Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управление в таможенных органах / 04 Лекция по управлению.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Служебные споры

Государственно-служебные отношения имеют несомненное сходство с трудовыми правоотношениями. В силу этого на государственной службе также могут возникать различные конфликты по поводу применения условий труда. Некоторые из неурегулированных конфликтов переходят в стадию служебного спора.

Все служебные споры (по аналогии с трудовыми) можно подразделить на две группы:

         индивидуальные служебные споры; 

         коллективные служебные споры.

 

Рассмотрение индивидуальных служебных споров

Регулирование отношений, связанных с рассмотрением индивидуальных служебных споров осуществляется в соответствии с гл. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Индивидуальные служебные споры рассматриваются следующими органами по рассмотрению индивидуальных служебных споров (лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в любой из них):

         комиссией государственного органа по служебным спорам;

         судом.

 

Конфликт интересов на государственной гражданской службе

 

Специфическим видом конфликтов, возникающих на государственной службе, является конфликт интересов. Конфликт интересов не относится к служебным спорам, т.к. возникает не по поводу применения условий труда, а по поводу наличия или отсутствия личной заинтересованности у гражданского служащего.

Для государственной службы РФ термин «конфликт интересов» является относительно новым. Процедура урегулирования конфликта интересов является одним из элементов антикоррупционного механизма, предусмотренного ст. 19 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта РФ или РФ, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или РФ.

Случаи возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, должны предотвращаться в целях недопущения причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Для соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулирования конфликтов интересов в государственном органе, федеральном государственном органе по управлению государственной службой и государственном органе субъекта Российской Федерации по управлению государственной службой образуются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

 

Кадровая работа на государственной службе

 

В соответствии с ч. 1 ст. 44  Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» кадровая работа на государственной гражданской службе включает в себя девятнадцать направлений деятельности. Рассмотрим содержание наиболее важных направлений деятельности кадровых подразделений.

         Формирование кадрового состава для замещения должностей гражданской службы.

         Ведение трудовых книжек гражданских служащих.

         Ведение личных дел гражданских служащих.

         Ведение реестра гражданских служащих в государственном органе.

         Оформление допуска установленной формы к сведениям, составляющим государственную тайну.

Помимо перечисленных выше, кадровые службы государственных органов выполняют и ряд других функций. На них возложено оформление и выдача служащим служебных удостоверений, организация и обеспечение проведения конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих в кадровый резерв, организация и обеспечение проведения аттестации и квалификационных экзаменов гражданских служащих, организация профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих и другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.