Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
203.09 Кб
Скачать

Билет 26. Эволюция принципата в Риме.

После гибели Цезаря в Риме снова началась жестокая борьба за власть. В Италии вспыхнула гражданская война между сторонниками Цезаря и защитниками республики. В 43 году до н. э. был учрежден второй триумвират, в состав которого вошли консул Марк Антоний, усыновленный Цезарем племянник Гай Юлий Цезарь Октавиан и проконсул Марк Лепид.

Разгромив сторонников республики, Антоний и Октавиан отстранили Лепида от власти. Некоторое время они правили вдвоем: Октавиан управлял Римом и Италией, Антоний отправился в Египет, где женился на египетской царице Клеопатре, одной из замечательных женщин Древнего мира,

У западных берегов Греции при мысе Акции в 31 году до н. э. состоялось морское сражение, решившее судьбу Рима и Египта. Клеопатра по непонятной причине приказала своему кораблю покинуть место боя. Антоний кинулся за ней. Обезглавленный египетский флот сдался римлянам. Войска Октавиана вступили в Египет.

Легенда повествует, что Клеопатра, узнав о том, что победитель Октавиан хочет провести ее в своем триумфе, приказала принести ядовитую змею в корзине с фруктами. От укуса этой змеи она и погибла. Антоний тоже покончил жизнь самоубийством.

Египет был превращен в римскую провинцию. Октавиан вернулся в Рим и был встречен как великий герой и полновластный хозяин Рима.

В начале 27 года до н э. сенаторы провозгласили Октавиана главой Римского государства. Они даже предложили ему именоваться третьим основателем Рима.

Октавиан стремился предстать защитником республики. Он не отменил прежних республиканских магистратур, но все высшие из них соединил в своих руках. Октавиан также осуществлял надзор за деятельностью всех республиканских учреждений и исполнением законов.

Себя Октавиан называл принцепсом. Так по традиции именовали первого в списке сената. Сенат же даровал ему титул Август (по-латыни - священный, возвеличенный). Этот титул носили все последующие римские императоры. Августейшими особами называли монархов и членов их семей и в последующие эпохи. Октавиан также носил титул Цезаря.

Октавиан Август был главнокомандующим всех военных сил государства. Он создал также особую дворцовую гвардию - преторианские когорты, которые должны были охранять особу Августа. Как главнокомандующий, Август получил пожизненный титул императора, который раньше в Риме давался военачальникам лишь на краткий срок и предполагал получение ими триумфа. Так было установлено единовластие Августа,

Со времени Августа императорами стали называться все правители Римского государства. Территория, на которую распространялась власть Рима, получила наименование Римская империя.

Число римских граждан достигло 4 миллионов. Во всех подчинявшихся Риму землях стали поклоняться гению (божеству-покровителю) Августа, воздвигали храмы в честь Августа.

Билет 27. Характеристика домината в Римской империи.

Доминат — форма правления в Древнем Риме, пришедшая на смену принципату и установленная Диоклетианом (284—305 гг.). В доминат включают период тетрархии.

Словом «доминат» обычно обозначают период истории Древнего Рима с IV по VI века н. э. По-иному этот период может называться «поздней античностью» «поздней империей».

Слово dominus может переводиться как «государь» или «бог».

Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации Римской республики в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора. В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали фукционировать, а глава государства — принцепс («первый») — считался лишь первым гражданином республики.

В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями. Основным титулом главы государства вместо «принцепс» («первый») и «император» (первоначально почётный титул военачальников) становится «август» (Augustus — «священный») и «доминус» (Dominus — «господин», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов).

Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан, хотя ее предшественниками можно назвать и других императоров III века, в частности, Аврелиана. Диоклетиан установил при своём дворе обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат, ориентированный на личность доминуса.

Император издавал имперские законы, назначал чиновников всех уровней и многих офицеров армии, и, вплоть до конца IV века, носил титул главы коллегии понтификов.

Несмотря на усиление власти императора и еще большей сакрализации его власти продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, все еще существовали такие старые республиканские магистратуры, как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почетными титулами. Традиции римских народных собраний продолжали существовать в армии, с которой императоры были вынуждены считаться.

Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией, являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме. Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента, а императоры, чтобы обеспечить законную передачу власти своим потомкам, назначали их своими формальными соправителями еще в детстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]