Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

2.2.1. Обзор возможностей, предоставляемых программистам различными технологиями.

Программирование с использованием Win32/C

Написание приложений с использованием только Windows API (Windows Application Programming Interface) – это очень трудоёмкая задача. Стоит отметить также что, что C- достаточно суровый по отношению к программисту язык. Тем, кто создает на нём свои приложения, приходится вручную заниматься управлением памятью, выполнять расчёты при использовании указателей и работать с совершенно неестественными с точки зрения человеческого языка синтаксическими конструкциями. Кроме того, в C, конечно, недостаточно возможностей для объектно-ориентированного программирования.

Программирование с использованием C++/MFC

C++ - это огромный шаг вперед в отношении новых возможностей по сравнению с исходным языком C. Во многих ситуациях C++ вполне допустимо представить как объектно-ориентированную надстройку над C. Такая надстройка позволяет использовать возможности инкапсуляции, полиморфизма и наследования. Однако программисты, использующие C++, остаются незащищенными от многих часто опасных особенностей C.

Существует множество библиотек для C++, основное назначение которых – облегчить написание приложений под Windows, предоставив для этой цели уже готовые классы. Одна из наиболее распространенных библиотек – это MFC (Microsoft Foundation Classes). Она значительно упрощает работу программиста за счет использования готовых классов , макросов и мастеров. Однако это лишь частичное решение проблемы. Даже при использовании MFC программисту нужно работать со сложным для чтения кодом, весьма опасным с точки зрения возможных ошибок.

Программирование с использованием Visual Basic.

Visual Basic позволяет работать с достаточно сложными элементами интерфейса пользователя, библиотеками кода и средствами доступа к данным при минимальных затратах времени и сил. Однако Visual Basic обладает рядом недостатков. Главный из них – гораздо меньшие возможности, которые предоставляет этот язык по сравнению с С++. Visual Basic – это язык «для работы с объектами», а не объектно-ориентированный язык в обычном понимании этого слова. В Visual Basic нет классического наследования, нет поддержки создания параметризованных классов, нет собственных средств создания многопоточных приложений – и этот список можно продолжать ещё долго.

Программирование и использованием Java.

Язык Java –это полностью объектно-ориентированный язык, который в отношении синтаксиса многое унаследовал от C++. Но язык Java в отношении синтаксиса намного проще и логичнее, чем C++. Java – это очень элегантный и красивый язык. Однако при его использовании проблем избежать не удастся. Одна из серьёзных проблем заключается в том, что при создании сложного приложения на Java вам придётся использовать только этот язык для создания частей этого приложения. В Java предусмотрено не так уж много средств межъязыкового взаимодействия. В реальном мире существуют миллионы строк готового кода, который хотелось бы интегрировать с новыми приложениями на Java. Однако это очень трудно сделать. Таким образом, можем заключить, что Java - это далеко неидеальный язык во многих ситуациях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.