Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Читательский дневник. Макаренко

.pdf
Скачиваний:
59
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
5.84 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования «Таганрогский государственный педагогический институт»

Памяти моего учителя и коллеги Галины Михайловны Афониной посвящается

Е.Г. Тищенко

Организация самостоятельной работы студентов

по изучению педагогического наследия А.С. Макаренко

Рекомендовано УМО РФ по специальностям педагогического образования в качестве

учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям

по курсу «Введение в педагогическую деятельность»

Под редакцией профессора Е.А. Михайлычева

Таганрог Издательство ГОУВПО

«Таганрогский государственный педагогический институт»

2010

УДК 37(092) ББК 74.03(0)

Т 47

Печатается по решению редакционно-издательского совета Таганрогского государственного педагогического института

Рецензенты:

д-р пед. наук, проф., зав. каф. педагогики, психологии и языковой подготовки Ростов. гос. академии архитектуры и искусства

Г.Ф. Карпова, канд. психол. наук, доц. каф. теоретической и прикладной психологии

ТИУиЭ И.Ф. Демидова

Тищенко Е.Г.

Т47 Организация самостоятельной работы студентов по изучению педагогического наследия А.С. Макаренко: учеб. пособие / под ред. проф. Е.А. Михайлычева. – Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. –

248 с.

ISBN 978-5-87976-666-0

Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом РФ для организации самостоятельной работы студентов I курса. В пособии предлагается модульное изложение педагогической системы А.С. Макаренко как основы для осмысления дидактических единиц курса «Введение в педагогичесую деятельность». Каждый модуль содержит три уровня заданий (минимальный, средний, повышенный) и методические рекомендации по их выполнению, что позволяет индивидуализировать учебно-познавательную деятельность учащихся.

Пособие предназначено студентам педагогических вузов. Может быть использовано по курсу «История педагогики и образования», а также по спецкурсу, посвящѐнному изучению педагогического наследия А.С. Макаренко.

УДК 37(092) ББК 74.03(0)

ISBN 978-5-87976-666-0 © Тищенко Е.Г., 2010

©Издательство ГОУВПО «Таганрогский государственный педагогический институт», 2010

2

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

4

ВВЕДЕНИЕ

6

1. Ориентирующий модуль: биографический материал

12

1.1. Минимальный уровень

13

1.2. Средний уровень

14

1.3. Повышенный уровень

23

1.4. Справочные материалы

31

1.4.1. Синхроническая таблица

31

1.4.2. Фотодокументы

33

1.4.3. Перечень основных художественных

 

и педагогических работ А.С. Макаренко

49

1.4.4. Литература по макаренковедению

50

1.4.5.Судьбы воспитанников А.С. Макаренко

54

2. Содержательно-информационный модуль

66

2.1. Основные положения педагогической концепции

 

А.С. Макаренко

67

2.1.1. Коллектив

67

2.1.2. Семейное воспитание

76

2.1.3. Труд

81

2.1.4. Воспитание беспризорных детей

84

2.2. Схемы и таблицы

93

2.3. Фрагменты статей

111

2.3.1. Минимальный уровень

111

2.3.2. Средний уровень

129

2.3.3. Повышенный уровень

149

3. Операционно-деятельностный модуль

170

3.1. Аналитические задания: «Педагогическая поэма»

170

3.2. Аналитические задания: «Флаги на башнях»

207

4. Модуль проверки знаний

230

4.1. Минимальный уровень

230

4.2. Средний уровень

235

4.3. Повышенный уровень

238

4.4. Подготовка к коллоквиуму

242

4.5. Памятка

244

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

246

3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Квалификация современного специалиста: педагога, психолога, социального педагога и т.п. – определяется различными факторами. Среди них – владение историей педагогических идей, реальных педагогических прецедентов и умение извлекать из них уроки, адекватные современным социально-психологическим, психолого-педагогическим задачам.

