Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Light / Пояснительная записка_Дробышева(Подсистема автоматизированной тарификации биллинговой системы).doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.6 Mб
Скачать

4.3. Электромагнитное излучение

Наиболее вредным производственным воздействием является побочное электромагнитное и радиационное излучения. Практически все вредное излучение возникает в результате работы монитора компьютера, поскольку доля электромагнитных полей, создаваемых компонентами системного блока ПК, незначительна.

В настоящее время в России величина электромагнитных излучений от видео дисплейных терминалов соответствует стандартам только в 15-25 % случаев от общего числа обследованных в учреждениях и предприятиях.

Видео дисплейные терминалы на основе электронно-лучевых трубок является потенциальным источником излучений нескольких определенных диапазонов электромагнитного спектра: ионизирующее излучение; неионизирующее ультрафиолетовое, световое, инфракрасное излучения; электростатическое поле; магнитное поле.

Побочное электромагнитное излучение практически не ослабляется никакими защитными экранами или фильтрами, однако конструкция электронно-лучевой трубки современных мониторов уменьшает до минимума излучение в сторону оператора. Соответственно, максимум излучения сосредоточен по бокам и сзади от монитора, что предъявляет определенные требования к планированию взаимного расположения рабочих мест.

Другим видом вредного излучения является радиационное, возникающее вместе со свечением люминофора в результате бомбардировки поверхности экрана электронами. В соответствии с ГОСТ 27954-88 мощность дозы рентгеновского излучения на расстоянии 5 см от поверхности экрана при 41-часовой рабочей неделе не должна превышать 0,03 мкР/с. Однако уровень этого излучения достаточно низок, быстро убывает с увеличением расстояния от поверхности ЭЛТ и не превышает действующих норм.

Основными мероприятиями по защите от воздействия излучения являются:

  • напряженность электромагнитного поля по магнитной составляющей на расстоянии 50 см от монитора не должна превышать 0,3 ампер/метр;

  • напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на том же расстоянии не должна превышать 25 вольт/метр в диапазоне частот 2 - 5 герц и 2,5 вольт/метр в диапазоне 2 - 400 килогерц;

  • поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500 вольт;

  • самыми эргономичными мониторами считаются плоские плазменные электролюминесцентные и жидкокристаллические экраны;

  • экран должен быть как можно более плоским с частотой развертки не менее 100 Гц и хорошей видеокартой. Противники плоских экранов могут потерять до трех единиц зрения;

  • схемы размещения рабочих мест с ПК должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

4.4. Электроопасность и пожароопасность

Согласно действующим правилам устройства электроустановок помещения для работы с ЭВМ и их внешними устройствами относятся к категории помещений без повышенной опасности (сухие, с нормальной температурой воздуха, с токонепроводящими полами), однако опасность поражения электрическим током существует. При этом стандартное напряжение в 220В, хотя и представляет определенную опасность для жизни человека, является все-таки менее опасным, чем напряжения внутри монитора, которые достигают значений в десятки и сотни кВ.

Поражение электрическим током возможно в случае нарушения заземления компьютера, повреждения соединительных проводов, защитных корпусов. Кроме того, в результате короткого замыкания возможно возникновение пожара, который может привести к тяжелым последствиям, так как при горении электронной аппаратуры выделяются токсичные газы.

ГОСТ 12.2007-75 устанавливает требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека электрического тока.

Одной из обязательных мер электробезопасности при работе с компьютером является надежное его заземление. Так как потребляемая ЭВМ мощность составляет 150-200Вт, а напряжение сети – 220В(+/-15В), то ток заведомо больше порогового Iпор=0,5мА, следовательно, сопротивление защитного заземления должно равняться Rз=4Ом. Для заземления компьютера, в первую очередь, могут применяться естественные заземлители, любые металлические конструкции, имеющие хорошую связь с землей. Если сопротивление естественных заземлителей больше нормируемого, то необходимо сооружать искусственные заземлители. Ими могут быть стальные трубы, угловая сталь, металлические стержни и др.

Важным организационным мероприятием является проведение инструктажа по электро - и пожароопасности всех лиц, допущенных к работе на ЭВМ. При проведении противопожарных инструктажей необходимо добиваться, чтобы персонал практически умел пользоваться первичными средствами тушения пожара и средствами связи.

Для тушения пожара применяются ручные огнетушители и переносные установки. На предприятиях электронной промышленности широко применяются пенные огнетушители ОП-3,ОП-5, а также ОХП-10. Электросети и электроустановки находятся под напряжением, тушить водой их нельзя, так как через струю воды может произойти поражение электрическим током. Именно поэтому для тушения пожара, возникшего из-за неисправности электроприборов, применяются пенные огнетушители.