Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по языкознанию.docx
Скачиваний:
87
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
200 Кб
Скачать

1. Научное изучение языков и общее языкознание. Основные проблемы общего языкознания.

Общее языкознание изуч человеч яз вообще, т.е. существенные признаки, сво-ва, отличающие РЯ от др явлений. Противопоставление яз ч-ка и «яз животных» ; яз человеч – др сис-мы коммуникации, созданные человечеством для обмена инфо. Частное языкознание изуч определ-й яз, гр родственных яз, гр яз, относящихся к одному морфологич-му типу. М/б синхронич-м или диахронич-м. Синхрония – изуч яз на определ-м временном срезе. Проблемы происхождения яз.

Проблема просхожд-я яз. Частные вопросы:

Когда возник яз? (150-200 тыс лет назад)

Где возник яз?(Родиной яз явл-ся территория Северной Африки)

Почему возник яз? (Потребность людей в общении условной коммуникации, мышл-и

Какие условия способствовали возникновению языка:

Условия физиологического порядка, связанные с развитием человека. Это изменило положение органов речевого аппарата – горизонт-е положение. При таком положении произн-ть звуки легче, чем при вертикальном.

Как возник язык: по природе или по установлению? Платон говорил так: нет какой-то явной связи, но нет и произвола. Он говорил о принц-е целесообразности имен, он отрицал как случ-ть, так и договоренность. Имена – не договор-ть, но и не случайное творч-во людей.

1 теория: звукоподражательная. Принцип звукоподраж-я – это примерно то же что и древняя концепция происх-я яз-а, это рез-ат естественного действия предметов на сознание человека. В процессе которого св-ва предметов ассоциированы были со свойствами зв-ов. Так Августин рассуждает о слове «мед» - «мед» приятно ласкает слух. Оно обозначает субстанцию.

2 теория междометная, теория эмоционального происх-я яз-а. Слова возник-т из непроизвольных выкриков людей, под влиянием эмоц-х состояний. (Ах, Ох, Эх).

3 теория: теория социального договора. Слова возник-т в рез-те договоренности м людьми, по установлению, античный принцип установления. Люди подключались и начинали упот-ть слова, которые уже употр-ли другие люди. Как слова распростр-ся, узуальными.

4 тоерия: трудовых выкриков. Возникновение новых слов в процессе трудовой деятельности людей, из потр-ти координир-ть свои усилия, объеденить усилия. Первонач-но это могут быть ничего не обозначающие выкрики.

5теория: теория жестов. Первоначальное общение было предметным, либо пытались вызвать в сознании образ предмета. Люди вынуждены были либо исп-ть предм-ты, либо вызвать в сознании. Аргументом может служить поведение маленьких детей. Все это было связано с мускульными движениями органов будущего аппарата.

Проблема происхождения письма. Когда возникло письмо и где?

3 тыс. до н.э., примерно 5 тыс лет назад. У шумеров возникает первое письма, глинопись. Принцип идеографического (записывается смысл) письма: при помощи знака изобр-ся слово. 1я функция - экономическая, 2я функция – передача на расстоянии.

2 система письма – фонография, возникает у финикийцев. Фонография при помощи письменных знаков записываются звуки.

Проблема классификации языков мира.

Генеологическая классификация.

Родственные языки – которые возникли в рез-те распада, существовавшего в прошлом языка-источника.

Первый распад индоевропейского языка на 12 групп. Этот распад произошел между 3 и 4 тысячелетием до н.э.

Общеславянский язык распадается на 3и группы примерно 7-9 века н.э.

Морфологическая классификация. Классификация по доминирующей тенденции в строении грамматич-х форм слов о данном языке. Входят 4 типа:

- изолирующие языки (корневые) (китайский, вьетнамский). В этих яз слова не изм-ся, словоизменительных эл-тов нет.;

- полисинтетические (инкорпорирующие); объединение, разграничение. Много соединяющее. Для этих яз-в характерны инкорпорированные комплексы, нр:ti-vala.nto-ak – я вытащил нож.

- агглютинативные. Агглютинативные языки, в которых есть агглютинативные аффиксы «крепятся» к концу корня. Они всегда унифицированы и однозначны. Каждый аффикс выраж одно грамм-кое знач-е(Нр: Турецкий язык).