Наследие А.С. Макаренко в этом отношении уникально, поскольку, с одной стороны, оно представлено и теоретическими работами, и художественными произведениями, с другой – значительным количеством аналитических и критических работ отечественных и зарубежных авторов, а с третьей – воспоминаниями свидетелей его педагогической деятельности и питомцами его воспитанников. В России последние шесть лет ежегодно проходит Международный конкурс образовательных учреждений им. А.С. Макаренко, реализующих его педагогические принципы, живущих по сформулированным им законам. В составе РАО работает лаборатория, выявляющая неизвестные страницы жизни и деятельности А.С. Макаренко. В Москве работает Центр воспитания им. А.С. Макаренко, а в нем – музей выдающегося педагога. Во всем мире исследуется наследие Макаренко, существуют научные школы, публикуются его труды и работы о нѐм. Горячие поклонники и пропагандисты его взглядов объединены в Международную и Российскую макаренковские ассоциации, проводят специальные конференции, симпозиумы, чтения и пр.

Но, к сожалению, большая часть специалистов-практиков оказывается вне этой реальности, не владеет осмысленным представлением о сущности социально-педагогического эксперимента А.С. Макаренко, достоинствах и противоречиях его концепции, не читает его трудов, не извлекает уроков и не задумывается о возможностях использования его педагогического наследия. Студенты даже педагогических вузов знакомятся с наследием выдающегося отечественного педагога лишь бегло, поверхностно, формально.

В результате коллективное воспитание отвергается, организаторы воспитания молодежи ориентируются на западные технологии, общественные, прежде всего, молодежные движения в по-

4

мощь детям-сиротам тяготеют к поверхностным, развлекательным формам работы и т.д., социальное воспитание неэффективно в пропедевтике и профилактике молодежной преступности. Между тем имеющийся у нас современный опыт знакомства студентов с наследием А.С. Макаренко показывает: студенты отзываются на этот опыт; он меняет их отношение к педагогическому труду, к миру, к себе; идеи А.С. Макаренко воспринимаются ими как актуальные, у них появляется стремление овладеть его воспитательными методами в практической деятельности.

Надеемся, что новое пособие для организации самостоятельной работы поможет студентам актуализировать свой педагогический потенциал, расширить свои профессиональные возможности, погрузившись в изучение наследия А.С. Макаренко и осмысление его актуальных аспектов.

Кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики высшей школы МПГУ, академик Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) В.И. Максакова

5

ВВЕДЕНИЕ

В своѐм отечестве отношение к Антону Семѐновичу Макаренко и его педагогическому наследию всегда складывалось непросто. Во время работы в колонии им. М. Горького «педагогические олимпийцы», т.е. учѐные-теоретики, оценили макаренковскую воспитательную систему как не советскую. Они признали макаренковские идеи (идею долга, воспитание чувства чести, производство как фактор педагогического влияния («промфинплан – есть лучший воспитатель») как идеи буржуазные, как «вульгаризирование» идеи трудового воспитания. Но рентабельность хозяйства коммуны им. Ф.Э. Дзержинского в системе наркомата внутренних дел настолько понравилась чекистам, что этот опыт был внедрѐн во все воспитательные колонии страны. Когда А.С. Макаренко умер, последние почести ему отдавали Союз писателей СССР, членом которого он стал в 1934 г., и его бывшие воспитанники. Официальная педагогика хранила молчание.

Однако в 40-50-е гг. XX-го в. из Макаренко сделали кумира, сразу после смерти началась канонизация его идей и опыта практической деятельности. Впервые макаренковедческие статьи опубликовал журнал «Советская педагогика» в 1941 г., тогда появилось определение, ставшее впоследствии популярным, «Макаренко – выдающийся советский педагог». В этом же году он был назван классиком мировой педагогики, действительно педагогический опыт Макаренко получил мировое признание. При жизни А.С. Макаренко его «Педагогическая поэма»(1-я часть) была опубликована в переводе на английский язык (Лондон, 1936), голландский (Амстердам, 1938) и французский (Париж, 1939) под названием «Дорога в жизнь». Впоследствии макаренковская теория воспитательного коллектива получила мировое признание, еѐ изучали и применяли в Польше, ГДР и ФРГ, Венгрии, Израиле, Японии, Китае и других странах.

