Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
203.09 Кб
Скачать

Билет 6. Мифология и культура Древнего Египта.

В Древнем Египте существовало подобие одной общей религии, а также было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистический характер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других божеств) и поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая. Просуществовал также недолго культ атонизма, который можно рассматривать как монотеистический.

Культ этот существовал во время правления Аменхотепа IV, сменившего свое имя на имя Эхнатон. Атон – это солнечный диск с человеческими руками вместо лучей.

Культ солнца всегда был сильным в Древнем Египте. Неслучайно главными богами всегда были именно боги солнца (Атум, Амон, Ра, Амон-Ра).

Также в Египте существовал культ животных, ведь египтяне считали, что животное является олицетворением того или иного бога. Например, корова ассоциировалась с богиней Хатор, а сокол с покровителем фараонов Хором. Часто боги изображались с головами животных. Другими словами, в Египте существовал Тотемизм.

Письмо египтян было преимущественно иероглифическое. Расшифрованы иероглифы были в 1822 году французом Франсуа Шампольоном. Также было распространено демотическое письмо (более скорописное).

Изначально фараонов хоронили в мастабах. Джосер был первым фараоном, построившим пирамиду из нескольких мастаб. Самые известные пирамиды принадлежали фараонам Хеопсу (Хуфу), Хефрену (Хафра) и Микерина (Менкаура).

Билет 7. Шумеро-аккадское общество.

Шумеро-аккадское общество формировалось в Нижней Месопотамии в дельте рек Тигр и Ефрат.

В течение VI - IV тысячелетий поселившиеся здесь племена жили крайне бедно: ячмень, высеваемый на узкой полосе земли между болотами и выжженной пустыней и орошаемый нерегулируемыми и неравномерными разливами, приносил небольшие и неустойчивые урожаи. Лучше удавались посевы на землях, которые орошались каналами, отведенными от Тигра. Лишь в середине IV тысячелетия до н.э. отдельные группы общин справились с созданием рациональных осушительно-оросительных систем в бассейне Евфрата. При этом надо заметить, что чрезвычайно тяжелый труд по строительству и расчистке каналов (как и другие земляные работы) выполнялся в основном не рабами, а общинниками в порядке повинности; каждый взрослый свободный тратил на это в среднем месяц-два в год, и так было в течение всей истории древней Месопотамии. Основные земледельческие работы - пахоту и сев - также вели свободные общинники. Лишь знатные люди, облеченные властью и исполнявшие должности, считавшиеся общественно важными, лично в повинностях не участвовали, да и землю не пахали.

В начале второй четверти III тысячелетия до х.э. плотно заселенные пространства вокруг главных храмов обносят городскими стенами. Около 3000 - 2900 гг. до х.э. храмовые хозяйства становятся настолько сложными и обширными, что понадобился учет их хозяйственной деятельности. В связи с этим зарождается письменность.

Изучение языка клинописных надписей показало ученым, что в Нижней Месопотамии жило население, говорившее на двух совершенно разных языках - шумерском и восточносемитском. Также есть основания думать, что в IV тысячелетии до н.э. в долине Тигра и Евфрата еще жило население, говорившее и на других, давно вымерших языках. Между людьми, говорившими на различных между собой языках, судя по наличным данным, этнической вражды не было. Очевидно, в то время люди еще не мыслили такими большими категориями, как одноязычные этнические массивы: и дружили между собой, и враждовали более мелкие единицы - племена, номы, территориальные общины. Все жители Нижней Месопотамии называли себя одинаково - "черноголовыми" (по-шумерски санг-нгига, по-аккадски цальмат-каккади), независимо от языка, на котором каждый говорил.

Главной богиней была Инанна (Иштар). Из документов видно, что в храмовом хозяйстве было множество специализированных ремесленников и немало пленных рабов и рабынь. Главным лицом храма был жрец, носивший звание "эн". Эн был верховным жрецом в тех общинах, где верховным божеством почиталась богиня; он представлял общину перед внешним миром и возглавлял ее совет; он же участвовал в обряде "священного брака". В общинах, где верховным божеством был бог, существовала жрица-эн, также участвовавшая в обряде священного брака с соответствующим божеством.

Храмы строились в виде ступенчатых пирамид и имели свою землю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]