Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Читательский дневник. Макаренко

.pdf
Скачиваний:
77
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
5.84 Mб
Скачать

пил на рабфак, а с 1927 г. – он уже студент Харьковского технологического института.

Хотя Григорий Антонович Супрун (в «Педагогической поэме» – Григорий Бурун) учился в гражданском институте, однако в 1930 г. по специальному набору его переводят на четвертый курс Ленинградской бронетанковой Академии, которую он успешно заканчивает в 1932 г. Двадцативосьмилетний офицер направляется в Дальневосточный военный округ, где проявляет способности не только инженера-организатора, но и лучшего рационализатора части.

Особенно ярко проявились боевые качества Г.А. Супруна в Великой Отечественной войне. Майор Г.А. Супрун участвовал в Сталинградской битве, сражался на огненной Курской дуге, в Прибалтике. Гвардии инженер-подполковник Г.А. Супрун, будучи инженером танковой бригады, своевременно обеспечивал введение в бой машин, которые часто решали исход крупных сражений, очень тяжелыми были бои за Кенигсберг, где фашисты держались до последнего рубежа.

На груди гвардейца засияли два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, многие медали.

После Великой Победы Г.А. Супрун возвращается в Харьковскую область и живет в поселке Песочин. Он до последних дней своей жизни вел большую общественную работу. Умер в

1954 г.

11. Когда 26 октября 1921 г. в колонию привели двенадцатилетнего мальчика Антона Семеновича Соловьѐва, Антон Семенович воскликнул: «Да ты еще и мой тезка!» В «Педагогической поэме» он называет тезку не иначе, как Тоська Соловьев.

В период гражданской войны погибли родители Соловьева и он стал беспризорным. Из села Орловки Липецкого уезда Тульской губернии он перекочевал на Украину, где его определили в детский приемник, а потом – в колонию имени М. Горького. Когда колония переехала в Куряж, Антон попросил отпустить его к дяде в Москву.

Семнадцатилетний юноша стал учеником электромонтера. С того времени у А.С. Соловьева было много возможностей поменять призвание, пойти учиться, но он остался верным выбранной

61

профессии. Электриком он работал в тресте «Мосэнергомонтаж» до Великой Отечественной войны.

В грозные годы войны сержант А.С. Соловьев был замполитом комендатуры одного из гарнизонов, а после победы над фашистской Германией участвовал в войне с Японией. Демобилизовавшись в 1948 г., А.С. Соловьев снова возвращается в Москву

иработает по своей специальности до выхода на пенсию. Скончался в 1984 г.

12.В 1927 г., когда Александра Алексеевича Чевелия приняли в колонию, ему было всего десять лет. Антон Семенович и колонисты называли его Шурой. А.С. Макаренко взял его, чтобы он был вместе со старшим братом. В конце этого же года их обоих перевели в коммуну имени Ф. Дзержинского. Здесь проявились способности Александра. Несмотря на молодость, в нем бурлили ребячья инициатива, серьезность и энергия.

Его необыкновенные черты отмечены в характеристике, выданной в 1936 г.: «Тов. Чевелий принимает активное участие в общественной жизни коммуны. По его инициативе создан кружок планеристов, из которого тов. Чевелий является первым планеристом в коммуне, и кружок парашютного спорта, где были сделаны прыжки с самолета 23 комсомольцами. Тов. Чевелий занимал руководящие посты в самоуправлении коммуны. Сейчас работает секретарем совета актива, с работой справляется хорошо, Комитет комсомола рекомендует т. Чевелия в Батайскую летную школу.

Александр Чевелий закончил Батайское летное училище. Однако на этом он не остановился – поступил в школу высшего пилотажа, которую окончил с отличием.

Всю Великую Отечественную войну Александр Алексеевич был на фронте. Даже, когда на сбитом самолете он упал на дерево

ибыл тяжело травмирован, остался в строю. Днем и ночью, в любую погоду, он совершал боевые вылеты.

Орденами Отечественной войны, Красной Звезды и другими наградами был отмечен ратный труд летчика. Но на войне здоровье было подорвано и в мирное время недолго трудился Алек-

62

сандр Чевелий. 25 мая 1959 г. в селе Курсавка Ставропольского края его не стало.

