Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управление в таможенных органах / 04 Лекция по управлению.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Порядок заключения служебного контракта

 

Согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который издается на основании заключенного трудового договора. При этом такой приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Содержание приказа работодателя о приеме на работу должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Федеральный  закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 1 ст. 26) устанавливает обрат­ное правило, согласно которому основанием для заключения служебного контракта  является акт государственного органа о назначении на должность гражданской службы. В данном случае должен быть соблюден следующий порядок заключения служебного контракта:

1. Прохождение претендентом на замещение должности государственной гражданской службы  конкурса. По общему пра­вилу замещение всех должностей государственной гражданской службы осуществляется на конкурсной основе. Исчерпывающий Перечень исключений из этого правила предусмотрен Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

2. Формирование решения конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии является основанием для назначения гражданина на соответствующую государственную должность (либо для отказа в таком назначении).

3. Оформление приказа (распоряжения или иного акта) государственного органа или его руководителя о назначении на должность гражданской службы. Решение по результатам конкурса оформляется приказом (распоряжени­ем или иным актом) государственного органа или его руководителя.

4. Заключение служебного контракта. Служебный контракт заключается на основании приказа (распоряжения или иного акта) государственного органа или его руководителя о назначении на должность гражданской службы. 

Перечень документов, представляемых при поступлении на государственную гражданскую службу

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 2 ст. 26) устанавливает перечень документов, кото­рые должен представить гражданин, поступающий на гражданс­кую службу, при заключении служебного контракта. Для поступления на гражданскую службу необходимо представить:

·         заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

·         собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;

·         паспорт;

·         трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

·         страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

·         свидетельство о постановке физического лица на учет налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

·         документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

·         документ об образовании;

·         сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Данный перечень документов не является исчерпывающим. В отдельных случаях с учетом условий прохож­дения государственной службы может предусматриваться необ­ходимость предъявления иных документов. Как правило, указанными актами предусматривается обязан­ность гражданина, поступающего на государственную службу представить медицинское заключение о состоянии здоровья. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» не называет медицинское заключение о coстоянии здоровья в числе документов, которые гражданин должен представить при поступлении на государственную службу. Однако Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» предусмотре­но предоставление документа об отсутствии у гражданина забо­левания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению.

Вместе с тем нельзя требовать от лица, поступающего на службу, предоставления до­кументов помимо предусмотренных нормативно-правовыми ак­тами. Например, нельзя требовать представления характеристики с прежнего места работы или службы, если это не предус­мотрено указанными актами.

Закрепленный  Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» перечень документов (для заключения служебного контракта) несколько рас­ширен по сравнению с перечнем документов, установленным Трудовым кодексом РФ (для заключения трудового договора). В частности, Трудовым кодексом РФ не предусмотрено предоставление  сведений о доходах и имуществе гражданина.

 Проверка представленных документов и сведений

Представленные документы и сведения подлежат проверке. Такую проверку осуществляет соответствующее подразделение государственного органа по работе с кадрами (кадровая служба).

Документы, представленные гражданским служащим, включа­ются в его личное дело. Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609 было утверждено Положение о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела. 

Вступление служебного контракта в силу

По общему правилу служебный контракт вступает в силу с  момента подписания его сторонами, если иной срок не установлен федеральным законом или иным нормативным актом, но обязательно федерального значения. Кроме того, срок вступления в силу служебного контракта может быть установлен в нем самом (это наиболее распространенная ситуация). С этого момента у сторон служебного контракта возникают соответствующие права и обязанности. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.