Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
203.09 Кб
Скачать

Билет 28. Возникновение и распространение христианства.

Во время правления Августа в далекой Иудее произошло событие, которое поначалу мало кто заметил. Однако оно оказало огромное влияние на все будущее человечества. У юной иудейской женщины Марии родился мальчик, которого нарекли Иисусом. Позже его станут называть Сыном Божиим и Христом - Мессией (помазанником), посланником Бога. От рождения Христа начнется наша эра, будет вестись современное летосчисление. Иисус жил и проповедовал свое учение в Иудее.

Жизнь Иисуса Христа и основы его учения изложены в четырех Евангелиях ("Евангелие" по-гречески - Благая весть). Авторами Евангелий были евангелисты Матфей, Марк и Лука и апостол Иоанн Богослов. О Христе также сообщается в Посланиях апостолов, входящих, как и Евангелия, в Новый Завет. Новый завет - это часть Библии - Священного Писания христиан.

Христиане верят, что архангел Гавриил был послан Богом в галилейский город Назарет к Деве Марии, обрученной с плотником Иосифом. Архангел сообщил Марии благую весть, что у нее родится Сын Божий.

Рождество. Во время переписи населения, проводившейся римлянами, Мария и Иосиф должны были отправиться в город Вифлеем. Здесь в ночь с 24 на 25 декабря родился младенец Иисус. Места на постоялом дворе не было, поэтому Мария родила сына в яслях, где находились домашние животные. О рождении Иисуса-Спасителя возвестила Вифлеемская звезда. Три мудреца с Востока пришли поклониться божественному младенцу.

Через сорок дней после рождения Иисус, по иудейскому обычаю, был принесен в храм в Иерусалиме. Здесь старец Симеон признал в нем Мессию. Царь Ирод, боясь предсказанного появления нового царя иудейского, приказал убить всех младенцев. Мария с сыном и Иосиф бежали в Египет. Когда Иисусу было двенадцать лет, он с Марией и Иосифом прибыл в Иерусалим. Здесь он покинул их и отправился в храм, где поразил присутствующих своими мудрыми рассуждениями. В храме отрок Иисус назвался Сыном Божиим. Пророк Иоанн Предтеча (Креститель), живший в пустыне, предсказал появление Христа. Он совершил крещение Иисуса, во время которого на него снизошел Дух Божий в виде голубя. После крещения Иисус Христос начинает проповедь своего учения. После крещения Иисус на сорок дней уходит в пустыню. Здесь его искушал дьявол, но Иисус преодолел все искушения.

Затем Иисус начал проповедовать свое учение. Он говорил собравшимся вокруг него о великой любви Бога к людям, о любви людей к Богу и необходимости любви друг к другу. Только в вере и любви люди могут стать совершенными. Иисус призывал не копить богатств. Он учил не судить других людей и поступать с другими так, как хотят, чтобы поступали с ними. Иисуса слушали его ученики - апостолы (по-гречески - посланцы) и множество народа.

Еврейские первосвященники вынесли Христу смертный приговор, ибо он открыто заявлял, что он Мессия. Этот приговор должен был утвердить римский прокуратор Понтий Пилат. На Пилата большое впечатление произвели мудрость и достоинство осужденного. Он предложил собравшемуся народу помиловать Христа. Однако народ, еще недавно восторженно встречавший Христа, избрал для помилования разбойника, а Христа приговорили к распятию.

Распятие было римской казнью для отверженных, рабов, нищих. Христа подвергли бичеванию. Римские стражники издевались над ним. Они надели на Христа терновый венец, насмехаясь над царем иудейским, как называли его верующие. Израненный Христос сам должен был нести свой крест на место распятия - Голгофу. Над ним сжалился Симон из Кирены и помог ему.

Стражники распяли Христа, забив гвозди ему в руки и ноги, и затем оставили его умирать на кресте. Рядом с ним распяты были два разбойника. Один из них насмехался над Христом, а другой признал в нем Господа. Христос обещал благоразумному разбойнику, что тот сегодня же попадет с ним в рай.

Через несколько часов Христос умер. На землю внезапно опустилась тьма, в иерусалимском храме разорвался священный занавес, и земля содрогнулась. Римские солдаты, еще недавно издевавшиеся над Христом, были повержены в ужас.

Тело Христа сняли с креста, завернули в покрывало-плащаницу и похоронили в пещере. Вход в нее завалили тяжелым камнем. Когда на третий день Мария Магдалина с девами-мироносицами пришла к месту погребения, она увидела, что камень у входа отвален, а тело Христа исчезло.

На дороге в городок Эммаус воскресший Христос беседовал с встреченными им учениками. Апостол Фома даже погрузил пальцы в его раны, чтобы убедиться, что перед ним Учитель.