13.Воспитанник колонии имени М. Горького Дмитрий Федорович Анисимов (в «Педагогической поэме» Митька Нисинов) родился в 1916 г. Он запомнил день соединения куряжцев с горьковцами. Через туннель ворот Дмитрий увидел горнистов, барабанщиков и знаменосцев. За ними – колонистов на марше. Впереди шел А.С. Макаренко. В старой куряжской колонии, по словам Макаренко, Митька «один злобно отбивался от насилия». С приходом горьковцев для него началась новая жизнь. Горьковская вера в человека помогла ему переоценить духовные ценности. Дмитрий почувствовал себя человеком. В числе лучших вошел он позже в ядро коммуны, поступил в комсомол.

По окончании в 1934 г. средней школы стал курсантом военного летного училища.

Защищал Родину от немецко-фашистских поработителей. Боевые вылеты офицера Анисимова при любых погодных условиях завершались победой. Его боевые заслуги были отмечены орденами Отечественной войны, Красной Звезды, другими наградами. Мастерство боя возрастало с каждым днем. Повышался уровень знаний авиационной техники.

В послевоенное время Дмитрий Федорович начал работать летчиком-испытателем. Управление самолетом было делом привычным, но каждую новую конструкцию ему надо было внимательно изучить, проверить ее технические возможности. Однажды в 1950 г. Д.Ф. Анисимов с полета не вернулся.

14.Николай Павлович Лапотецкий (в «Педагогической поэме» – Лапоть). О нем А.С. Макаренко писал: «Выделяется своим темпераментом и бодростью. Оказывается очень способным. Подготовленным идет со второй партией горьковцев на рабфак. В Куряже и во время работы по объединению колоний умеет своим едким юмором довольно солидно уничтожать противников и бороться с недисциплинированностью куряжан».

После рабфака Н.П. Лапотецкий трудится в Полтаве на хозяйственных должностях. Во время Великой Отечественной вой-

63

ны был на передовой в стрелковом полку. Тяжело ранен и контужен. Домой возвратился инвалидом Отечественной войны первой группы. Работать не мог. Жил с семьей в Москве. Умер 9 марта

1979 г.

15. Владимир Михайлович Козырь (в «Педагогической поэме» – Зорень), родился в 1914 г. Из распределителя его перевели в Куряжскую колонию, оттуда с первой группой воспитанников он перешел в коммуну. В 1933 г. окончил рабфак и был выпущен из коммуны, но остался работать на заводе электроинструментов. Вскоре его назначают мастером механического цеха.

В 1935 г. В.М. Козыря призывают в Красную Армию. После окончания службы он стал сверхсрочником, окончил военное авиационное училище. В письме 03.12.1937 г. А.С. Макаренко писал Козырю: «горжусь тобой». Во время Великой Отечественной войны техник-лейтенант, затем старший техник-лейтенант в составе авиационных соединений участвовал в разгроме немецкофашистской группировки в Сталинграде, в битве на Курской дуге. Воинская доблесть В.М. Козыря была отмечена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». 19 августа 1943 г., когда наши войска освобождали Украину, Владимир Михайлович погиб.

16. Биография коммунара: Иван Демьянович Токарев родом из украинского села Краснополье Сумской области. В крестьянской семье был шестым ребѐнком. Жили небогато, но в достатке. Как и тысячи соотечественников, семья попала в жернова коллективизации, во время которой умерли его 45-летняя мать и 16летний старший брат. Остальных детей разметало по разным приютам.

Ваня в 1934 г. оказался в Харьковской детской трудовой коммуне им. Дзержинского. Ему было тогда 14 лет. Там получил среднее образование, специальность оптика, обрѐл закалку на всю жизнь.

После выхода из коммуны поступил в строительный техникум, был призван на воинскую службу, затем окончил военное училище связи в Ульяновске в 1941 г. С честью прошѐл дорогами

64

Великой Отечественной войны, награждѐн орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, многими медалями. Получил высшее образование в Харьковской академии связи, служил в Подмосковье, затем в Горьком, работал преподавателем Горьковского зенитно-ракетного училища. На пенсию вышел в звании полковника-инженера с общим трудовым стажем в 63 года. Не перестаѐт он трудиться и сейчас, по зову сердца пропагандируя макаренковскую «педагогику дела». Он постоянный участник Международного конкурса имени А.С. Макаренко и Макаренковских чтений. Не смотря на свой почтенный возраст – в 2010 году ему исполнилось 90 лет! – Иван Демьянович энергичный, подвижный, жизнерадостный по натуре и очень интересный собеседник.

