Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ.ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
245
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
279.04 Кб
Скачать

8. Немецкая классическая философия.

Немецкая классическая философия (18 –19 вв.) знаменует собой важный этап в истории мировой философской мысли. Одним из ее представителей является Иммануил Кант (1724-1804). Его творчество делят на два периода: «докритический» и «критический». В «докритический» период И.Кант много занимался естествознанием, высказывал идеи развития в природе, сформулировал концепцию естественного происхождения солнечной системы. С 70-х годов 18 века начинается «критический» этап в творчестве И.Канта. Выходят его книги «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».

Основная черта философии И.Канта - примирение материализма и идеализма, сочетание в его учении различных взглядов. Он допускает существование окружающего мира («Вещей в себе») не зависимо от нас – это материализм. Но эти «Вещи в себе» И.Кант считает непознаваемыми, - а это агностицизм и идеализм. И.Кант считает, что человек способен познавать только явления, - те ощущения, которые человек получает во время взаимодействия с «Вещами в себе», т.е. с окружающим миром, а сущность вещей так и остается непознаваемой. Для познания явлений человек использует свои органы чувств. Они, по Канту, одна из познавательных способностей человека. Кроме чувственного созерцания, для познания мира явлений человек использует свою вторую способность - рассудочное мышление. Однако полученные с помощью чувственного созерцания и рассудочного мышления знания не являются достоверными, научными. Достоверные знания, всеобщее, необходимое должно быть априорным (доопытным), свободным от всего эмпирического. Такое знание, по Канту, человек может получить с помощью своей третьей познавательной способности – «чистого» (априорного) разума, который опирается не на опыт, а на внутренние, «чистые» идеи: психологическую, космологическую, теологическую. Они должны дать знание о душе, космосе, боге. Однако эти идеи никак не соответствуют действительности, поэтому человек ими руководствоваться не может. Таким образом, И.Кант отрывает познание от реальности. Предметом философии он объявляет не мир и его законы, а мир, сконструированный, потусторонний. Именно такой мир разум и способен познавать (но не мир вещей), т.е. познать разум может только то, что он сам и создает - это и есть границы возможностей разума. Вместе с тем, в гносеологии И.Канта есть и положительные моменты. Он первым в философии Нового времени показал сложность и противоречивость процесса познания.

В своем этическом учении И.Кант разработал два правила, которые должны лежать в основе любых нравственных оценок и поведения человека - категорический и практический императивы. Категорический императив предлагает человеку придерживаться в своих поступках такого принципа, который может служить правилом поведения всех людей. А практический императив рекомендует никому и никогда не использовать других людей в качестве средства для достижения своих целей. Эти положения имели гуманистическую направленность и прогрессивное значение для своего времени.

Идеи И.Канта о сложности процесса познания более глубоко были разработаны в философии Гегеля (1770 – 1831). Он первым представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии. Георг Вильгельм Фридрих Гегель – создатель идеалистической диалектики. Основной вопрос философии он решает с позиции объективного идеализма: первичным признает духовное. У Гегеля это – некая абсолютная идея, которую философ считает самостоятельной сущностью, первоначалом, внутренней основой, движущей силой всего сущего. Абсолютная идея непрерывно развивается, порождая природу, человека, формы его общественной деятельности, которые Гегель определяет как «инобытие» идеи. В философии Гегеля выделяют две стороны: диалектический метод и консервативную метафизическую систему. Учение о развитии - прогрессивная сторона гегелевской философии. Он высказал догадку о противоречии как движущей силе развития, о развитии как саморазвитии, сформулировал и обосновал основные категории и законы диалектики, правда, с позиции объективного идеализма. Все это стало заслугой Гегеля перед философией. Однако консервативная система отрицала развитие в действительности; по Гегелю, развивается идея, а природа, человек, общество – лишь формы воплощения идеи. Таким образом, диалектика Гегеля - это развитие понятий. Она - замкнутый круг: развитие начинается с идеи и, исчерпав себя, идея снова возвращается «к себе», в сферу духа. А природа разворачивается только в пространстве, т.е. чисто количественно. Консерватизм проявляется и во взглядах на общество. Для Гегеля вершиной развития идеи является сословная монархия, самая разумная форма государства.

С критикой гегелевского идеализма выступил Людвиг Фейербах (1804 – 1872), который сначала был гегельянцем, но затем порвал с идеализмом и стал материалистом. Фейербах доказывал, что мир материален, природа существует сама по себе. Человек способен познавать природные явления и закономерности. Материя движется, она существует во времени и пространстве. В мире все причинно обусловлено. Природа никем не сотворена, она существует сама по себе. Главным объектом философии Фейербах считает человека. Он – существо физическое, способное мыслить. Человек – часть природы, а природа – базис, на котором существует человек. Природа и человек - вот подлинный объект философии, поэтому учение Фейербаха и называется антропологическим материализмом. Однако философия немецкого мыслителя имеет ряд недостатков. Фейербах не принял диалектическую идею противоречивости мира, оставаясь на позициях метафизики и механицизма. Рассуждая о человеке, Фейербах не увидел его общественной сущности, не понял, что сущность человека формируется общественно – политическими, экономическими и другими условиями, в которых живет человек. Для него человек - существо только природное. Фейербах недооценил значение практически-преобразующей деятельности в общественной жизни. Таким образом, философ был материалистом, но его материализм носил созерцательный, метафизический и механистический характер. Также недостатком Фейербаха была попытка заменить традиционную религию с богом в центре (он ее критиковал!) новой религией «без бога», где в центре будет стоять человек, а отношения между людьми будут строиться по принципу: «Человек человеку – бог!». За эти недостатки Л.Фейербаха критиковали К.Маркс и Ф.Энгельс, но в то же время они считали философию Фейербаха вершиной немецкой классической философии. В целом же немецкая философия наложила отпечаток на весь последующий ход развития мировой философской мысли.