Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KhOS.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
333.31 Кб
Скачать

40. Пестициды. Классификация. Токсичность пестицидов.

Пестициды - химические вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами Среди многочисленных видов загрязнения окружающей среды пестициды занимают особое место. В отличие от всех других загрязняющих веществ пестициды преднамеренно распыляются в естественной среде для уничтожения видов, опасных или вредных для агросистемы человека. Современные пестициды, как правило, являются органическими синтезированными веществами. Их название произошло от английского слова pest, что означает «расхититель, пожиратель». В основном повсеместно применяемые пестициды делятся на следующие категории:

  •  инсектициды, предназначенные для уничтожения вредных насекомых;

  •  фунгициды, служащие для борьбы с фитопатогенными грибками;

  •  гербициды, позволяющие уничтожать сорняки;

  •  родентициды (зооциды), употребляемые против грызунов;

  •  нематоциды, токсичные для червей из класса нематод, и т.д.

По химическому составу пестициды делятся на три группы: органические, неорганические и биологические.   Пестициды относятся к различным классам органических и неорганических соединений. Большинство представляет собой органические вещества, получаемые синтетическим путём. Среди них важное место принадлежит хлорорганические и фосфорорганические пестициды, производным карбаминовой кислоты, пестициды растительного происхождения, триазинам, производным мочевины. Из неорганических веществ важны соединения меди, серы и др.

На токсичность пестицидов влияют многие факторы. Прежде всего токсичность препарата определяется наличием в нем отдельных химических элементов или групп (меди, ртути, серы и др.). Токсичность пестицидов зависит от количества в них ядовитого (действующего) вещества. Чем больше в препарате содержится действующего вещества, тем выше его токсичность. Токсичность пестицидов зависит также от их физико-химических свойств: размера и формы твердых частиц, растворимости, стойкости, летучести, гигроскопичности.На токсичность пестицидов влияют и условия внешней среды: температура и влажность. С повышением температуры токсичность химических веществ в большинстве случаев возрастает. Увеличение влажности приводит, как правило, к понижению токсичности. Токсичность пестицидов в значительной мере зависит от биологических особенностей вредных организмов.

41. Хлорсодержащие органические соединения в биосфере. Диоксины.

Диокси́ны — являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.

Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами:

  • практически не растворимы в воде.

  • до температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка.

  • попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет).

  • нейтрализуется в лабораторных условиях методами дехлорирования, например, нафтолятом натрия.

Источниками диоксинов являются следующие объекты:

  • работающие не в оптимальном режиме мусоросжигающие заводы, уничтожающие хлорированные отходы.

  • производства гербицидов хлорфенольного ряда (прежде всего, производных дихлорфеноксиуксусной кислоты).

Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Другой источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ. Ещё один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, — сжигание твёрдых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]