65

2. СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ

Задачи:

1.Сформировать у студентов базовые педагогические знания по проблемам:

коллективного воспитания,

семейного воспитания,

трудового воспитания,

воспитания беспризорных детей для выработки собственной позиции на основе усвоения и осмысления историконаучных знаний, систематизации педагогического опыта.

2.Сформировать систему ключевых понятий:

«педагогическая этика» и «такт учителя»,

«педагогическое мастерство» (его сущность, содержание и структура),

«педагогическая техника»,

«воспитательный коллектив»:

определение понятия, основные качества воспитательного коллектива,

стадии организации, становления и развития воспитательного коллектива,

методы коллективного воспитания, стиль и тон отношений в коллективе.

Методические указания

1.Изучите основные положения педагогической концепции А.С. Макаренко (раздел 2.1.) на страницах 67-92 и ответьте на вопросы и задания в читательском дневнике. Это обязательный материал без разделения на уровни.

2.Внимательно изучите схемы и таблицы (раздел 2.2.), составленные бывшим коммунаром И.Д. Токаревым. Они, как и фрагменты статей, помогут осмыслить теоретическое наследие и подготовят вас к выполнению аналитических заданий. После схем и таблиц на 111 странице предлагаются разноуровневые задания, выполните их в читательском дневнике.

66

3. Раздел 2.3. содержит фрагменты статей и предусматривает 3 уровня освоения материала. Выберите свой уровень, укажите его в читательском дневнике. Изучите материалы своего уровня и выполните письменные задания к ним в дневнике.

1. Минимальный (С. 111-129):

1.1. Заявление в центральный институт организаторов народного просвещения.

1.2. Переписка А.С. Макаренко с А.М. Горьким. 1.3. Педагоги пожимают плечами.

1.4. Книга для родителей. Фрагмент 6-й главы.

2. Средний (С. 129-148):

2.1.Опыт образовательной работы в Полтавской колонии им. Горького.

2.2.Некоторые выводы из моего педагоического опыта.

2.3.О родительском авторитете.

3. Повышенный (С. 149-169):

3.1.Операционный план педагогической работы трудовой коммуны им. Ф.Э. Дзержинского.

3.2.О моѐм опыте.

3.3.Семья и воспитание детей.

2.1.Основные положения педагогической концепции

А.С. Макаренко

2.1.1. Коллектив

Стержнем коммунистической идеологии стал коллективизм. В первом документе новой власти в области образования «Основных принципах единой трудовой школы», опубликованном 16 октября 1918 г., определялось, что воспитательная школа должна стараться устранить из детских душ, насколько это возможно, те черты эгоизма, которые человек унаследовал из былого, и, «приготовляя его к грядущему, стараться уже со школьной скамьи спаять прочные коллективы и развить в наивысшей мере способность к общим переживаниям и к солидарности». Время диктовало приоритетность общественных целей воспитания: для того

67

чтобы сохранить и развивать индивидуальность советского человека, нужно отстоять и сохранить целостность и суверенность Советского государства. Только защита общественных интересов, по мнению творцов новой педагогики, могла создавать условия для развития личности в своей неповторимости. А.С. Макаренко понимал это и рассматривал проблему цели воспитания в конкретно-исторических условиях, отдавая приоритет коллективу. Итак, социальным заказом после 1917 г. явилась задача воспитания поколения, «способного окончательно установить коммунизм», а педагогической целью-идеалом – всесторонне и гармонично развитая личность.

Когда А.С. Макаренко приступал к организации колонии (осень 1920 г.), формулировка цели педагогической деятельности определялась им на уровне обыденного сознания: перевоспитание несовершеннолетних правонарушителей должно быть осуществлено таким образом, чтобы общество получило из них полноценных граждан. И в 1922 г. он считал, что основной задачей колонии «является преодоление нездорового социальнонравственного опыта прошлого» (1. Т. 1, С. 19).

В 1925 г. педагог так определяет воспитательную програм- му-минимум: дисциплинированность, работоспособность, честность, политическая сознательность. Достижение этого минимума «открывает широкие просторы по всем направлениям». А.С. Макаренко приходит к выводу, что существует программа – минимум, определяемая потребностями общества, и программа – максимум – развитие разнообразных сил и способностей, что в самой общей форме соответствует задаче всестороннего развития.

Тип поведения, характер и личные качества определяются А.С. Макаренко в соответствии с потребностью Советского государства «в эпоху диктатуры рабочего класса». Руководствуясь принципом классового заказа, он писал в 1932 г.: «Нам нужно воспитать здоровое поколение, способное сознательно, энергично и успешно участвовать в строении социализма и в защите дела пролетарской революции. Три положения этого принципа: здоровье, умение работать и способность к борьбе, идейная вооруженность – и должны нами руководить». (1, Т. 4. С. 41; Т. 1, С. 189, 171, 232).

