Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
548.35 Кб
Скачать

4. Платежи во внебюджетные фонды.

4.1. Экономическая природа платежей во внебюджетные фонды.

В 1991 году в ходе проведения налоговой и бюджетной реформы были созданы государственные внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонд социального страхования, федеральный и территориальный фонды медицинского страхования и фонд занятости. Создание государственных внебюджетных фондов преследовало цель аккумуляции средств для обеспечения социальных гарантий граждан и реализации их права на пенсионное, социальное страхование и медицинскую помощь. Источником формирования средств этих фондов были отчисления предприятий и предпринимателей, а в некоторых случаях и самих граждан (из заработной платы граждан до 2001 года удерживали 1% в пенсионный фонд). В 2001 году государственный фонд занятости был упразднен, а вместо ранее взимаемых с налогоплательщиков отдельных платежей во внебюджетные фонды был введен единый социальный налог. При этом функция контроля за правильностью исчисления и уплаты платежей в государственные внебюджетные фонды полностью перешла к налоговым органам. Однако в 2002 году данный налог претерпел существенные изменения:платежи в пенсионный фонд, ранее взимавшиеся в составе единого социального налога, вновь получили статус самостоятельных платежей.

С 2001 по 2009 год включительно порядок исчисления и уплаты единого социального налога регулировался главой 24 Налогового кодекса.

С 2010 года ЕСН отменяется. И вновь на смену ЕСН приходят самостоятельные страховые платежи во внебюджетные фонды – пенсионный, фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Эти платежи носят неналоговый характер и регулируются не Налоговым кодексом, а федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Функции контроля за правильностью исчисления и уплаты страховых платежей переходят соответственно к Пенсионному фонду (в части платежей в пенсионный фонд) и Фонду социального страхования (в части платежей в ФСС и фонды обязательного медицинского страхования). Все возвращается на круги своя.

4.2. Плательщики страховых платежей во внебюджетные фонды.

Плательщиков страховых взносов можно разделить на две группы (ст. 235 НК):

  • лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

  1. организации;

  2. индивидуальные предприниматели;

  3. физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

  • индивидуальные предприниматели; адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

4.3. Объект обложения страховыми взносами.

Объектами обложения страховыми взносами являются:

У плательщиков первой группы(п.п.1,2) – выплаты и иные вознаграждения, начисленные плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой) а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п.п.1, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п.п. 3, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой).

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов первой группы, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Плательщики второй группыуплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя изстоимости страхового года.Стоимость страхового года- сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

При этом календарным месяцем начала деятельности признается:

1) для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;

3) для нотариуса, занимающегося частной практикой, - календарный месяц, в котором он наделен полномочиями нотариуса.

Указанные плательщики страховых взносов, не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Физические лица из числа указанных плательщиков вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".