование решило воспользо- ваться стесненным положением американской армии, приняв план насту- пательных операций, осуществление которого должно было начаться во- енными действиями на Юге. Британское командование считало Юг наи- более уязвимым флангом американских сил117. Здесь сравнительно меньше были распространены революционные настроения, и английским войскам обеспечивалась более или менее широкая поддержка со стороны контрреволюционно настроенных: слоев населения, главным образом зе-

115 Van Doren С. Secret History of the American Revolution. N. Y., 1968, ch. VI—XV.

  1. Фонер Ф. История рабочего движения в США..., т. 1, с. 58.

  2. Mackesy P. Op. cit., p. 551.

мельной аристократии, заинтересованной в сохранении своей власти и по- стоянно опасавшейся восстания рабов. Англичане рассчитывали, вырвав победу на Юге, перебросить затем силы на Север и там довершить раз- гром континентальной армии.

План английского командования правильно учитывал слабые места противника — весной-летом 1780 г. англичанам удалось одержать на Юге ряд крупных побед над американскими войсками. 12 мая 1780 г. англий-

КАПИТУЛЯЦИЯ ВОЙСК ЛОРДА КОРНУОЛЛИСА ПРИ ЙОРКТАУНЕ

cкая армия захватила Чарлстон, взяв в плен несколько тысяч американ- ских солдат и офицеров. Американцы мужественно отражали атаки про- тивника, но, окруженные с суши превосходящими силами англичан и блокированные с моря, вынуждены были сложить оружие 118. 16 августа 1780 г. американская армия потерпела еще одно жестокое поражение у Камдена. Казалось, ничто не в состоянии теперь остановить англичан. Однако и на этот раз исход дела решила революционная инициатива масс. Неудачи американских войск летом 1780 г., как это произошло и в 1777 г. во время вторжения Бургойна, подняли на ноги окрестных ферме- ров. Было создано множество партизанских отрядов, которые все чаще нападали на английские войска и причиняли им серьезный урон. «Патриотические силы южной милиции и партизанские отряды,— писал

118Alden J. R. The South in the Revolution: Louisiana State University Press, 1957, p. 239—241.

162

I. ОБРАЗОВАНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

163

военный историк Дж. Уэллер,— действуя самостоятельно или в контакте с континентальной армией, спасли положение американцев»

Назначенный по настоянию Вашингтона командующим регулярными частями на Юге генерал Грин начал активные действия против неприя- теля. Выходец из низов, в прошлом кузнец, Грин показал себя талантли- вым военачальником. Он изменил тактику ведения военных операций, разбив свою армию на автономно действующие отряды120. Грину при- ходилось терпеть и поражения, но они его не сломили. «Чем больше его бьют,— писал о Грине один британский офицер,— тем дальше он продви- гается вперед» 121. Неукротимая энергия в сочетании с приобретенным военным опытом помогли Грину умело организовать действия против не- приятеля.

17 января 1781 г. части армии Грина, предводительствуемые генера- лом Морганом, наголову разбили один из прославленных английских от- рядов Тарлтона у Каупенса. Это сражение оказалось переломным в ходе военной кампании на Юге. В нем американцам удалось блестяще орга- низовать взаимодействие регулярных войск и партизан, проявивших исключительный героизм и военную находчивость 122. Вскоре англичане вынуждены были полностью очистить территорию Джорджии, Северной и Южной Каролин. Таким образом, еще один британский план потерпел крушение. Английское командование учло слабые места своего против- ника, но недооценило возможностей революционной армии, сражающей- ся за свое освобождение.

К лету 1781 г. английские силы под командованием генерала Кор- нуоллиса перешли в Виргинию, заняв укрепленные позиции у Йорктау- на. Тем временем основная часть британских войск во главе с Клинтоном сосредоточилась в Нью-Йорке, готовясь к сражению, которое, как было известно английскому командованию, Вашингтон планировал совместно с недавно прибывшим французским подкреплением. Но Вашингтон и на этот раз обманул ожидания англичан, изменив план военных операций. Оставив часть войск у Нью-Йорка, он во главе 2,5-тысячного отряда американцев и французов двинулся к Йорктауну. Подоспевшая к этому времени из Вест-Индии сильная французская эскадра в составе 28 ко- раблей под командованием адмирала де Грасса доставила крупный де- сант французских солдат и отрезала Корнуоллису возможность отступле- ния морем. А с суши англичане оказались зажатыми в тиски прибывших из Нью-Йорка и находившихся на Юге американских и французских войск.

Всего в операции под Йорктауном участвовало около 20 тыс. амери- канских и французских солдат и офицеров (более 11 тыс. американцев — регулярных войск и милиции, а также около 9 тыс. французов). Анг- лийские силы насчитывали около 9 тыс., т. е. в 2 с лишним раза мень- ше. Общее командование операцией под Йорктауном принадлежало Ва- шингтону, но важную роль сыграли также французские военачальники — генералы Рошамбо и Лафайет, адмирал де Грасс. Операция закончилась. блестящей победой объединенных американских и французских сил.. 19 октября 1781 г. Корнуоллис капитулировал. В плен попало более

  1. Weller J.Op. cit, p. 119.

  2. Coakley R. W., Conn S. Op. cit., p. 76.

  3. Mackesy P. Op. cit., p. 539.

  4. Weller J. Op. cit, p. 128—131.

7 тыс. английских солдат и большое количество снаряжения. Была за- хвачена также часть английской эскадры123.

Как и победа под Саратогой, капитуляция при Йорктауне имела дале- ко идущие последствия. После Саратоги английское правительство заяви- ло о готовности отменить изданные с 1763 г. парламентские акты и поми- ловать повстанцев при условии, что они прекратят сопротивление и за- явят о своей преданности британской короне. Однако посланная для пе- реговоров с конгрессом комиссия парламента вернулась ни с чем, так как конгресс предварительным условием всякого соглашения требовал призна- ние политической независимости США. Теперь же, после Йорктауна, анг- лийский парламент высказался в пользу мира и война фактически пре- кратилась.

В феврале 1782 г. английская палата общин приняла резолюцию, в которой говорилось: «Палата полагает, что дальнейшие наступательные военные действия против Америки поведут к ослаблению усилий страны против ее европейских врагов и будут при данных обстоятельствах содей- ствовать углублению взаимной вражды, столь гибельной для интересов как Великобритании, так и Америки...» 124. Спустя месяц в правящих кругах Англии произошли перестановки, в результате которых к власти пришел новый кабинет, почти целиком состоявший из вигов. Во главе вновь созданного правительства стал лорд Рокингэм, который в свое вре- мя провел постановление об отмене гербового сбора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке История США