Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
163.07 Кб
Скачать

18. Основания возникновения права частной собственности на землю.

Согласно п.2 ст.15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют равный доступ к приобретению зем. участков в собственность. Наиболее распространенными основаниями приобретения прав на зем. участок являются административно-правовые акты (решение компетентных органов о предост. зем. участков) и сделки.

Решением исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления осуществляется предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в гос-й или муниципальной собственности.

Исполнительные органы гос-й власти РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления вправе распоряжаться зем. участками, находящимися в определенной собственности, собственности субъектов Федерации и муниципальной собственности.

По общему правилу зем. участки, находящиеся в гос. собственности или в муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц предоставляются за плату.

Зем. участок для строительства из земель, находящихся в гос. и муниц. собст-ти предоставляются либо с предварительным согласованием мест размещения объектов (в аренду или в бессрочное пользование) либо без такого согласования (в собст-ть или в аренду).

Одним из принципов земельного зак-ва является принцип учета значения земель как основы жизни и деятельности человека, согласно которому отношения по использованию и охране земель регулируются исходя из представлений о земле как о природном объекте и одновременно о недвижимом имуществе. Реализация такого принципа предопределяет и особенности совершаемых с зем. участками сделок. Поэтому имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению зем. участками регулируется гражд. зак-вом.

Договор купли-продажи земли является одним из самых распространенных оснований перехода права собст-ти на зем. участок и регулируется ст. 37 ЗК РФ, ГК РФ, а также спец. зак-вом.

Наследование зем. участка позволяет обеспечить преемственность существующих прав и обязанностей в случае смерти их обладателя. Наследование возникает в связи со смертью физ. л. и характеризуется универсальным правопреемством.

19. Основания прекращения права частной собственности на зем. Участки.

Основания прекращения права частной собст-ти на зем. участок могут носить как добровольный, так и принудительный характер.

Право частной собст-ти на зем. участок прекращается добровольно при:

- отчуждении зем. участка в порядке установленном зак-вом;

- Прекращение деятельности юрид. лица (его ликвидации) использующкго зем. участок на праве собст-ти;

- смерти гражданина и переходе права собст-ти на зем. участок по наследству к государству (при отсутствии у гражданина наследников).

- добровольном отказе собственника от своих прав на зем. участок, который производится по его заявлению.

Основаниями принудительного прекращения права частной собст-ти на зем. участок являются:

- обращения взыскания на зем. участок по обязательствам должника – собственника этого участка, что допускается только на основании решения суда;

- неиспользование зем. участка в соответствии с его назначением, т. е. в течении 3-х лет со дня предоставления;

- использование зем. участка с нарушением зак-ва;

- реквизия зем. участка применяется в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, и при иных обстоятельствах носящих чрезвычайный характер, в целях защиты жизненно-важных интересов граждан, общества и государства от угроз, возникающих в связи с этим чрезвычайными обстоятельствами.

- изъятие зем. участка для гос. или муниц-х нужд. Принудительное отчуждение зем. участка для гос. или муниц. нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости зем. участка на основе решения суда.

- отчуждение зем. участка, который согласно закону не может принадлежать данному лицу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.