Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
163.07 Кб
Скачать

9.Понятие и виды зем. Правоотношений.

Земельное правовое отношение – это общественное отношение в области управления, использования и охраны земель, урегулированное нормами з. п., состоящее во взаимосвязи субъективных прав и юридических обязанностей его участников.

Субъектами зем. прав-й являются только такие лица или образования, которых действующее законодательство наделило юридическим свойством (правосубъектностью), позволяющим участвовать в зем. прав-ниях.

Правоспособность и дееспособность физ. и юр. л. , их возникновение, прекращение определяется видом правоотношения, участником которого они являются. Так, малолетние вправе иметь в собственности зем. участок, получив его, напр: по наследству, но не обладая необходимым объемом дееспособности.

Объектом правоотношения является то, по поводу чего оно возникает. Зем. отн-я складываются непосредственно по поводу земли, поэтому объектом не являются прочно связанные с зем. участками объекты (недвиж им-во), хотя расположенное на нем, взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Объектом правоотношений по использованию земли необходимо признать индивидуально- определенный зем. участок, его часть и зем. долю, в то время как объетом правоотношений в сфере гос. управления, охраны являются зем. фонд, земля как природный объект и лишь в ряде случаев отдельные зем. участки.

в зависимости от содержания можно выделить 4 основные группы зем. правоотн-й:

- правоотношения собственности на землю;

- правоотношения по использованию зем. участков на правах, производных от права собственности;

- правоотн-я в сфере управления зем. ресурсами;

- охранительные правоотношения возникают в результате совершения земельного правонарушения.

в Зависимости от характера зем. прав. отн-я можно классифицировать на 3 группы: материальные зем. прав-я, процедурные зем. прав-я и процессуальные.

10. Содержание зем. Правоотношений.

Под содержанием зем. правового отношения следует понимать права и обязанности, в соответствии с которыми должны действовать его участники. Для его раскрытия необходимо выявить что представляет собой субъективное право и юридическая обязанность.

Субъективное право есть предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения.

Субъективное право включает в свой состав право на обладание определенным благом; право на совершение конкретного действия или на бездействие; право потребовать от обязанного лица определенного поведения; право на защиту.

Все три компонента, составляющие правоотношение объединяются в единое целое при наличии жизненных обстоятельств с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Юридическая обязанность- это мера должного поведения участника правоотношения, обеспеченная нормой права.Юрид. обязанности бывают активными(необходимость действия) либо пассивными (необходимость воздержания от совершения действий).

11. Основания возникновения и прекращения зем. Правоотношений.

Земельные отношения могут возникать, изменяться и прекращаться и это их развитие постоянная подвижность предусматривается правовой нормой. Правовая норма указывает на юрид. факт (действие бездействие, событие и т.п.) который порождает определенные права и обязанности для участников зем. отн-й. Юрид. фактом служащим основанием для начальной стадии возникновения отношений по поводу предоставления земли является заявление об этом заинтересованного лица, которое оформляется в соответствии с порядком о возбуждении названных ходатайств перед госуд. органом правомочным рассматривать и решать эти вопросы.

Юрид. фактом служащим основанием для следующей стадии зем. отн-й – отвода земли в натуре выступает решение компетентного органа о предоставлении (продаже) заявителю данного конкретного участка.

Выдача основного зем. документа о праве собственности, пользования, владения, аренда данным земельным участком и других документов, а также гос. регистрация права служат в совокупности юрид. фактом удостоверяющим соответствующее право на зем. участок.

Изменение зем. правоотн-й в процессе использования земли всегда связано с последующей эволюцией тех или иных действий и событий, а также развитие законодательства. Так, арендатор при ухудшении условий пользования землей вызванных стихийным явлением вправе требовать изменение ранее указанных в договоре обязательств.

Изменение в зем. правоотн-х могут происходить при разработке нового проекта внутрихоз-го землеустройства, после проведения обследования угодий с целью уточнения их кадастровых оценок. Подвижность в зем. правоотн-х особенно характерно для динамического с/хоз-го производства, где объект этих отношений – земля не остается постоянным.

Прекращение зем. правоотн-й обычно происходит одновременно с прекращением пользования конкретным зем. участком. Основаниями для такого прекращения могут служить:

- договор о продаже зем. участка;

- решение компетентного гос. органа об изъятии земли для гос. и муниц. нужд;

- решение суда.

Основанием прекращения зем. правоотн-й могут быть также такие события и действия, как смерть гражданина – собственника земли или землепользователя, истечение срока аренды земли, добровольный отказ от зем. участка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.