Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Диплом_Light / Доклад

.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
43.52 Кб
Скачать

Доклад

Слайд 1. (Тема, цели, задачи)

Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, разрешите представить Вашему вниманию дипломный проект, посвященный разработке подсистемы автоматизированной тарификации БС «ОТИК-Интернет». Эта система предназначена прежде всего для обеспечения нужд ОАО «ОТИК», а в дальнейшем для коммерческого использования. Целью было разработать программный модуль для учёта и ведения тарифов БС, выполняющий следующие функции: добавление, изменение и удаление записей о тарифах, поиск и сортировка информации о тарифах, предоставление полной информации о тарифах, контроль целостности баз данных, контроль входных и выходных данных, администрирование подсистемы автоматизированной тарификации. Для организационно-экономического раздела проекта мною было получено задание провести сегментацию рынка и себестоимости биллинговой системы. Для раздела по производственной и экологической безопасности было получено задание по исследованию параметров рациональной организации рабочего места администратора БС.

Слайд 2 (Исследование предметной области)

Рассмотрит систему асимметричного доступа в Интернет через спутник. В подобной системе обмен данными осуществляется следующим образом: передача данных из Интернета к клиенту производится через спутник, а от клиента в Интернет – по телефонной линии. Это обусловлено следующей статистической особенностью: общий объем данных, переданный в обоих направлениях, делится в следующем соотношении от 80% до 90% — данные, полученные пользователем из Интернета, и, соответственно, от 20% до 10% — данные, переданные от пользователя в Интернет. Поэтому целесообразно для передачи данных от пользователя использовать низкоскоростную телефонную линию, обладающую явным преимуществом – дешевизной по сравнению с другими видами доступа.

Слайд 3 (Схема информационных потоков)

Рассмотрим схему информационных потоков БС. БС провайдера спутникого Интернета получает информацию о работе клиентов в Интернете из log-файла, который поступает от Proxy-сервера. Также не менее важные данные для работы БС (такие как: информация обо всех клиентах, контрактах, тарифах и т.д.) хранятся в базах данных. Администратор БС заносит, удаляет и изменяет информацию в базе данных, просматривает служебную информацию в специально отведенных для этого файлах, следит за корректной работой БС. Пользователь через web-интерфейс может просматривать статистическую информацию о своей работе в Интернет, информацию о своем текущем счете, изменять личную информацию.

Слайд 4. (Структурная схема БС)

Система состоит из 4 модулей. Основную информацию БС получает от Proxy в виде log-файла, который обрабатывается в модуле для учета сетевого трафика. В результате обработки модуль для учета сетевого трафика заносит в базу данных Traffic систематизированные данные, содержащие информацию о трафике. Модуль учёта тарифов взаимодействует с базой данных Tarif – записывает туда информацию о новых тарифах, корректирует имеющуюся информацию, а также получает оттуда информацию об уже имеющихся в базе тарифах. Модуль удаленного управления и контроля предоставляет web-интерфейс для администратора и пользователей через Интернет. В результате их работы изменяется содержание БД Billing.

Слайд 5 (Инфологическая модель)

Рассмотрит структуры данных базы данных Tarif. Таблица Тариф предназначена для описания основных параметров тарифных планов биллинговой системы. Таблица Повременная оплата служит для того, чтобы хранить информацию о стоимости входящего/исходящего трафика в будни и выходные дни в случае повременной оплаты. Таблица Разовая плата предназначена для хранения информации о стоимости подключения и минимальном платеже при подключении.

Слайд 6. (Даталогическая модель)

Для связи таблиц Tarif (Тариф) и Timepayment (Повременная плата) – поля IdTimePayment, IdWeekendPayment (Идентификаторы повременной платы в будни/в выходные). Для связи таблиц Tarif (Тариф) и SinglePayment(Разовая плата) – поле IdSinglePayment (идентификатор разового платежа).

Слайд 7. (Основной алгоритм работы)

При работе с модулем учёта тарифов предусмотрено несколько режимов. Сначала администратору БС предлагается выбрать один из них – Изменить информацию об избранном тарифе, Удалить тариф из базы, Добавить новый тариф или Просмотреть таблицы, входящие в базу. Каждой ветви основного алгоритма соответствует одна из форм пользовательского интерфейса, о которых я расскажу чуть позднее.

