Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ.ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
245
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
279.04 Кб
Скачать

13. Философия развития. Основные принципы, категории и законы диалектики.

Еще с древних времен люди пытались понять, вечен и неизменен мир или же он изменчив и находится в движении и развитии? Ответ на этот вопрос дает диалектика- учение о развитии мира, о взаимодействии и взаимозависимости всего существующего во Вселенной. Диалектика рассматривает наиболее общие закономерности развития, взаимосвязи и взаимозависимости в мире. Ф. Энгельс выделяет объективную диалектику и субъективную.Объективная диалектика- это движение и развитие в самом материальном мире, асубъективная диалектикаотражает в сознании объективный материальный мир, а значит, и объективную диалектику. Субъективная диалектика - это движение и развитие мышления и понятий. Диалектика, как система знаний о развитии мира, помогает получать новое знание об окружающей действительности. Следовательно, диалектика выступает также в качестве метода изучения мира. Она предлагает изучать мир в историческом плане, учитывая все взаимодействия, взаимозависимости и взаимосвязи изучаемого объекта. Только таким образом можно получить исчерпывающее знание об объекте.

Материалистическая диалектическая философия основывается на принципе всеобщей связи и взаимодействия и на принципе развития.Всеобщность связи означает, что возникновение, изменение, развитие любых явлений и материальных объектов возможно не в обособленном состоянии, а во взаимосвязи и взаимообусловленности с другими явлениями и материальными системами. Связи между объектами и явлениями могут быть внутренними и внешними, существенными и несущественными, закономерными и случайными, а также многими другими. Взаимодействия могут быть механическими, физическими, химическими, биологическими, социальными, т.е. общественными. Сущность принципа развития в том, что все существующее находится в беспрерывном изменении, возникновении, уничтожении, развитии. Развитие характеризуется изменением от простого к сложному, от низшего к высшему (прогресс) и, наоборот, от высшего к низшему и простому (регресс), оно носит необратимый характер. Диалектика выработала свои собственные категории, в которых отразились наиболее общие закономерности развития окружающего мира. Категории в диалектической философии - это предельно общие понятия, в которых отражаются универсальные, присущие всем предметам и процессам действительности связи и отношения. В этом их главное отличие от категорий, терминов и понятий частных наук, которые отражают связи и отношения отдельных областей мира, его сторон и процессов. Категории диалектики применимы во всех науках в силу присущей им всеобщности.К основным категориям диалектики относятся: единичное, особенное и всеобщее, причина и следствие; необходимость и случайность; возможность и действительность; содержание и форма; сущность и явление; часть и целое. Наряду с категориями диалектика сформировала свои собственные законы, посредством которых и показывает, как происходит развитие в мире, в силу каких причин и в каком направлении.Законы диалектики выражаютсамые общие, глубинные и универсальные связи и взаимодействия в природе, обществе и мышлении.Центральное местосреди законов диалектики занимаетзакон единства и борьбы противоположностей.Он показывает источник развития материального мира. Поэтому В.И. Ленин назвал его ядром, сутью диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей заключается в признании того, что все предметы природы и явления общественной жизни необходимо порождаются внутренними противоречиями, лежащими в основе процесса изменения. Поэтому развитие есть саморазвитие. Внутренний источник развития и показывает этот закон.

Механизм развития показывает закон перехода количественных изменений в качественные. Этот закон показывает,как происходит развитие, каким путем возникает новое и заменяется старое. Закон разъясняет, что количественные изменения приводят к новому качественному состоянию объекта. Связующим элементом между количественными характеристиками объекта и его качеством являетсямера, т.е. та граница, до которой качество остается «безразлично» к количественным изменениям.Мера- это предел, который сохраняет данное качество. Если количественные изменения нарушают меру, то происходит переход к новому качеству. Этот переход осуществляется в формескачка. Поэтомускачоки естьмеханизм развития,коренное преобразование вещи.Скачки могут бытьбыстрыми, постепенными, взрывными, плавными, эволюционными, революционными.

Направление развития показывает закон отрицания отрицания. Он выражает не только направленность развития, но и определенную последовательность прохождения различных стадий развития, вскрывает его циклический характер, его основные тенденции, характеризует присущие развитию поступательность и в то же время преемственность и повторяемость. Закон рассматривает отрицание как необходимый момент всякого развития, как момент связи между старым и новым. Отрицание одновременно и негативно, и позитивно. Новое, возникшее как отрицание старого, со временем само отрицается другим новым. Поэтому этот закон рассматривает развитие как процесс диалектического отрицания старого, отжившего, но с сохранением полезного, нужного, положительного. Модель такого развития - спираль. В ней видна прогрессивная направленность развития. Взятые в единстве, категории, принципы и законы диалектики объясняют наиболее общие особенности развития материального мира.