Организация всей жизни детского коллектива, по мнению А.С. Макаренко, должна быть целиком посвящена воспитатель-

68

ным целям. Он считал, что воспитывает вся организованная педагогом целенаправленная жизнедеятельность коллектива. Личные качества определяются потребностями общества, они формируются в коллективе, характеризуются только в соотнесенности с ним: «Наш воспитанник … должен выступать прежде всего как член своего коллектива, как член общества, отвечающий за поступки не только свои, но и своих товарищей» (1, Т. 4. С. 48). А.С. Макаренко пришел к выводу: задача воспитания коллектива и личности, развития индивидуальности должна решаться в неразрывном единстве.

Безошибочно «сработал» педагогический гений А.С. Макаренко: он поставил перед своими воспитанниками понятную и привлекательную цель – стать нормальными людьми нового общества, его полноценными гражданами. Одновременно с этим он интуитивно верно нашел и конкретный образ – А.М. Горького, который воплощал в себе и прошлое его «пацанов», и столь необходимый абстрактный идеал – всестороннее развитие, который становился для колонистов понятнее, «своим», а потому и привлекательным, и, самое главное, реальным и желаемым. Этим обстоятельством запускался механизм активности, целеустремленности, самодеятельности коллектива и каждого воспитанника.

Педагогический смысл своей воспитательной формулы и работы А.С. Макаренко видел в организации постоянного «устремления вперед», марша «к ясно поставленным целям» – в движении и развитии коллектива и каждого его члена.

Педагогом была найдена форма организации детской жизни, соответствующая коммунистическим идеалам и отвечающая идее единства воспитания и жизни, – коллектив. Коллектив стал «главнейшей формой воспитательной работы». Правильное советское воспитание – это коллективное воспитание, подчеркивал А.С. Макаренко. Коллектив должен организовать весь воспитательный процесс (1. Т. 4. С. 130, 132).

Чтобы достичь максимального единства воспитания и жизни, необходимо было поставить детей в положение хозяев собственной жизни, это достигалось через реализацию принципа детского самоуправления, что, в свою очередь, создавало основу для организации детского воспитательного коллектива, таким образом, органично связывало идею единства воспитания и жизни с

69

идеей коллективного воспитания в единую педагогическую ткань.

К этому подводила и педагогическая логика: коллектив может стать субъектом воспитания, если он становится субъектом организации и управления своей собственной жизни; это возможно только в том случае, если он становится истинным хозяином этой жизни, своего положения, чего нельзя достичь без развития самодеятельных начал личности и коллектива в целом. Это, в свою очередь, обеспечивается только через развитие соответствующим образом организованного детского самоуправления.

А.С. Макаренко сформулировал для себя простые и понятные принципы объединения: чтобы выжить, мы должны быть вместе и действовать как союзники; все равны, требования одинаковы для всех, никому никаких привилегий, кто не согласен, тот может уйти. Воспитатели имели единственную привилегию – быть первыми и лучшими в любом деле (в поле, в мастерских и т.д.).

Личность, по его мнению, следовало поставить в совершенно новые и приемлемые для нее условия. Личность как член коллектива «выступает в новой позиции воспитания – она не объект воспитательного влияния, а носитель – субъект, но субъектом она становится, только выражая интересы всего коллектива» (1. Т. 1. С. 142). Определился новый, никому доселе не известный, воспитательный фактор – коллектив: «…педагогическая установка коммуны в общем формулируется так: создание правильного коллектива, создание правильного влияния коллектива на личность (1. Т. 1. С. 140-141). Педагог был убежден: «в коммунистическом воспитании единственным и главным инструментом воспитания является живой трудовой коллектив» (1. Т. 1. С. 261).

Восьмилетняя работа А.С. Макаренко в колонии им. М. Горького была периодом создания и роста коллектива как главной организующей формы воспитания, творческим процессом создания новых экономных и действенных методов воспитания. Коммуна им. Ф.Э. Дзержинского – это построенный А.С. Макаренко воспитательный коллектив в действии, в расцвете его сил и возможностей; коллектив с уже сложившимися принципами, методами и даже традициями. При этом он боролся с утверждением, что воспитывает только работа на производстве: «Завод только часть общей работы над коллективом. Только ра-

70

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.