Опыт А.С. Макаренко активно исследовали в СССР и России В.Н. Гмурман, И.Ф. Козлов, Г.Е. Жураковский, Е.Н. Медынский, Н.А. Морозова, М.П. Павлова, А.А. Фролов, В.В. Кумарин, С.С. Невская, Л.И. Гриценко, В.В. Морозов, Г.Н. Козлова и др. В советское время он считался вполне соответствующим официально действующей доктрине педагогики и воспитания.

6

Однако в массовой школьной практике воспитания макаренковская концепция воспитательного коллектива как единого трудового коллектива педагогического учреждения была урезана до понятий «детский коллектив», «ученический коллектив» без ка- кой-либо установки на воспитание в системе производительного труда.

Во время перестройки идеологических основ нашего государства, ниспровержения всего, что было в стране Советов, А.С. Макаренко назвали «Сталиным от педагогики», «педагогическим диктатором», обвинили в негуманности, военизации, служении системе. Такие обвинения, по мнению макаренковедов, необоснованы, носят абстрактный характер, т.к. не учитывают реальные условия и предпосылки появления тех или иных высказываний и поступков А.С. Макаренко. Сегодня необходимо освободиться от примитивных и грубо политизированых стереотипов

вхарактеристике трудов и опыта А.С. Макаренко.

Визучении теоретического наследия великого педагога требуется выделение разных периодов и пластов творчества и на этой основе – целостное понимание его учения. Анализ дискуссий вокруг макаренковского наследия свидетельствует, прежде всего, о важности его социально-педагогических открытий. Исследования ведущих учѐных и опыт практической работы говорит о том, что макаренковская система опередила и своѐ, и наше время. В период сталинских репрессий, отхода от демократии (30-е гг. XX-го в.) в коммуне им. Ф.Э. Дзержинского действововали демократические принципы, развивалась система самоуправления, которая распространялась и на хозяйственно-эконо- мическую деятельность коллектива. Хозрасчѐт, финансовая самостоятельность, трудовая предприимчивость, оплата по личному трудовому вкладу – всѐ это звучит как современные задачи.

Теория воспитательного коллектива А.С. Макаренко представляет собой одну из интереснейших и плодотворных педагогических концепций современности. Это подтверждают научные исследования, проводимые в нашей стране и за рубежом. Теория, основанная на обширном педагогическом опыте, доказала свою эффективность: это не только судьбы воспитанников, о которых А.С. Макаренко говорил, что ручается за их первосортность, но и деятельность отдельных школ-хозяйств в настоящее время. Современные педагоги порой относятся к Макаренко как историче-

7

скому явлению, и напрасно. Если опыт работает, он должен использоваться как средство развития личности и общества в целом.

Знакомство с педагогическим наследием А.С. Макаренко начинается на первом курсе, однако результаты изучения по- требностно-мотивационной сферы первокурсников свидетельствуют о чрезвычайно низкой потребности в научно-педагоги- ческих знаниях. Одной из причин этого явления можно назвать практически полное отсутствие у студентов сведений о социально значимой роли учителя, функциях учительской деятельности, требованиях, сущности и творческом характере этой профессии. Ведущим условием формирования потребности к педагогическим знаниям, накопления опыта педагогической деятельности выступает осознание студентами общественной значимости профессии учителя, понимание его роли в развитии личности школьника.

Изучение художественно-педагогических произведений великих педагогов становится средством решения обозначенных задач. На первом курсе студенты начинают под руководством преподавателя приобщаться и осваивать историко-педагоги- ческое знание, учатся разбираться в его непреходящем значении, устанавливают связи с современностью, определяют своѐ отношение к изученному педагогическому опыту, т.е. с помощью ис- торико-педагогического знания успешно формируются ценност- но-смысловые компетенции.

