Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ.ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
244
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
279.04 Кб
Скачать

2. Древнеиндийская философия (общая характеристика).

Индийская философиявозникла примерно в серединеIтысячелетия до н.э., когда на территории современной Индии начали формироваться государства, во главе которых стояли раджи. Древнеиндийское общество разделилось на четыре группы (варны), которые позднее оформились в кастовую систему. Высшим сословием стала каста жрецов. Они были носителями образованности и знания, формировали идеологию общества и имели значительное влияние. Второй кастой стали кшатрии, т.е. военная аристократия. Основная часть населения Древней Индии относилась к вайшья. Это была каста земледельцев, торговцев и ремесленников. Низшей варной были шудры, которые подчинялись жрецам, кшатриям и вайшья. Мировоззрение древних индийцев нашло отражение в древнейшем памятнике индийской культуры – Ведах. В них выразились предфилософские и философские взгляды древних индийцев о мире, природе, и человеке.

Для древнеиндийской философии характерно одновременное существование целого ряда философских школ. Все они разделились на ортодоксальные и неортодоксальные, т.е. признающие авторитет Ведических книг и не признающие Веды авторитетными для себя источниками. Большинство из древнеиндийских философских систем были ортодоксальными и религиозно-идеалистическими. К ним относились: веданта, миманса, йога, ньяя; вайшешика, санкхья. К неортодоксальным школам относились джайнизм, буддизм и чарвака–локаята. В основе учений большинства древнеиндийских школ лежала концепция переселения душ. Природа человека двойственна: он имеет смертное тело и бессмертную душу. Душа после смерти переселяется в другое тело. Странствие души из тела в тело называется сансарой. Душа вселяется в новое тело соответственно своей карме, т.е. сумме хороших и плохих поступков в предыдущей жизни. Следуя определённым предписаниям и правилам, ведя праведный образ жизни, можно вырваться из колеса сансары и достичь мокши, т.е. прекращения дальнейшего переселения души, а вместе с тем и её страданий.

Буддизм построен на признании «четырёх благородных истин», в которых главным свойством жизни называют страдание. Отсюда одна из целей этики буддизма – указать пути выхода души из жизненного круга, достижение ею успокоения, блаженства, т.е. нирваны. Разработан так называемый «восьмеричный путь спасения», т.е. целый ряд предписаний и правил, следуя которым можно приблизиться к нирване. Философия буддизма отличается релятивизмом, согласно которому, всё в мире находится в непрерывном изменении. В мире нет бытия, он постоянно находится в становлении. Мир – это иллюзия, поток нашего сознания. Задача человека – понять иллюзорность бытия, стремиться освободить душу от него, от страданий, нищеты, болезней, которые можно победить, достигнув успокоения – нирваны. К неортодоксальным даршанам относилась и чарвака-локаята. Эта школа в своих взглядах проявила наиболее последовательный материализм среди других материалистических систем Древней Индии. Её представители отвергают существование потустороннего мира, богов и бессмертие души. После гибели всё распадается на первоэлементы, в том числе и человеческий организм.

Самым последовательным и влиятельным идеалистическим учением в древнеиндийской философии стала ортодоксальная Веданта. Здесь Веды и Упанишады являются священными книгами. В этой школе верят в бога-творца мира, в бессмертие души, в её перевоплощение. Веданта требует покорности учителю. Ему доступны истины о жизни и боге. Истины нисходят как божественные откровения. Поэтому ученики должны постоянно упражняться в размышлениях, пока и им не откроются истины. Изучая веданту, можно получить знание, которое освободит душу от страданий.