Ед.ч.

Мн.ч.

И.п. at - конь

At-lar - кони

Р.п. at-in - коня

At-lar-in коней

- флективные языки. Принято разделять на аналитические и синтетические, учитывает, как образуются падежные формы имен существительных. При помощи флексий и предлогов.

Синтетическое ср-во – это ср-во находящиеся внутри структуры слова, явл-я 1й из морфем слова, либо флексия, либо словообразоват-й аффикс.

Аналитическое средство – те средства, которые находятся за пределами сруктуры слова. Это предлоги, служебные слова, частицы, вспомогательные слова, глаголы, глаголы связки, порядок слов.

Проблема выработки приемов изуч-я яз.

Все методы лингвистич-го исследов-я имеют общий объект – речевая дея-ть, т.е. яз и речь. Различ-ся методы м-у собой по предмету исследов-я (какая сторона, аспект речевой дея-ти исслед-ся). Выдел-ся два аспекта:

Диахронич-й (изуч яз на опеределенном временном промежутке (11-17вв).

Синхронич-й – изуч-е яз на опеределенном временном срезе в условно неподвижном состоянии.

Методы:

Сравнительно-историч-й. Цель: восстановить картину историч-го прошлого того или иного яз вплоть до праязыка. Причем даже то состояние яз, кот-е не зафиксировано памятниками письменности. Сред-ва сравнения историч-го разв-я – синхронные: собственно описательные. Самый древний (5 в до н.э.) Грамматика древней Греции известного лингвиста Панини. Грамматика санскрита. В Германии был разработан в 19в.

Структурные методы: разработаны америк учеными. В кач-ве отправной точки рассм-ся связи и отнош-я м-у элементами.

Проблема возникновения, формирования, разв-я языкознания.

Проблема языкознания как науки. Связь языкознания с др науками. Точка отсчета языкознания. Появл-е первой грамматики – грамматики санскрита. Панини 5 в до н.э. Гр-ка назыв-ся восьмикнижие. 18 в Гр-ка Ломоносова. 19в сравнительно – историч-го языкознания. Предшествовало: санскрит был привезен в Европу (в кон 18в). Ученых поразило сходство санскрита с большинством евр-ких яз. 20в – век структурной революции. Изуч-ся яз в синхронном аспекте. Методологич-я основа – стр-ра и упорядочивание эл-тов.

Проблема природы и сущности яз. Что такое яз? Каковы его существеннеы признаки? Чем отлич-ся от др связанных с ним явл-й (от яз животных, и от др условно-рефлекторной дея-ти, от психич-й дея-ти животных). Сущность яз проявл-ся в функциях. Фу-ции яз основываются на отнош-х яз к др явлениям.

Яз 1. Общ-во / коммуникативная фу-ция

2.мышл-е / мыслеобразующая, кумулятивная

3. речь /производство и понимание высказыв-й

4. объективная действительность /знаковая фу-ция (яз служит для замены фактов действит-ти в процессе передачи инфо о них).

Яз и общество. ЯЗ возникает из потребностей лдей в общении. Люди вели совместную дея-ть. Возникнув, яз обслуживает общ-во в кач-ве осн сред-ва общения. Яз явл-ся сре-вом общения, т.к. он универсален, использ-ся во всех сферах человеч-й жизни. Та знаковая сис-ма , кот-ю ч-к усваивает 1ой для удовлетворения и насыщения потребностей к мышл-ю и условной коммуникации. Ученые считают эту потребность врожденной. Знаковые сис-мы:

Язык

Непосредственные атрибуты (заменители) звуков:

Письмо, фонографич-

Азбука морзе

Яз дя глухих

Яз для слепых

Флажковая сигнализация

Сигнал ракеты

Дорожные знаки

Китайское письмо

Аудиторный звонок

Яз первичен относительно др знаковых систем. Все др знаковые сис-мы расшифровываются при пом звукового яз. Они вторичны относ-но звукового яз. Яз тесно связан с мышл-ем. ЯЗ служит не только для обмена инфо, но и для произв-ва, создания инфо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.