Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
163.07 Кб
Скачать

1.Понятие предмета зп.

Предмет правового регулирования является важнейшим фактором. предопределяющим обособление той или иной отрасли права.

1-й учебник в котором содержалось определение предмета зем. пр., был издан в 1958 году. уже тогда отсутствовало единое мнение о понятии предмета зем. пр.

Григорьева В. К. считал, что было бы правильнее конструировать предмет зем пр., не только включая в него собственно земельные, но и отношения связанные с правом собственности и использованием иных объектов государственной собственности - недр, лесов, вод.

Из теории известно, что предмет права составляют такие общественные отношения, которые обладают внутренним единством, требуют самостоятельного правового регулирования и могут быть объектом такого юридического воздействия.

Анализ земельно-правовых норм позволяет определить предмет земельного права как совокупность имущественных и неимущественных отношений, возникающих в области управления, использования и охраны земель, урегулированные нормами земельного права.

При использовании категории «земля» необходимо помнить, что она может обозначать, как и планету солнечной системы, так и поверхностный слой земной коры. По данным земельного учета земельный фонд РФ составляет 1709, 8 млн. га (без внутренних вод и территориально моря).

Земля – многоаспектное явление и в конкретных отношениях может выступать в различных качествах:

- как часть окружающей природной среды, существующая вне воли и сознания человека;

- как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории;

- как пространственный предел действия политической власти государства;

- как средство производства и т. д.

2.Понятие и виды метода зп.

Метод земельного права представляет собой способы и приемы воздействия на поведение людей, которые соответствуют характеру и природе земли как уникального природного ресурса, жизненно необходимого всем гражданам.

Метод взаимосвязан с предметом правового регулирования и обуславливается его спецификой, представляет собой совокупность юридических способов воздействия на участников общественных отношений. Основными способами воздействия являются : дозволение, обязывание, запрет. Их сочетание и образует два существующих метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Императивный метод характеризуется, что участники регулируемых им отношений неравны; один вправе воздействовать на другого путем установления обязательных для него предписаний и запретов.

Диспозитивный метод, напротив, воздействует на отношения, в которых субъекты равны и вправе в рамках закона самостоятельно определять модель своего поведения.

3. Понятие системы зп.

Системой отрасли з. п. является объективно существующее упорядоченное единство земельно-правовых институтов, последовательно расположенных в соответствии с их значимостью в регулировании зем. отн-й и содержанием этих отношений.

Структурно з. п. состоит из общей и особенной частей.

Общую часть составляют наиболее важные институты, отражающие сущность з. п.. Они включают нормы, регулирующие все или большинство зем. отн-й.

В составе общей части з. п. можно выделить:

1. Институт права собственности;

2. Институт иных (кроме права собственности) прав на землю (институт землепользования);

3. Институт управления земельными ресурсами, который включает нормы, определяющие систему и компетенцию органов и должностных лиц, осуществляющих управление земельными ресурсами;

4. Институт охраны и защиты прав на землю, который состоит из норм направленных на охрану земель, прав и законных интересов собственников, землев-цев, земл-лей и арендаторов.

Особенную часть з. п. составляют нормы регулирующие конкретную область земельных отношений. В совокупности они образуют институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель выделяемых по основному целевому назначению. Институты особенной части з. п. строятся в зависимости от социально-экономической значимости регулируемых им отношений.

В состав особ. части з. п. входят институты:

1. правового режима земель с/х-го назначения;

2. прав. режима земель поселений;

3. прав. режима земель спец. назначения;

4. прав. режима земель особо охраняемых тер-рий и объектов4

5. прав. режима земель лесного фонда

6. земель водного фонда

7. земель запаса.

Общая и особенная части з. п. тесно взаимосвязаны: основные положения общей части влияют на з. п. в целом и находят подтверждение в том или ином институте особенной части, тогда как институты особ. части теснее и конкретнее связаны с практикой прав. регул-я зем. отн-й. и «постоянно питают и поддерживают общую часть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.