Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
203.09 Кб
Скачать

Билет 23. Структура римской гражданской общины.

На начальном этапе развития римское общество состояло из двух основных сословий — патрициев и плебеев. Первоначально все люди, входившие в общину, назывались патрициями. Для укрепления государства завоеванное население и добровольных пришельцев сначала тоже включали в состав общины, но со временем доступ в нее был прекращен, и все новые поселенцы стали оказываться на положении неполноправных. Они не участвовали в народных собраниях (высшем законодательном органе того времени), не получали участков земли, не могли пользоваться общественной землей. Таких людей называли плебеями. Патриции были объединены сначала в 100, а затем в 300 родов. Первоначально плебеям запрещалось вступать в брак с патрициями, что обеспечивало замкнутость сословия патрициев. Все мужское население Рима (и патриции, и плебеи) было разделено на шесть имущественных разрядов, каждый из которых должен был выставлять определенное число войсковых единиц – центурий (сотен).

В Царский период сложилась одна из характерных черт римского общества: отношения патроната – клиентелы. Патронами становились, как правило, представители богатых родов патрициев. Они помогали и покровительствовали своим клиентам (как правило, бедным и незнатным родственникам) в обмен на сельскохозяйственные повинности и сопровождение на войне.

В результате борьбы плебеев за свои права плебисциты (собрания плебеев) получили законодательную силу. В результате в начале III века до н.э. происходит формирование новых сословий: нобилитет, куда входили патриции и верхушка плебеев (земле- и рабовладельцы), всадники (зажиточная прослойка граждан, связанных с землевладением, торговлей, ремеслами), плебс (все остальные граждане – крестьяне, мелкие ремесленники и торговцы). Позже всадники сливаются с нобилитетом.

Однако нобилитет не был единым. В соответствии с римскими представлениями, знатность (лат. nobilitas) рода, к которому принадлежит человек, определяла степень уважения к нему. Граждане стали также делиться cives nati — граждан по рождению и cives facti — граждан, получивших права по определённому закону. Появились вольноотпущенники (лат. libertinus — либертин), то есть рабы, которым была дарована свобода.

Высшая исполнительная власть в Риме (империй) делегировалась высшим магистратам. При этом вопрос о содержании самого понятия империй остаётся дискуссионным. Ординарные магистраты избирались на комициях. Чрезвычайными полномочиями и, в отличие от ординарных магистратов, неподотчётностью обладали диктаторы, избиравшиеся в особых случаях и не более чем на 6 месяцев.

Рабство широко распространилось в период Поздней Республики. Рабы стали основными производителями материальных благ, и их свободно продавали и дарили.

В ранний период истории Рима считалось за цель и главную суть жизни гражданина — наличие собственного дома и детей, при этом семейные отношения не подчинялись закону, а регулировались по традиции. Глава семьи был отец, в его власти находились дети, жена и другие родственники, Власть отца заключалась в том, что он мог выдать по своему желанию дочь замуж или развести, продать детей в рабство, он мог также признать или не признать своего ребёнка. Власть отца также распространялась на взрослых сыновей и их семью, со смертью отца сыновья становились полноправными гражданами и главами своих семейств.

Дочь, выходя замуж, попадала во власть главы семьи мужа. Позднее эта форма брака вышла из употребления, и жена не находилась под властью мужа и оставалась во власти отца или опекуна. Древнеримский брак, особенно в высших сословиях, заключался часто из финансовых и политических интересов.

Регистрировать ребёнка было долгое время не обязательно. Лишь когда римлянин достигал совершеннолетия, он надевал белую тогу, и он становился гражданином римского государства. Его представляли перед должностными лицами и вносили в список граждан. Впервые регистрацию новорожденных ввел на заре новой эры Октавиан Август, обязывая граждан в течение 30 дней с момента рождения регистрировать младенца

Женщина находилась в подчинении мужчины.

Мальчиков и девочек начинали обучать с семи лет. Богатые родители предпочитали домашнее обучение. Бедные пользовались услугами школ. Тогда же зародился и прообраз современного образования: дети проходили три стадии образования: начальное, среднее и высшее

В возрасте 17-18 лет молодому человеку предстояло оставить учение и пройти военную службу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]