Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
163.07 Кб
Скачать

16. Частная собственность на землю.

Субъектами права частной собст-ти на зем. уч-ки являются граждане и юр. л. Чтобы быть собственниками зем. участ-в граждане и юр. л. должны обладать право и дееспособностью. Объектом права част. собст-ти индивидуально – определенный зем. участок как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Путем межевания земель определяются границы зем. участка в натуре и составляется план (чертеж границ) зем. участка. Если зем. участок не был огорожен, либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок, при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Объектом частной собст-ти м. б. только оборотоспособный зем. участок. Участки которые отнесены к землям изъятым из оборота ст.27 ЗК РФ, вообще не могут предоставляться в част. собст-ть и быть предметом сделок.

Как объект права зем. участок имеет целевое назначение и разрешенное использование, которые устанавливаются при предоставлении зем. участка и не подлежат самовольному изменению.

Целевое назначение – это установленное законодательством порядок и условия использования земель для конкретных целей в соответствии с категорией земель. Разрешенное использование – это условие и порядок эксплуатации зем. участков с учетом целевого назначения и установленных ограничений и обременений.

Содержание част. собст-ти на зем. участки включает 3 правомочия: владение, пользование распоряжение.

Правомочие владения – обеспеченная законом возможность фактического обладания зем. участком, т.е. собственник вправе ограничить или запретить доступ граждан на принадлежащий ему зем. участок или определенный вид деятельности физ. и юр. л. на его участке.

Правомочие пользования – обеспеченная законом возможность хозяйственной эксплуатации зем. участков путем извлечения его полезных свойств для удовлетворения потребностей собственника.

Правомочие распоряжения – обеспеченная законом возможность собственника определить юрид. судьбу зем. участка.

17. Понятие и виды общей собственности на земельные участки.

Общая собст-ть на зем. участки – это собст-ть 2-х или нескольких лиц. Зем. участки могут принадлежать лицам на праве общественности с определением доли каждого из собственников (общая долевая собст-ть) или без определения таких долей (совместная собст-ть).

В соответствии с нормами ЗК РФ общая долевая собст-ть домовладельцев возникает на зем. участок, на котором находятся сооружения, входящие в состав кондоминиума, жилые здания и иные строения в порядке и на условиях предусмотренных ФЗ «О товариществах собственников жилья».

Согласно действующему законодательству установлена совместная собст-ть: 1. в отношениях земель крестьянского (фермер-го) хоз-ва;

2. в отношении общего имущества супругов, если иной правовой режим не установлен брачным договором.

3. в садовых, огородных, или дачных некоммерческих товариществах на имущество общего пользования, приобретенное таким товариществом за счет целевых взносов.

4. после гос-й регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, если такому объединению зем. участок передается за плату, то первоначально участок предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением зем. участков в собственность каждого члена объединения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.