Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

4.3. Завершение работы с программой

Чтобы завершить работу с программой, необходимо нажать кнопку «Выход» в главной форме работы с тарифами или закрыть приложение нажатием на крестик в верхнем правом углу формы.

5. Сообщения оператору

5.1. Ошибка сохранения файла

При попытке сохранения тарифа с названием, которое уже присутствует в базе, оператор получит сообщение:

Рис.П.2.13. Сообщение об ошибке сохранения.

5.2. Ошибки при введении некорректных данных

При попытке ввести начальное время – “21:61” появляется сообщение об ошибке (рис П.2.14), которое свидетельствует о корректной работе.

Рис.П.2.14. Сообщение об ошибке

Попытка ввести в качестве стоимости входящего трафика значение «10q» приводит к появлению сообщения об ошибке (рис. П.2.15.).

Рис.П.2.15. Сообщение об ошибке

5.3. Ошибки, вызванные неполным заполнением формы.

Заполним поле Название тарифа и остальные поля, кроме минимального первоначального авансового платежа. Поле минимального первоначального авансового платежа заполняться не будет. Нажав на кнопку “Сохранить” появится сообщение (рис.П.2.16.), которое свидетельствует о корректной работе программы.

Рис.П.2.16. Сообщение об ошибке.

5.4. Сообщения при корректной записи тарифа

Если все поля формы будут заполнены корректными данными, то при попытке сохранения появится сообщение (рис.П.2.17.).

Рис.П.2.17. Сообщение об успешной записи тарифа в БД.

После этого появляется главная форма работы с тарифами, где мы можем видеть введенный новый тарифный план.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Результаты эспериментальной проверки

Рассмотрим процесс добавления нового тарифного плана с повременной оплатой.

На главной форме для работы с тарифами (рис.П.2.4) нажимаем на кнопку “Добавить”, при этом появляется форма добавления/редактирования тарифа.

В появившемся окне необходимо ввести: название тарифа, абонентскую плату, объем трафика, включенного в абонентскую плату, плату за подключение с оборудованием, приобретенным у ОАО «ОТИК», плату за подключение с собственным оборудованием в офисах продаж ОАО «ОТИК»/у дилеров, минимальный первоначальный авансовый платеж. При утвердительном ответе на вопрос “Есть повременная плата?”, ставим галочку в поле «Повременная оплата» и получаем доступ к соответствующей форме. По умолчанию, она неактивная . Нажимаем на кнопку “Добавить”, после чего становится возможным разбивать день на периоды и указывать соответствующие цены. Вводим начальное время – “21:61”, конечное время – “22:30”, цену за входящий трафик –“10q ”, цену за исходящий трафик – “10” и нажимаем кнопку “Запомнить”. Появляется сообщение об ошибке (рис П.3.1), которое свидетельствует о корректной работе.

Рис.П.3.1. Сообщение об ошибке

Исправляем начальное время – “21:61” на “ 21:50” и нажимаем кнопку “Запомнить”, что приводит к появлению сообщения об ошибке (рис. П.3.2.).

Рис.П.3.2. Сообщение об ошибке

Изменяем цену за входящий трафик –“10q ” на “20” и нажимаем кнопку “Запомнить”, после чего запись благополучно добавляется, что свидетельствует о корректной работе программы.

На данный момент времени только 40 минут суток имеют определенную цену за трафик, что свидетельствует запить “Осталось 23:20:00”. Добавляем новую запись: начальное время уже заполнено – “22:30”, конечное время заполняем значением – “22:00”, цену за входящий трафик и цену за исходящий трафик заполняем значениями соответственно - “10” и “15”, нажимаем на кнопку “Запомнить”. Появляется сообщение об ошибке (рис П.3.3), которое свидетельствует о корректной работе программы.

Рис.1.25. Сообщение об ошибке

Исправляем конечное время – “22:00” на “ 21:50” и нажимаем кнопку “Запомнить”, после чего запись благополучно добавляется и становиться активной кнопка “Применить”. Все эти проявления свидетельствует о корректной работе программы. Нажимаем кнопку “Применить” и появляется форма ввода/редактирования тарифов.

Введем в поле “Название тарифа” значение, которое уже имеется в базе данных Tarif. Все остальные поля, кроме минимального первоначального авансового платежа, заполним значением равным 100, что является корректным значением для этих полей. Поле минимального первоначального авансового платежа заполняться не будет. Нажав на кнопку “Сохранить” появится сообщение (рис.П.3.4.), которое свидетельствует о корректной работе программы.

Рис.П.3.4. Сообщение об ошибке.

После согласия на сообщение, введем минимальный первоначальный авансовый платеж, равный символу ”F” и нажмем на кнопку “Сохранить”, что приведет к появлению сообщения (рис.П.3.5).

Рис.П.3.5. Сообщение об ошибке.

Изменяем, минимальный первоначальный авансовый платеж на корректное значение, например, на значение, равное 100, и нажимаем кнопку “Сохранить”. Появляется сообщение (рис.П.3.6.).

Рис.П.3.6. Сообщение об ошибке.

Изменяем название тарифа на такое, которого ещё нет в базе, и нажимаем кнопку ”Сохранить”, что приводит к появлению сообщения о том, что тариф записан (рис.П.3.7.).

Рис.П.3.7. Сообщение об успешной записи тарифа в БД.

После этого появляется главная форма работы с тарифами, где мы можем видеть введенный новый тарифный план.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.