Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
548.35 Кб
Скачать

4.6. Особенности уплаты страховых взносов организациями, в состав которых входят обособленные подразделения.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения. Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации. При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также представление расчетов по страховым взносам по данным обособленным подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения.

Тема 5. Налог на имущество организаций , как объект управления.

5.1. Экономическая природа налога на имущество. Порядок введения налога на имущество. Плательщики налога.

Налог на имущество организаций, также как и налог на прибыль, относится к прямымналогам.

Как и большинство других налогов, налог на имущество предприятийбыл введен в 1992 году. Принятый 20 декабря 1991 г. Закон РФ «О налоге на имущество предприятий» предусматривал налогообложение основных средств, материальных активов и затрат, находящихся на балансе плательщика. Новым этапом в развитии имущественного налогообложения в России является введение с 1 января 2004 годаглавы 30 Налогового кодекса «Налог на имущество организаций».Реорганизация коснулась всех элементов налога на имущество: уточнен состав налогоплательщиков, изменен объект налогообложения, что привело к резкому сужению налоговой базы (если раньше в налоговую базу попадал почти весь актив баланса, то теперь налогом облагаются только принадлежащие предприятиям основные средства), по новому рассчитывается среднегодовая стоимость имущества. Предельная ставка налога возросла с 2 до 2,2%, однако налог на имущество по-прежнему остается региональным налогом, и только регионам (субъектам РФ) предоставлено право определять окончательный размер налоговой ставки. При этом резко сокращено количество налоговых льгот, однако и в отношении льгот последнее слово остается за субъектами РФ: перечень льгот может быть расширен в региональных законах о налоге на имущество.

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Он вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, субъекты РФ должны определить отдельные элементы налогообложения, в частности, конкретную налоговую ставку, порядок и сроки уплаты, а также, при необходимости, и дополнительные (сверх предусмотренных Кодексом) налоговые льготы.

Налогоплательщиками налога признаются:

российские организации;

иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.