Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
литература (3) / Чернышев В.Б. - Экология насекомых - 1996.doc
Скачиваний:
214
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.34 Mб
Скачать

ББК 28.68 Ч47 УДК 574.001; 595.7.15

Рецензенты:

кафедра энтомологии Санкт–Петербургского университета,

чл.– кор. РАН, профессор Ю.И.Чернов,

профессор Г.А.Мазохин–Поршняков

Издание финансируется Российским фондом фундаментальных исследований

Чернышев В.Б.Экология насекомых. Учебник. – М.: Изд–во МГУ, 1996 – 304 с.: ил.

ISBN 5–211–03545–3

В учебнике рассмотрены основные принципы экологии насекомых, показаны особенности образа жизни насекомых, связанные прежде всего с их небольшими размерами и способностью к полету. Описано влияние абиотических факторов на насекомых, биологические ритмы у этих объектов, экология популяций, включая динамику численности, роль насекомых в экосистемах, экологическая эволюция насекомых. Изложены принципы экологической системы защиты растений, основанной на поддержании устойчивости агроценоза.

Для студентов и аспирантов биологических факультетов университетов, педагогических, сельскохозяйственных и лесных университетов, может служить справочным пособием для энтомологов, экологов, работников сельского и лесного хозяйства.

077(02) – заказное ББК 28.68

ISBN 5–211–03545–3 © В.Б.Чернышев, 1996

Предисловие

В основу настоящего учебника положен курс лекций, читаемый автором с 1977 года студентам старших курсов кафедры энтомологии биологического факультета Московского государственного университета. На более младших курсах студенты слушают курсы общей экологии, общей энтомологии, начинают знакомиться с систематикой насекомых на большом практикуме. Поэтому текст учебника рассчитан на уже подготовленных в какой–то мере энтомологов, знакомых с экологическими проблемами и имеющих представление о насекомых в целом.

Экология насекомых, с одной стороны, – часть общей экологии, являющейся сложной биологической дисциплиной, а с другой – основа для решения важнейших практических задач в области сельского и лесного хозяйства и здравоохранения. В учебнике основное внимание уделено теоретическим вопросам и глобальным экологическим проблемам. Сугубо прикладные задачи в нем освещены кратко. Следовательно, этот учебник нельзя рассматривать как практическое руководство.

Автор только в необходимых случаях приводит элементы математического моделирования экологических процессов. Тем не менее на основании наблюдающихся сложнейших взаимосвязей очевидно, что только составление многофакторных математических программ даст возможность грамотно решать как теоретические вопросы, так и практические задачи регулирования биоценозов.

В учебнике использованы материалы наиболее фундаментальных исследований, независимо от года их опубликования. В список основной литературы включены преимущественно публикации на русском языке.

Автор выражает глубочайшую благодарность своим коллегам: В.М.Афониной, Т.А.Волкович, Н.И.Горышину, Р.Д.Жантиеву, В.В.Жерихину, А.Г.Креславскому–Смирнову, Г.А.Мазохину–Поршнякову, А.Т.Пономаренко, А.П.Расницыну, А.В.Смурову, А.А.Стекольникову, Н.М.Черновой, Ю.И Лернову, А.А.Шарову за критические замечания и советы по рукописи.

Введение Предмет экологии насекомых

Основатель экологии Эрнст Геккель в 1869 году дал следующее определение этой науки: "Отношение животного к окружающей его органической и неорганической среде, и частности, его дружественные и враждебные отношения к тем животным или растениям, с которыми оно входит в прямой контакт". Более современное определение (Р.Дажо, 1975) мало чем отличается от предложенного Геккелем: "Экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают".

В основе экологии всегда лежит жизнь отдельной особи, ее взаимоотношения с окружающей средой. Из особей складываются популяции. В наиболее простых случаях реакция популяции на внешнее воздействие определяется статистическим распределением свойств входящих в нее особей, нередко имеют место и более сложные зависимости. Наконец, совокупность популяций животных и растений разных видов, обитающих на одной территории и/или биологически связанных друг с другом, – это еще более сложная система, называемая биоценозом или экосистемой.

Соответственно, можно рассматривать экологию насекомых последовательно по трем ступеням сложности: особь – популяция – биоценоз (экосистема).

Естественно, что принципы экологии насекомых те же, что и общей экологии. Однако экология насекомых во многом очень специфична. Каждый энтомолог, независимо от его узкой специализации, имеет дело с экологическими вопросами. Особенно близко экология насекомых соприкасается с физиологией, этологией и зоогеографией насекомых. Экология насекомых – основа всех прикладных энтомологических дисциплин: сельскохозяйственной, лесной, медицинской и промышленной (технической) энтомологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.