Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

1.3.2. Общая структура системы

Асимметричный доступ в Интернет через спутник

Для организации двустороннего (симметричного) обмена данными через спутник необходимо понести много затрат. Стоимость приемо-передающей станции для симметричного спутникового доступа в Интернет (рис.1.3) составляет несколько тысяч долларов. Да и аренда спутникового канала стоит немалых денег. Эта технология эффективна при работе с очень большими объемами передаваемой информации.

Рис.1.3. Схема симметричного доступа в Интернет через спутник.

Работа в Интернете подразумевает двусторонний обмен данными. С точки зрения пользователя, условно можно выразиться, что в системе присутствует входящий и исходящий каналы передачи данных. В системе доступа через городскую телефонную сеть, как и в симметричном спутниковом Интернете, оба эти канала объединены в один: в первом случае – это провод, во втором – спутниковый канал. Однако первая технология имеет недостаток в виде низкой скорости передачи данных, вторая – достаточно дорога для среднестатистического пользователя Интернет. Поэтому появилась третья – асимметричный доступ в Интернет через спутник. В такой системе обмен данными осуществляется следующим образом: передача данных из Интернета к клиенту производится через спутник, а от клиента в Интернет – по телефонной линии. Появление такой технологии было обусловлено следующими обстоятельствами. Если проанализировать характер работы среднестатистического пользователя с точки зрения объемов передаваемой и принимаемой информации, то статистика указывает на следующую особенность. Общий объем данных, переданный в обоих направлениях, делится в следующем соотношении от 80% до 90% — данные, полученные пользователем из Интернета, и, соответственно, от 20% до 10% — данные, переданные от пользователя в Интернет. То есть пользователь – это потребитель информации (текстов, картинок, программ, файлов, аудио- и видеоинформации), а от себя он посылает только короткие объемы данных в виде запросов и подтверждений о полученной информации.

Благодаря тому, что комплект приемного оборудования значительно дешевле, чем передающий, и пользователь освобожден от необходимости согласовывать установку передающего устройства в разрешительных органах, а расходы по оплате канала связи взяли на себя фирмы-операторы спутникового Интернета, этот канал стал очень привлекательным. Его организация стала сравнительно дешевой, сохранив при этом преимущества высокой скорости передачи.

Появление такого решения было ускорено еще и тем фактором, что в приемных комплектах можно было использовать оборудование из обычных систем для приема спутникового телевидения, в частности антенну, конвертор и кабель. Отличие состояло только в приемном устройстве. Так как эти системы достаточно распространены, то устройство асимметричных систем спутникового Интернета стало понятным для потенциальных пользователей.

Рис.1.4. Схема асимметричного доступа в Интернет через спутник.

Как уже было сказано, для работы с асимметричной системой доступа в Интернете необходимо не только приобрести приемный спутниковый комплект, но и иметь наземное соединение с провайдером Интернета (рис.1.4).

Термин "наземное" здесь достаточно условен. Это может быть радиоканал к наземному провайдеру, к примеру, через мобильный или любой другой канал, по которому данные передаются от пользователя в Интернет.

Для работы ассиметричных систем пользователь должен иметь компьютер, обычный модем для связи с наземным провайдером, спутниковую антенну (с кабелем и другими необходимыми аксессуарами), настроенную на спутник, с которого ведется передача Интернета, и спутниковый модем. Для получения услуги пользователь должен оплачивать доступ в Интернет двум провайдерам – наземному и спутниковому.

Работа биллинговой системы провайдера спутникого Интернета

Биллинговая система провайдера спутникого интернета получает информацию о работе клиентов в интернете из log-файла, который поступает от Proxy Internet Security and Acceleration Server (ISA). Еще не менее важные данные для работы биллинговой системы храниться в базах данных, в которых находиться информация обо всех клиентах, контрактах, тарифах и другая служебная информации. Информацию в базы данных заносит, удаляет и изменяет Администратор биллинговой системы, он так же просматривает служебную информацию в специально отведенных для этого файлах, следит за статистической, аналитической информацией и корректной работой биллинговой системы. Пользователь через web-интерфейс может просматривать статистическую информацию о своей работе в Интернет, информацию о своем текущем счете, изменять личную информацию.

Работу биллинговой системы провайдера спутникого интернета можно наглядно представить в виде следующего рисунка:

Рис.1.5. Работа биллинговой системы провайдера спутникого Интернета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.