Христиане верят, что своей смертью на кресте Христос искупил все человеческие грехи. Тем самым он спас человечество и каждого человека, открыл ему путь к вечной жизни. За это Христа называют Спасителем.

Вознесение. Через сорок дней Христос вознесся на небо. Христиане верят, что в конце времен Иисус Христос снова явится на землю и будет вершить Страшный суд.

Из Нового Завета мы знаем, что Христос предназначил апостолам проповедовать свое учение. Апостолы были людьми простыми, неучеными. Когда же, как считают христиане, на них снизошел Дух Святой, они заговорили на разных языках.

Апостол Петр сначала проповедовал в Иерусалиме, а затем отправился в Рим. Здесь он собрал христианскую общину. Апостол Петр считается основателем христианской церкви. Согласно легенде, апостол Петр, будучи человеком не очень смелым, испугался преследований и покинул Рим. На Аппиевой дороге он присел отдохнуть. В это время перед ним явился Христос. Апостол спросил его: "Куда идешь, Господи?" Христос ответил: "Иду в Рим, чтобы быть снова распятым". Петр устыдился своей слабости и вернулся в Рим, где принял мученическую смерть на кресте. На месте его казни позже был воздвигнут собор Святого Петра.

Очень много для распространения христианства сделал апостол Павел. При жизни Христа он не был его учеником. Иудей Савл, так звали будущего апостола до крещения, преследовал христиан. Однажды на пути в Дамаск, куда он следовал, чтобы арестовать христиан, Павлу явился Христос. То был поворотный момент в жизни Павла. Он стал неутомимым проповедником христианства, организовывал христианские общины. Павел провозгласил всеобщее равенство во Христе: перед Богом нет "ни эллина, ни иудея, раба или свободного, мужчины или женщины". Павла арестовали, привезли в Рим, где и казнили. Как римского гражданина его не могли распять и отрубили голову.

Апостол Андрей был призван Христом в ученики первым. За это его называют Первозванным, Согласно легенде, Андрей проповедовал в тех землях, где позже стали жить славяне. Древняя русская летопись повествует, что Андрей дошел до того места, где через несколько веков был основан Киев, и предсказал, что здесь будет город, украшенный многими христианскими храмами. Андрей Первозванный считается крестителем Руси и ее святым покровителем.

Первые общины христиан возникли в Иудее и на Востоке. Во второй половине 1 века они появились в Риме и в Италии. Входившие в общины называли друг друга братьями и сестрами. Христиане собирались для совместной молитвы и трапезы, имевшей священный смысл. Еще только зарождались формы христианского богослужения и повседневного поведения христиан, которые должны были строго следовать евангельским заветам.

В Риме христианство преследовалось. Первые гонения на христиан были при императоре Нероне. Во время Нероновых гонений были казнены апостолы Петр и Павел. Первые христианские общины скрывались в катакомбах - подземных пещерах. Здесь христиане собирались, здесь они устраивали скромные молельни и хоронили умерших. Римские катакомбы сохранились до сих пор, они превращены в музеи.

Во время гонений христиан бросали на растерзание львам и другим диким животным. Их подвергали пыткам и казнили, но они не отрекались от своей веры. В 1-3 веках до н. э. христианство дало много святых мучеников.

Постепенно общины христиан разрастались. В них вступало все больше людей, не только бедняков, но и состоятельных римлян благородного происхождения. Из общин возникла церковь - особая религиозная организация, объединяющая священников и простых верующих - мирян. Впоследствии церковью стали называть и христианские храмы - специальные здания для богослужения.

При Константине Великом был положен конец трехсотлетнему противостоянию Римской империи и христианства. В 313 году в Милане был обнародован императорский указ (эдикт), даровавший христианам право исповедовать их религию открыто и свободно.

В то время развивалось христианское учение о Боге - богословие. Христиане верили в единого Бога, который выступал в трех лицах (ипостасях), то есть представлял собой Троицу. Троица - это единство Бога Отца, Бога Сына (Христа) и Бога Святого Духа. Все три лица Троицы равны и едины.

В 325 году в городе Никея в Малой Азии был созван вселенский собор - собрание епископов всего христианского мира. В нем участвовал и император Константин, что подчеркивало значение этого собора. На соборе был утвержден Символ веры. Символ веры - краткий свод основ христианского верования. Символ веры утверждает единство и равенство лиц Троицы, веру в единого Господа Иисуса Христа, в вечную жизнь души. И сегодня Символ веры составляет основу учения христианской церкви и личной веры христианина.

Со времени Никейского собора судьбы империи и христианской церкви оказываются неразрывно связанными. На Западе империи (в условиях ее распада) церковь становится главной объединяющей силой, стремившейся защитить народ. На Востоке церковь и государство поддерживали друг друга, образовали союз, способствовавший их укреплению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]