Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
163.07 Кб
Скачать

24. Понятие и виды сервитута.

Сервитут- право ограниченного пользования чужим зем. участком.

Право ограниченного пользования чужим зем-м участком представляет своего рода «право безысходности невозможности не затрагивать интересы соседних землепользователей».

В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на публичные и частные.

Публичный сервитут вводится с учетом результатов общественных слушаний может устанавливаться для: прохода или проезда через зем. участок, используя зем-й участок в целях ремонта коммуникационно – инженерных, электрических и др. линий и сетей, а так же объектов транспортной инфраструктуры забора воды и водопоя, прогона скота и др. целей.

Отличие публичного сервитута от частного заключается в том, что публичный сервитут вызывается интересами не отдельного лица, а государства, муниципального образования или местного населения.

Частный сервитут устанавливается соглашением сторон или по суд-му решению, распространяется на соседний зем-й участок и имеет возмездный характер. Установление бесплатного частного сервитута м. б. предусмотрено только ФЗ, поэтому собственник участка обремененного частным сервитутом вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых он установлен.

Как частный так и публичный сервитуты м. б. срочными и бессрочными, в основном они устанавливаются на неопределенный срок.

25. Основные виды земельно-правовых сделок и их характеристика.

Сделки - правовая форма оборота объектов гражданских прав.

Сделки - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Особенности оборота земельных участков находят отражение в содержании соответствующих сделок с землей.

Общие положения гражданско-правового института сделок с имуществом применяются в земельном обороте. Земельное законодательство предусматривает особенности совершения, например, сделок купли-продажи земельных участков, обусловленные необходимостью обеспечения публичных интересов. В этих случаях должен соблюдаться принцип использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, контролироваться соблюдение норм предельных площадей земельных участков и т. д.

Специальные правила, касающиеся оборотоспособности, установлены в ГК в отношении земли и других природных ресурсов. Эти объекты могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством с учетом земельного, лесного, природоохранительного, иного специального законодательства (п. 1 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»). Общие положения регулирования оборота земельных участков определяются в гражданском законодательстве, а особенности - в земельном законодательстве.

Пункт 1 ст. 27 Земельного кодекса предусматривает, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и ЗК. В то же время в ЗК есть специальные нормы, отражающие особенности заключения, например, договоров купли-продажи, аренды земельных участков.

Все земельные участки, в отношении которых существуют ограничения оборота, ЗК делит на два вида:

  1. земли, изъятые из оборота, которые не могут приватизироваться и быть объектами гражданско-правовых сделок;

  2. земли, ограниченные в обороте, которые также не передаются в частную собственность, однако возможны исключения из этого правила, которые могут быть установлены федеральными законами. Кроме того, они могут являться предметом гражданско-правовых сделок на основе действующего законодательства.

Из оборота изъяты земельные участки, на которых расположены различные объекты, находящиеся в федеральной собственности, например полностью изъяты из оборота земли государственных природных заповедников, земельные участки, на которых находятся здания и сооружения Вооруженных Сил РФ и др.

К землям, ограниченным в обороте, относятся земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, перечень которых содержится в п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ, например земли лесного фонда, земли водного фонда, занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами и т. д.

Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.