Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

3.2.4. Практическое определение цены программного продукта

Разрабатываемый программный комплекс изначально не предназначен для выхода на открытый рынок программной продукции. Тем не менее, определение договорной цены программного продукта необходимо для случая появления возможности продажи комплекса.

Будем формировать цену программного продукта на базе экономически обоснованной (нормативной) себестоимости его производства и прибыли:

, (3.24)

где Ц – себестоимость программы, Прн ‑ нормативная прибыль, руб.

Нормативная прибыль определяется как:

, (3.25)

где – рентабельность данной продукции ‑ 30% по отношению к полной себестоимостиЦ.

Определим нормативную прибыль:

Таким образом, по формуле (3.24) договорная цена разрабатываемого программного комплекса составит:

3.3. Вывод

Проведённая сегментация рынка при помощи матрицы Чекановского выявила сегмент рынка программного продукта, содержащий следующих потенциальных потребителей:

  • Интернет- провайдеры, использующие коммутируемый доступ через телефонную линию;

  • Интернет- провайдеры, использующие высокоскоростные наземные телекоммуникации;

  • Интернет-провайдеры спутникового Интернета.

Несмотря на то, что изначально система разрабатывалась именно для внутреннего использования в ОАО «ОТИК», следует обратить внимание на то, что в результате проведенного нами исследования, мы доказали универсальность данного решения на рынке биллинговых систем для провайдеров Интернет-услуг.

При разработке ПП необходимо уделить внимание характеристикам программы, которые наиболее важны для этих групп потребителей.

Кроме того, был проведен расчет себестоимости. При расчетах были учтены такие факторы, как объем программного продукта, язык программирования, квалификация разработчика, надежность функционирования и многие другие. В результате была получена стоимость разработки программного комплекса, равная Ц=531250 рублей.

Было выявлено, что договорная цена на биллинговую систему «ОТИК-Интернет», сформированная на основе себестоимости производства программного продукта и прибыли, составляет: ЦПП = 691000 руб.

Министерства образования и науки РФ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ (ТУ)

Факультет: мп и тк

КАФЕДРА: информатика и программное обеспечение

вычислительных систем (ИПОВС)

Производственная и экологическая безопасность

Вопросы рациональной организации рабочего места АДМИНИстратора биллинговой системы

Дипломант ______________________________(Дробышева Е.С.)

Консультант_______________________________(Каракеян В.И.)

2005г.

4.1. Введение

Развитие современной компьютерной техники и программного обеспечения для нее ставит задачу не только облегчить труд человека, но и привести к изменению его роли и места в производственном процессе. В условиях технического прогресса увеличивается количество объектов, которыми он должен управлять, возрастают скорости управляемых им процессов, широкое применение получает дистанционное управление. В связи с этим возрастает роль охраны труда, призванной не только облегчить труд человека, но и сделать условия труда комфортными. Под условиями труда (работы) подразумевают освещение, температуру, влажность и вентиляцию воздуха, шум и вибрацию и т.д. Обеспечение оптимальных условий труда на рабочем месте пользователя ЭВМ направлено на снижение уровня утомляемости пользователя.

Программный продукт, описанный в данной дипломной работе, предназначен для администратора и пользователей биллинговой системы. Администратор управляет и следит за её работой. Он является основным пользователем системы. Поэтому целесообразно рассмотреть вопросы рациональной организации рабочего места администратора биллинговой системы, которое представляет собой автоматизированное рабочее место в офисе, состоящем из одной комнаты размером 20 кв.м., высотой 2.75 м.

Целью данного раздела является анализ воздействия опасных и вредных факторов на пользователей автоматизированного рабочего места, которое представляют собой ЭВМ и описание основных методов их нейтрализации.