Слайд 8 (Выбор средства разработки)

В качестве средства разработки была выбрана среда Microsoft Visual Studio.NET 2003. Основное преимущество архитектуры .NET – то, что она изначально разрабатывалась распределенной, то есть предназначенной для работы с компьютерами и устройствами, соединенными в сеть. Компания Microsoft позиционирует .NET как основную платформу для разработки Windows и Web-приложений. Языком программирования был избран C#, произошедший от языков Java, C и C++. Таким образом, учитывая прошлый опыт программирования на C++, выбор языка очевиден. Выбранная систему управления базами данных – СУБД MySQL, характеризующаяся большой скоростью, устойчивостью и простотой в использовании.

Слайд 9 (Основная форма работы с тарифами)

На этом слайде мы видим основную форму для работы с тарифами. Главная форма предоставляет администратору полную информацию о тарифе, который будет выбран. Здесь же можно осуществлять поиск и сортировку тарифного плана по названию, а также сортировать по абонентской плате. Есть возможность, с помощью падающего меню, просматривать объем трафика включенного в абонентскую плату в Гигабайтах, Мегабайтах, Килобайтах, Байтах. В главной форме возможен только просмотр данных.

Слайд 10 (Форма для добавления нового тарифа)

Для добавления нового тарифного плана необходимо нажать кнопку “Добавить”. После чего появляется форма для ввода/редактирования тарифа. Стоит отметить, то изначально формы для вводе информации о повременной оплате неактивны. Доступ к ним возможно получить путем проставления галочки в поле «Повременная оплата». Кнопка «Применить» возвращает нас к основной форме работы с тарифами.

Слайд 11 (Форма для редактирования тарифа)

Для того чтобы изменить тарифный план необходимо на основной форме работы с тарифами выбрать тариф, который надо изменить, и нажать на кнопку “Изменить”. После нажатия на кнопку появится форма ввода/редактирования тарифов, где в соответствии с тарифом будут заполнены все поля, данные в которых можно изменять. Также на форме будет указано, имеется ли повременная оплата или нет, а если имеется, есть ли различие в оплате будних и выходных дней.

Слайд 12 (Тестирование)

После завершения всех этапов разработки программы была проведена отладка и тестирование. Тестирование проводилось посредством ввода исходных данных, с дальнейшей их обработкой, выводом результатов на экран. Результаты работы программы сравнивались с требованиями в техническом задании. Отладка программы производилась запуском программы с набором тестовых входных данных и выявление наличия ошибок, последующим выделением области программы, в которой может находиться ошибка, и исправлением. Общий алгоритм тестирования мы можем видеть на представленном слайде.

Слайд 13 (Сегментация рынка и расчёт себестоимости)

В организационно-экономической части диплома были проведены сегментация рынка и расчёт себестоимости БС. Проведенная сегментация рынка выделила сегмент, включающий, как провайдеров спутникового Интернета, так и использующих телефонную линию, а также работающих с высокоскоростными наземными коммуникациями. Это позволяет нам сделать вывод об универсальности системы(с учётом возможности её адаптации под требования конкретного провайдера).

В разделе по производственной и экологической безопасности было проведено исследование параметров, влияющих на рациональную организацию рабочего места администратора БС, таких как: освещенность, электромагнитное излучение, электроопасность, пожароопасность и другие. Были получены результаты о том, что нужно использовать автономный кондиционер с компрессорно-конденсаторным агрегатом и регулятором относительной влажности, обеспечивающий производительность по воздуху 2000 м3/ч.

Слайд 14 (Результаты)

Подведу итог. Подсистема автоматизированной тарификации БС полностью реализована, соответствует требованиям технического задания и выполняет все поставленные задачи, перечисленные в техническом задании. Также были проведены сегментация рынка и расчёт себестоимости БС, а также исследование параметров рациональной организации рабочего места администратора БС и расчёт необходимого воздухообмена в помещении для обеспечения безопасной работы.

На данный момент подсистема автоматизированной тарификации внедрена и успешно используется в составе БС, функционирующей на сервере ОАО «ОТИК».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.