Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KhOS.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
333.31 Кб
Скачать

38. Нефть и нефтепродукты в ос.

Происхождение нефти:

  1. теория орг (биогенного) происхождения. М.В.Ломоносов---И.М.Губин.

  2. теория неорг происхождения Д.И.Менделеев

Миграция нефти в ОС, воздейств. на на флору и фауну зависит от состава нефти.

Нефть – комплекс углеводородов.

Состав нефти:

  1. Элементарный(элементный) показ-т какаие хим элементы и в каком соотнош сод-ся в нефти. Нефти разл месторождения по эл составу отличаются незначительно: основоной эл – С=84-87%, Н=12-15%. O,N – до 1,5%масс, S до 5%масс, следы металлов.

  2. Групповой показывает какие гр у/в сод-ся в нефти. CnH2n+2. n=1-4-газы, n=5-15-ж, n=16-тв.

  3. Фракционный показ-т какие фракции выд-ся из нефти при ее переработке.

Фракции(дистилляты):

  • Попутный нефтяной газ

  • Бензиновая фракция темп кип=35-200

  • Керосиновая авиационная темп кип=150-315

  • Дизельное топливо темп кип=150-360

  • Мазут (топливо для ТЭЦ, сырье для вакуумной перегонки нефти и крекинг)

  • Минеральные масла (моторные, индустр.)

Источники загрязнения ОС нефтью и нефтепродуктами.

При загр гидросферы осн ист явл-ся: транспортные перевозки, катастрофы, добыча нефти в открытом море, вынос реками.

Пр-сы трансформации нефти в гидросфере:

После попадания в воду нефть подверг-ся сл превращениям:

  1. Испарение

  2. Растворение (низкомолек-х компонентов) АУ/В

  3. Микроьиолог разложение – воздействие бактерий, грибкой и др. микроорганизмов на комп нефти, отлич высокой селективностью.

  4. Фотохим превращение у/в нефти

  5. Осаждение

Нефть и н/п растекаются по поверхности воды, образуя мономолек слои. Такие слои снижают газопропуск. При этом нарушается газовый и тепловой обмен м/у атмосферой и гидросферой.

39. Полицикличекие ароматические углеводороды в ос.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой высокомолекулярные органические соединения, основным элементом структуры которых является бензольное кольцо. Известны несколько сотен индивидуальных ПАУ, различающихся по числу бензольных колец и особенностям их присоединения друг к другу. Это кристаллические соединения (за исключением ряда производных нафталина) с высокой температурой плавления и кипения. Растворимость ПАУ в воде сравнительно невелика. Простейшие вещества из группы ПАУ - антрацен и фенантрен. Эти вещества не обладают канцерогенной (мутагенной) токсичностью, присущей другим ПАУ, какими являются холантрен, перилен, бенз(а)пирен, дибензпирен. На фоне их токсичности как нетоксичные квалифицируются и весьма похожие по структуре бензперилен, пирен, флуорантен.

Образуются ПАУ в процессах сгорания нефтепродуктов, угля, дерева, мусора, пищи, табака, и чем ниже температура в устройстве для сжигания, тем больше образуется ПАУ. Вместе с другими продуктами сгорания ПАУ поступают в воздух. При комнатной температуре все ПАУ - твердые кристаллические вещества. Температуры их плавления близки к 200 °С, а давление насыщенных паров очень мало. При охлаждении горячих газов, содержащих ПАУ, эти вещества конденсируются и оседают в зоне выбросов. Прекрасным адсорбентом для ПАУ являются сажевые частицы. На 1 см2 сажевой поверхности могут разместиться ~ 1014 молекул ПАУ.

В атмосфере ПАУ довольно устойчивы. Их постепенная трансформация в иные продукты происходит при взаимодействии с озоном (с образованием полиядерных хинонов) и диоксидом азота (продукты - нитробенз(а)пирены, характерные высокой мутагенной активностью). ПАУ - типичные экотоксины. Сложность защиты окружающей среды от ПАУ связана с малостью концентраций этих веществ.

Воздействие ПАУ на человека происходит при вдыхании загрязненного воздуха, табачного дыма, приеме загрязненной воды и пищи, а также при попадании на кожу сажи, смолы, нефти. Долгое время предполагалось, что ПАУ представляют только потенциальную опасность для здоровья человека; теперь установлено, что многие представители этого класса являются канцерогенами и (или) мутагенами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]