Освоение историко-педагогического материала поможет студентам сформировать собственные ценностные ориентиры по отношению к изучаемым основным проблемам воспитания, овладеть способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственной позиции, осуществлять действия и поступки на основе выбранных целевых и смысловых установок. Разработанные аналитические задания направлены на развитие ценностносмысловых компетенций именно в педагогическом плане, таким образом запускается механизм самоопределения будущего педагога, подразумевающий размышления о жизни в целом.

Итак, у современного педагога должно сложиться своѐ объективное мнение: что важно и ценно в наследии А.С. Макаренко, какие существуют дискуссионные вопросы, и, наконец, изучение педагогического опыта даѐт студенту возможность подружиться или, наоборот, «не идти с ним в ногу».

8

Учебный материал пособия позволяет целенаправленно формировать и развивать общекультурные компетенции:

расширить круг познания и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой, в том числе педагогической, культуры,

изучить духовно-нравственные основы жизни своего народа в период построения социалистического общества,

освоить культурологические основы семейных и социальных явлений и традиций в 20-30-е гг. XX в., выявить общее и особенное в педагогической культуре XX-го и XXI-го вв.

Самостоятельная работа по освоению первоисточников направляется также на формирование учебно-познавательных компетенций, которые у многих первокурсников недостаточно развиты. Студенты приобретают навыки работы с книгой, умение анализировать прочитанное, систематизировать материал, вести записи, дать оценку изученному тексту, использовать одновременно рефлексию и самооценку. Меняется позиция студентов: из пассивного «поглотителя» научной информации он превращается в творческого добытчика знаний, который преобразует изучаемое, развивает творческое мышление. Только те знания, к которым студент пришел самостоятельно, через собственный опыт, мысль и действие становятся действительно прочным его достоянием. Становится другой задача педагога: от передачи студентам готовой информации – к управлению их самостоятельной учебнопознавательной деятельностью, к формированию у них опыта творческой деятельности.

Курс «Введение в педагогическую деятельность» открывает изучение педагогических дисциплин в вузе. Самостоятельная работа выступает средством организации учебного познания педагогической системы А.С. Макаренко: изучение художественнопедагогических произведений «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» поможет студентам глубже осознать теоретические вопросы программы – «Профессиональная деятельность и личность педагога», «Этика и такт учителя», «Педагогическое мастерство». Тема «Коллектив как объект и субъект воспитания» по курсу «Теория и методика воспитания» по существу уже должна быть освоена, от преподавателя потребуется лишь провести обобщение и систематизацию изученного ранее.

9

Самостоятельная работа по изучению педагогической системы выдающегося отечественного педагога призвана не только вызвать у студентов профессиональный интерес к личности и деятельности А.С. Макаренко, но и сформировать потребность в творческом применении его педагогической концепции в современной школе.

Методические указания

Предлагаемое учебное пособие для организации самостоятельной работы построено на основе кредитно-модульной системы. В пособии предлагается модульное изложение и изучение педагогической системы А.С. Макаренко, т.е. каждый из разделов может быть рассмотрен как самостоятельный модуль, а разработанная шкала оценивания работы позволяет студенту планировать собственную траекторию изучения материала и набирать кредиты, из которых складывается его итоговая оценка.

Учебное пособие включает в себя следующие модули:

I. Ориентирующий модуль (дает первое представление о новых объектах, фактах, событиях) содержит биографические данные, фотодокументы, списки основных работ педагога и литературы по макаренковедению, рассказ о судьбах воспитанников.

II. Содержательно-информационный модуль (система необходимой информации) представляет основные положения педагогической концепции, фрагменты отдельных статей, схемы и таблицы, обобщающие материал.

III. Операционно-деятельностный модуль (перечень практических заданий для самостоятельной работы с текстом) включает аналитические задания по произведениям «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях».

IV. Модуль проверки знаний (для проверки результатов усвоения новой учебной информации) содержит контрольные, в том числе продуктивные задания и задания к коллоквиуму.

Данное пособие может быть также использовано для спецкурса, посвящѐнного изучению педагогического наследия А.С. Макаренко. Надеемся, что работа по освоению педагогического наследия А.С. Макаренко позволит оценить масштаб лич-

10