Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управление в таможенных органах / 04 Лекция по управлению.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Изменение служебного контракта

По общему правилу любое изменение условий служебного контракта должно осуществляться по обоюдному согласию сторон. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» перевод гражданского служащего на иную должность требует его письменного согласия

Перевод и перемещение гражданского служащего

Перевод следует отличать от перемещения. Последнее осуществляется по инициативе представителя нанимателя и не требует согласия государственного служащего. Так, не является переводом на иную должность гражданской службы и не требует согласия гражданского служащего перемещение его на иную должность гражданс­кой службы без изменения должностных обязанностей, установ­ленных служебным контрактом и должностным регламентом. 

Перевод государствен­ного служащего на иную должность без его согласия

Законодательством о государственной службе (как и Трудовым кодексом РФ) предусмотрены случаи перевода государствен­ного служащего на иную должность без его согласия. Такой перевод может быть осуществлен:

·         если гражданский служа­щий по состоянию здоровья в соответствии с меди­цинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности;

·         если произошло изменение условий служебного контракта без изменения должностных обязанностей в связи с изменением существенных условий профессиональной служебной деятельности.

·         в случае служебной необходимости. 

Отстранение от замещаемой должности гражданской службы

Отстранение от замещаемой должности гражданской службы представляет собой недопущение представителем нанимателя гражданского служащего к исполнению своих должностных обязанно­стей.

Возможность отстранения государственного служащего от исполнения должностных обязанностей была предусмотрена ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации». В соответствии с названной статьей государственный служащий, допустивший долж­ностной проступок, мог быть отстранен от исполнения должностных обязанностей распоряжением руководителя, имеющего право назначать государственного служащего на должность. Такое отстранение допускалось до решения вопроса о дисциплинарной ответственности государственного служащего, но не более чем на один месяц. При этом, на весь период отстранения за соответствующим го­сударственным служащим сохранялось денежное содержание. 

Обязательные случаи отстранения представителем нанимателя гражданского служащего от исполнения должностных обязанностей

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 1 ст. 32) возлагает на представителя нанимателя обязанность отстранить граждан­ского служащего от исполнения должностных обязанностей в случаях:

·         появления гражданского служащего на службе в состояния алкогольного, наркотичес­кого или иного токсического опьянения;

·         не прохождения гражданским служащим в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда);

·         привлечения гражданского служащего в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ. 

Необязательные случаи отстранения представителем нанимателя гражданского служащего от исполнения должностных обязанностей

Помимо рассмотренных выше обстоятельств, при наличии которых представитель нанимателя обязан отстранить от долж­ности гражданского служащего, Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» пре­дусматривает случаи, когда руководитель органа государственной власти вправе принять такое решение по своему усмотрению. Представитель нанимателя вправе отстранить от замеща­емой должности гражданского служащего:

·         на время урегулирования конфликта интересов;  

·         в случае совершения гражданским служащим должностного проступка - на время проведения служебной проверки.

Указанный перечень обстоятельств, которые могут быть основанием для временного отстранения гражданского служащего от должности, не является исчерпывающим. Он может быть расширен федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами.

Например:

·         Согласно п. 12 Указа Президента РФ от 15 мая 1997 г. № 484 «О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими госу­дарственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуще­стве»государственный служащий может быть отстранен от ис­полнения должностных обязанностей в случаях непредставления в срок сведений о доходах или имуществе либо представления недостоверных или неполных сведений. При обнаружении не­достоверности или неполноты соответствующих сведений кадро­вая служба государственного органа организует их проверку. При этом гражданский служащий должен быть отстранен от замеща­емой должности на все время такой проверки. Проверка должна быть завершена в 2-недельный срок, однако, по решению должностного лица или органа, имеющего право назначать на соответствующую должность лицо, в отношении которого проводится проверка, этот срок может быть продлен на месяц.

 

Оформление отстранения гражданского служащего от должности

Нужно отметить, что во всех случаях основанием для отстранения гражданского служащего от исполнения служебных обязанностей является соответствующий акт (решение) представителя нанимателя. В этом решении должны быть обязательно указаны:

·         основание для отстранения;

·         дата, с которой осуществляется отстранение гражданского служащего;

·         дата, с которой гражданский служащий должен приступить исполнению должностных обязанностей.

 

Порядок выплаты гражданскому служащему денежного содержания в период его отстранения от должности

По общему правилу денежное содержание в период отстранения от замещаемой должности гражданскому служащему не на­числяется.

Исключения из этого правила могут быть предусмот­рены федеральными законами. Например:

·         Согласно ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ устанавливается такое исключение при временном отстранении для урегулирования конфликта интересов. В этом случае за гражданским служащим сохраняется денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы (до урегулирования конфликта интересов).

·         Согласно ст. 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ за гражданским служащим сохраняется денежное содержание по замещаемой дол­жности гражданской службы на весь период временного отстранения в связи с проведением служебной проверки.

СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.