Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
203.09 Кб
Скачать

Билет 31. "Варварские" королевства в Западной Европе.

Варварские королевства — государства, созданные варварскими народами в результате распада Западной Римской империи.

410 г. вестготы (западные готы) под предводительством Алариха взяли Рим. Через несколь­ко лет для поселения вестготов Рим предоставил земли на юге Галлии. Так в 418 г, появилось первое варварское Вестготское королевство. Вскоре вестготы захватили другие территории в Галлии и Испании.

Образование варварских королевств на территории Западной Римской империи.

Свержение Ро­мула Августула В 476 г. принято считать концом не только Западной Римской империи, но и всего античного периода истории. После падения Западной Римской империи ее провинциальные владения были скоро захвачены варварскими государствами. Вест­готы утвердились на большей части Испании, и поделили с бургундами Прованс, вандалы прибрали к рукам мавританские порты. К концу V в. на обломках Западной Римской империи сложи­лось несколько варварских государств: Вандальское, Вестготское, Свевское, Бургундское, Франкское и государство Одоакра в Италии. Племена, обитавшие во внутренних областях Германии, равно как и в Британии, тем более в Скандинавии, еще не имели собствен­ной государственности. Судьба этих политических образований была неодинаковой. Наименее долговечным оказалось созданное бывшими наемниками, в основном- из числа герулов, скиров и некоторых других столь же немногочисленных германских племен, государство Одоакра — видимо, потому, что не обладало прочной племенной основой. В 493 г. оно было уничтожено остготами; государство остготов, включавшее помимо Италии Сицилию, Норик, часть Паннонии и Иллирии, а позднее также Прованс, вскоре стало самым сильным в Западной Европе, но в 555 г., после затяжной войны, было завоевано Византией.

Еще раньше, в 534 г., эта участь постигла государство вандалов Наиболее жизнеспособным и динамичным оказалось Франк­ское государство. В 534 г. они завоевали государство бургундов. Дальнейшая история варварских государств связана с завоевательной политикой восточно-римского императора Юстиниана I. Помимо Северной Африки и Италии ему удалось отобрать в 551 г. у ослабевших вестготов ряд городов в Южной Испании: Картахену, Кордову, Малагу и др. Но развить успех византийцы уже не сумели. В 568 г., теснимые аварами, на Апеннинский полуостров вторглись лангобарды, в считанные годы овладевшие большей частью Северной и Южной Италии, после чего Константинополь перешел к обороне и уже не пытался расширить владения империи. Тем временем в наступление перешло стабилизировавшееся государство вестготов. В 585 г. они положили конец независимости свевов и одновременно начали теснить византийцев, отвоевав южную часть полуострова к 636 г. Северная Африка оставалась в руках Константинополя до арабского завоевания в 60-е годы VII в. В начале VIII столетия арабы вышли к Гибралтарскому проливу, пересекли его и за несколько лет полностью уничтожили Вестготское государство.

Билет 32. Вассально-ленная система в Западной Европе.

В 9-11 вв. в большинстве государств западной Европы завершается процесс формирования феодальныхотношений. При всем своеобразии развития отдельных стран есть общие черты:

Основная масса крестьян – в зависимости от феодалов и эксплуатируется с их стороны

Эксплуатация выражается в феодальной ренте и осуществляется внеэкономическими средствами принуждения.

Сельская община становится зависимой.

Раннему этапу развития феодализма соответствует натуральное хозяйство.

Преобладает отработка, рентаи связанная с ней барщина.

Крестьянское хозяйство было, однако, более производственным, чем остальные формы хозяйствования  скачок в эко-номике и в развитии производственных сил.

Крупная вотчина – как бы маленькое государство, где феодал маленький царь  обусловило феодальную раздроблен-ность

Общество делится на 2 класса: землевладельцев-феодалов и на феодально-зависимых крестьян.

Крестьянство в свою очередь делится на личнозависимых крестьян (наиболее тяжелое положение, зависели от сеньора в личном, поземельном и других отношениях. Земля – собственность феодала); свободных лично крестьян (поземельная и судебная зависимость, свободно распоряжались движимым имуществом), крестьяне – земельные собственники (судебный и политический характер зависимости).

Социальная лестница.

Король, крупнейшие светские и духовные феодалы (герцоги, графы, архиепископы, епископы, аббаты крупнейших ве-щей) – формально они были независимы от короля, но фактически были независимы. Их вассалы – бароны (землевладель-цы), далее – рыцари, крестьяне.

Отношения внутри феодальной иерархии регулировались по принципу «Вассал моего вассала не мой вассал». Среди церковных феодалов существовала своя иерархия. Многие из священнослужителей могли быть вассалами светских и цер-ковных феодалов.

Основой и обеспечением вассальных отношений были феодальные земельные владения – феод или лен. Собственником считался не только непосредственный держатель – вассал, но и его сеньор, и ряд других вышестоящих лиц.. Передача фео-да вассалу имела название акта инвеституры. Во время инвеституры вассал клялся в верности сеньору, должен был помо-гать ему, нести военную службу в пользу сеньора (40 дней в году), в некоторых случаях оказывать денежную помощь, за-щищать вассала.

Запутанность вассальных отношений приводила к частым междоусобным войнам. Несмотря на это, иерархия организация объединяла всех е членов в привилегированный строй. В условиях политической нестабильности только феодальная организация общества помогала феодалу эксплуатировать крестьян и контролировать и подавлять крестьянские восстания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]