Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практика 1.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
118.72 Кб
Скачать

V. Подведение итогов, выставление оценок. План-конспект урока на тему: «Европейские конфликты и войны»

Цель урока: установить причины и последствия появления в Европе капитализма. Сформировать у учащихся первоначальные знания о современной экономической модели.

Задачи:

  1. Изучить главные европейские конфликты XVII-XVIII веков, их причины и последствия;

  1. Развивать навыки исторического сравнения и самостоятельной работы;

  1. Способствовать развитию неприятия войны как явления.

Тип урока: комбинированный.

Форма организации познавательной деятельности: беседа с элементами обобщения и систематизации.

Метод изучения: беседа с элементами самостоятельной работы.

Средства обучения: учебник, рабочая тетрадь.

Ход урока:

  1. Организационно-подготовительный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Проверка домашнего задания пройдёт в форме фронтального опроса (устно).

  1. Вспомните, какая форма правления преобладала в Европе в Средние века? Что пришло ей на смену?

Перечислите социальные и экономические изменения в странах Европы периода абсолютизма.

Перечислите положительные и отрицательные черты французского абсолютизма периода правления Людовика XIV.

  1. Изучение нового материала.

Вводное слово: сегодня мы изучаем сложную, но в то же время очень важную тему - европейские войны и конфликты. Но прежде, чем мы начнём, давайте вспомним вопросы, уже изученные вами, но связанные и с новой темой тоже. Кто вспомнит, как изменились границы государств Европы в XIV – XV веках? Чем закончились религиозные войны в Европе в XVI веке?

План:

  1. Политическая карта Европы в XVII-XVIII вв. Тридцатилетняя война.

  2. Война за испанское наследство.

  3. Возвышение Пруссии. Семилетняя война.

  1. В начале Нового времени на политической карте Европы находились большие и малые государства. Наиболее влиятельной оставалась Испания, хотя признаки упадка уже давали о себе знать. Стремительно усиливались Англия, Франция и Нидерланды. Священная Римская империя, не смотря на весь свой потенциал, оставалась раздробленной. Схожее положение было и в Италии. На севере находились окрепшие королевства Дания и Швеция. Огромные территории Восточной и Южной Европы были захвачены Портой. На востоке находились ослабленная, но всё ещё сильная Речь Посполитая, а также стремительно набирающая вес Россия. Посмотрите на карту на с.66. Обратите особое внимание на положение немецких земель в центре Европы.

Крупнейшим конфликтом XVII века была Тридцатилетняя война. Изначально она носила религиозный характер, хотя со временем на первое место стали причины политического характера. Король Австрии Фридрих ІІ Габсбург был одновременно и императором СРИ. Он желал создать на германских землях единое централизованное католическое государство. Это привело его к конфликту с протестантскими князьями Германии и Голландией. Первое время успехи сопутствовали католикам, шведский король Густав ІІ Адольф выступил на стороне протестантов и разгромил имперцев. После этого на сторону протестантов стала Франция, желавшая усилиться. Тогда и Испания, и до этого поддерживавшая австрийцев, решилась на более активные действия. В 1643 году произошло сражение при Рокруа, в котором французам удалось уничтожить испанскую армию. После этого война продолжалась ещё несколько лет, но сил у Габсбургов уже не было. Прочитайте доп. материал на с. 70. О чём свидетельствует эта информация?Какой вооруженный конфликт вам напоминают подобные зверства? Почему католическая Франция поддержала протестантов? Просмотрите предложенный вам отрывок из х/ф «Капитан Алатристе», в котором показано сражение при Рокруа. Почему французы в конечном итоге одержали победу?

В 1648 году был заключен Вестфальский мирный договор. Он закрепил раздробленность Германии, хотя австрийские Габсбурги и сохранили часть своего влияния. Кальвинисты наконец получили равные права с католиками и лютеранами. Нидерланды и Швейцария получили международное признание в качестве самостоятельных государств. Значительно усилились Швеция и Дания, Франция же стала ведущим и сильнейшим государством Европы. Для Испании же война окончилась катастрофой. Она сохранила немалые территории, но былая мощь была окончательно утеряна, страна лишилась статуса мировой державы, стала задворкам Европы. Как вы думаете, почему все европейские государства поддержали закрепления в Германии раздробленности?

  1. В 1700 г. Умер король Испании Карл ІІ, не оставивший наследников. Было несколько претендентов на престол. Однако королём стал внук Людовика XIV Филипп Анжуйский. Это привело к опасному усилению Франции, что вызвало опасения других государств. На фоне этой опасности объединились даже бывшие враги – Австрия и Англия. Их поддержали также Нидерланды и большинство германских государств. Как вы думаете, что бы произошло, если бы другие страны Европы оставили без внимания такое усиление Франции?

В ходе кровопролитной войны союзникам удалось одержать тяжелую победу над Францией. Впервые были продемонстрированы выдающиеся возможности английского флота. Франции удалось выйти из войны без территориальных потерь, но экономике и престижу страны был нанесен большой ущерб. Королём Испании оставался Филипп, однако страна потеряла часть своих территорий. Англии достался Гибралтар, Австрии достались испанские Нидерланды. Испания окончательно перестала играть сколько-нибудь значимую роль в европейских делах. Подобная судьба постигла и Швецию, которая проиграла Северную войну России. Какие государства получили наибольшую выгоду после этих войн?

  1. В начале в XVIII века в Германии выделилось несколько влиятельных государств. И первое место здесь, безусловно, занимает Пруссия. Короли Фридрих Вильгельм І и Фридрих ІІ превратили Пруссию из небольшого государства в одно из самых сильных королевств Европы. Прусская армия славилась своей дисциплиной и прекрасной подготовкой. Интенсивно развивалась экономика. Прусские короли вынашивали планы объединения германских земель, но это вызывало противодействие других государств, в первую очередь Австрии, у которой были схожие намерения. Первый конфликт между Австрией и Пруссией привёл к крупной победе последней. Но это было лишь прелюдией к Семилетней войне.

В войне участвовали два крупных блока государств. В первый входили Англия, Пруссия, Португалия и Ганновер. Во второй- Россия, Австрия, Испания, Саксония и Швеция. Впервые в Истории война велась на нескольких континентах. Англия и Франция воевали в Канаде и Индии, остальные государства – в Европе. Не смотря на некоторые успехи, Пруссия, проиграла войну. Это было связано в первую очередь с выступлением в войну России. Но потери прусаков были минимальны. Захваченную ранее Силезию им удалось удержать. Австрия сумела восстановить свой авторитет. Россия, не смотря на огромную роль в войне и большие потери не получила ничего, так как император Петр ІІІ симпатизировал прусскому королю Фридриху ІІ. Войны в Америке и Азии привели к полному поражению Франции и потери ей большей части колоний. Английский флот одерживал блестящие победы, из-за чего Великобритания получила статус «владычицы морей». Прочитайте доп. материал на с.70. О чем говорят приведённые там данные?

Таким образом, к концу XVIII века политическая карта Европы очень сильно изменилась. Некогда могущественные Испания и Швеция отошли на второй план. На их место стали Австрия, Пруссия, Англия (ставшая к тому же и экономическим гегемоном), заявившая о себе во весь голос Россия, а также потерявшая былое влияние, но всё ещё сильная Франция.

Закрепление. Заполните таблицу «Войны XVII-XVIII века в Европе». Ответьте на вопросы № 1 и 2 после параграфа.

IV. Домашнее задание: параграф №12, вопросы в тетради № 3 и 6.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.