Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
163.07 Кб
Скачать

26. Купля-продажа земельных участков.

Важным положением гражданского и земельного законодательства является требование о том, что при заключении договора о продаже зем. участка д.б. точно указаны данные позволяющие определить размер зем. Участка его местонахождение, перечень угодий входящих в состав зем. участка, цель использования зем. Участка, его кадастровая оценка.

ЗК устанавливается специальные требования о том, что объектом купли-продажи м. б. только зем. участок прошедший госуд. кадастровый учет.

Для точного определения всех параметров зем. Участка к договору купли-продажи прилагается план зем. участка. При отсутствии плана участка он изготавливается за счет средств продавца или покупателя по согласованию между ними.

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан представить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях зем. участка и ограничениях его использования. Если эти данные в договоре будут отсутствовать, договор будет считаться не заключенным и сделка недействительной в соответствии с ГК РФ.

При совершении сделки купли-продажи продавец или покупатель не вправе по своему усмотрению изменить целевое назначение зем. участка, а также такие условия его использования как право прохода (проезда) по участку, технического обслуживания или ремонта зданий и др.

Договор заключается в письменной форме. Срок передачи зем. участка определяется договором. Если срок не установлен обязательства по передаче участка д. б. выполнен в разумный срок.

Одним из важных условий заключения договора купли-продажи зем. Участка является цена договора, цена участка. При отсутствии условий о цене участка договор считается незаключенным.

Продавец обязан передать зем. участок в надлежащем состоянии пригодном для целей его использования.

27. Дарение и мена земельных участков.

Право обмена зем. участка было впервые установлено п.2 Указа Президента РФ «О регулировании зем. отношений и развитии аграрной реформы в России»: «Граждане и юридические лица имеют право обменивать земельный участок» Пункт 5 того же Указа предоставляет право обмена собственнику доли земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

В соответствии с ГК РФ обмен имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам на праве собственности, производится по договору мены. При этом обе стороны выступают в качестве продавцов своего имущества и покупателей того имущества, которое они получают по договору мены.

Договор обмена зем. участка д. б. заверен нотариально и зарегистрирован в зем. комитете.

ДАРЕНИЕ. Право дарения зем. участка имеют собственники земли (граждане и юрид. лица) на основании Указа Президента РФ «О регулировании зем. отношений и развитии аграрной реформы в России». Общие положения о дарении регулируются гражданским законодательством.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) зем. участок в собственность.

Договор дарения зем. участка д. б. оформлен письменно и зарегистрирован в госуд. органе регистрации сделок с зем. участками, как и иные сделки с землей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.