Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

Плата за трафик

Данный тип тарифных планов используется в основном при предоставлении услуг по некоммутируемым соединениям. Но существуют и исключения.

«При коммутируемом соединении» — оплачивается только каждый мегабайт прокачанного трафика. Время, в течение которого абонент занимает линию, не учитывается.

«При условно коммутируемом соединении» — аналогичен предыдущему, но отличается от него тем, что в этом случае для каждого конкретного абонента резервируется отдельная линия. На практике такой тип подключения иногда используется как дешевый выделенный канал.

«При некоммутируемом соединении» — оплачивается только прокачанный объем трафика.

«Раздельная оплата» — расчет оплаты производится отдельно для зарубежного и российского трафика.

«В зависимости от объема» — стоимость единицы объема прокачанного трафика изменяется после достижения установленной величины.

Абонентская плата

Как правило, в случае взимания абонентской платы в тарифном плане не учитываются ни время работы, ни объем трафика. Подобные тарифные планы часто используются новичками рынка Интернет-услуг, пытающимися завоевать место под солнцем.

«Неограниченный» — тариф, при котором плата взимается за определенный период — обычно за один месяц, но используются и планы с периодом один-два дня (выходные) или одна неделя. Этот тарифный план применяют и в случае предоставления услуг по коммутируемому соединению, и при организации доступа по выделенным линиям.

«Не ограниченный по времени суток» — позволяет получать доступ без ограничения только в определенные часы (ночь, вечер, утро) либо в определенные дни недели (обычно в выходные).

Смешанные тарифы

Таких тарифных планов больше, чем относящихся к другим категориям, поскольку именно они дают возможность учесть многочисленные требования абонентов и обеспечить некую «универсализацию» тарифов. Рассмотрим наиболее популярные тарифные планы.

«Абонемент» — доступ обычно оплачивается с помощью Интернет-карт, в стоимость которых включена плата за несколько часов работы. Этот тариф позволяет работать в Интернет в течение определенного периода (месяца, 10 дней, недели).

«Неограниченный по времени суток + плоский» — тариф, аналогичный неограниченному по времени суток, но доступ в определенный период оплачивается по повременному тарифу.

«Повременной доступ с минимальным списанием» — в этом случае при повременном доступе абонент должен выплачивать определенные суммы через оговоренные в плане периоды работы (обычно один месяц).

«Абонемент один час в сутки» — аналогичен тарифному плану «абонемент» с той разницей, что при его использовании продолжительность работы абонента в сети не может превышать нескольких часов (чаще — одного) в течение суток. Обычно действует в течение одного месяца. На данном этапе развития российского рынка Интернет этот тарифный план представляется достаточно удобным как для ISP, так и для абонентов, постоянно пользующихся сетью.

1.2.3. Постановка задачи

Целью данного дипломного проекта является создание программного модуля, который обеспечивает выполнение следующих функций:

  • добавление, изменение и удаление записей о тарифах;

  • поиск и сортировку информации о тарифах;

  • предоставление всей информации о тарифе;

  • изменение параметров просмотра информации о тарифах;

  • контроль целостности баз данных;

  • контроль входных и выходных данных;

  • обработка входной информации, полученной из log-файла, поступающего от Proxy в базу данных учета трафика;

  • создание учетных записей на каждый день;

  • занесение служебной информации в базу данных пользователей;

  • возможность работы в системе нескольких пользователей с различным уровнем доступа к хранимой информации

  • простой, интуитивно понятный пользовательский интерфейс;

Программный модуль должен работать под управлением Windows 2003 Server, реализован в среде разработки Microsoft Visual 2003.NET с компонентами для работы с MySQL и должен состоять из трех компонентов – системы баз данных, пользовательского интерфейса и программы мониторинга клиентов. Структура самой БД реализована при помощи MySQL, что позволяет всей системе работать на сетевом уровне.

Надежность программы и хранимой информации должна достигаться следующим образом:

  1. Автоматическое резервное копирование информации, что обеспечивает возможность её восстановления в случае сбоя программы или случайной её порче.

  2. Шифрование БД учета трафика и БД учета тарифов средствами MySQL.

  3. При любой случайной попытке удаления данных программа выдает соответствующие сообщения.

  4. Программа снабжена различного рода защитами и паролями, затрудняющая свободный доступ к данным.

  5. В программе предусмотрена система “черного ящика”, который записывает некорректные действия программы и который позволяет вывести причину сбоя программы.

Используемые в биллинговой системе технические средства должны быть рассчитаны на непрерывную и круглосуточную работу без постоянного присутствия персонала технического обслуживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.