Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

4.2. Освещенность

Недостаток или избыток освещения на рабочем месте может привести к быстрому утомлению, появлению головной боли, падению производительности труда, росту числа ошибок, а при систематическом нарушении режима освещенности - к нарушению зрения.

Часто проблемы нарушения зрения связаны с неправильным размещением монитора относительно источников света. Блики, отсветы, недостаточная освещенность приводят к раннему появлению расстройств зрения.

При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба, искусственное, осуществляемое электрическими лампами, и совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды:

  1. рабочее - обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и транспорта;

  2. аварийное - для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при аварии) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, длительное нарушение технологического процесса и т.п. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий.

  3. эвакуационное - предусматривается для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения в местах, опасных проходов производственных помещений, в которых работает более 50 человек. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность в помещениях на полу основных проходов и на ступенях не менее 0,5 лк, а на открытых территориях - не менее 0,2 лк.

  4. дежурное - минимальное искусственное освещение для несения дежурств охраны.

Освещение в помещениях должно быть смешанным. Естественное освещение должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности (к.е.о.) должна соответствовать нормативным уровням по СНиП 11-4-96 “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования”. При выполнении работ категории высокой зрительной точности к.е.о. должен быть не ниже 1,5%; при зрительной работе средней точности - не ниже 1,0%.

Искусственное освещение следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения.

В качестве источников общего освещения должны использоваться люминесцентные лампы типа ЛБ или ДРЛ с индексом цветопередачи не менее 70, в качестве светильников - установки с преимущественно отраженным или рассеянным светораспределением (тип УСП-5-2х40, УСП-35-2х40, ЛВ003-2х40-002). Светильники общего освещения следует располагать над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке.

Уровни искусственной освещенности на рабочих местах должны соответствовать нормативным величинам СНиП 11-4-96 “Разряд зрительных работ III “г””.

Величина освещенности при искусственном освещении люминесцентными лампами должна быть в горизонтальной плоскости не ниже 300 лк - для системы общего освещения и не ниже 750 лк - для системы комбинированного освещения. С учетом зрительной работы высокой точности (разряд III, подразряд “б”) величина освещенности для системы комбинированного освещения может быть увеличена до 1000 лк.

В рабочих помещениях должно быть предусмотрено аварийное освещение для продолжения работы и других целей.

Стол работающего за компьютером человека желательно размещать в комнате, общее освещение которой не сильно отличается от свечения экрана монитора. В таком помещении должны быть достаточно плотные занавеси или жалюзи, способные защитить глаза от яркого внешнего света. Это необходимо потому, что блики, вызванные ярким освещением, часто провоцируют постоянное приближение и удаление головы пользователя к монитору в попытках рассмотреть изображение на разных участках экрана.

Искусственное освещение в таком месте должно быть не сильным (чтобы не перенапрягать глаза), но его яркости должно хватать для нормальной работы: клавиатура, документы и знаки на экране должны быть четко видны.

Работая по вечерам необходимо позаботиться о том, чтобы освещение в комнате было голубоватого цвета и по яркости соответствовало экранному изображению. Если расстояние от глаз до любой точки монитора примерно одинаково, снижается риск потерять остроту зрения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.