Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10-11 Гормоны.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
354.87 Кб
Скачать

Биохимия гормонов

Гормоны (греч. hormao – привожу в движение) – это вещества, вырабатываемые специализированными клетками и регулирующие обмен веществ в отдельных органах и во всем организме в целом. Для всех гормонов характерна большая специфичность действия и высокая биологическая активность.

С нарушением гормонального обмена связан ряд наследственных и приобретенных заболеваний, сопровождающихся серьезными проблемами в развитии и жизнедеятельности организма (карликовость и гигантизмсахарный и несахарный диабет, микседема,бронзовая болезнь и др).

Гормоны можно классифицировать по химическому строениюрастворимостилокализацииих рецепторов и влиянию на обмен веществ.

Классификация по строению

Гормоны – производные аминокислот

Адреналин, норадреналин, тироксин, трийодтиронин. 

Пептидные гормоны

Адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), лактотропный гормон (пролактин, ПЛГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), меланоцитстимулирующий гормон (МСГ), антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин), окситоцин, кальцитонин, паратгормон, инсулин, глюкагон.

Стероидные гормоны

 

Кортизол, альдостерон, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кальцитриол.

 

Классификация по влиянию на обмен веществ

Белковый обмен

Инсулин, СТГ, АКТГ и кортизол, ТТГ и тироксин

Липидно-углеводный обмен

Инсулин, СТГ, АКТГ и кортизол, ТТГ и тироксин, адреналин, глюкагон

Водно-солевой обмен

Альдостерон, АДГ 

Обмен кальция и фосфора

Кальцитонин, паратгормон, кальцитриол 

Репродуктивная функция

Гонадотропные гормоны и эстрадиол, эстриол, прогестерон, тестостерон, пролактин, окситоцин 

 

Классификация по месту синтеза

Гипоталамус

Кортиколиберин, тиреолиберин, гонадолиберин, соматолиберин, меланолиберин. Пролактостатин, соматостатин, меланостатин.

Гипофиз

СТГ, АКТГ, ЛТГ, ТТГ, АДГ, МСГ, ФСГ, ЛГ, окситоцин.

Периферические железы

Инсулин, глюкагон, кортизол, тироксин, адреналин, альдостерон, эстрадиол, эстриол, тестостерон, кальцитонин, паратгормон, кальцитриол. 



- Гормональный сигнал должен пройти через мембрану

Для регуляции деятельности клетки с помощью гормонов, находящихся в плазме крови, необходимо обеспечить возможность клетки воспринимать и обрабатывать этот сигнал. Эта задача усложняется тем, что сигнальные молекулы (нейромедиаторыгормоныэйкозаноиды) имеют разную химическую природу, реакция клеток на сигналы должна быть различной по направленности и адекватной по величине. 

В связи с этим, эволюционно сформировались два основных механизма действия сигнальных молекул по локализации рецептора:

1. Мембранный – рецептор расположен на мембране. Для этих рецепторов в зависимости от способа передачи гормонального сигнала в клетку выделяют три вида мембраносвязанных рецепторов и, соответственно,три механизма передачи сигнала. По данному механизму работают пептидные и белковые гормоны, катехоламины, эйкозаноиды. 

2. Цитозольный – рецептор расположен в цитозоле.

Виды мембраносвязанных рецепторов

1. Рецепторы, обладающие ферментативной активностью – при взаимодействии лиганда с рецептором активируется внутриклеточная часть (домен) рецептора, имеющий тирозинкиназную или тирозинфосфатазную или гуанилатциклазную активность. По этому механизму действуют СТГ, инсулин, пролактин, интерлейкины, ростовые факторы, интерфероны α, β, γ.

Три механизма передачи сигнала в зависимости от вида мембранных рецепторов

2. Каналообразующие рецепторы – присоединение лиганда к рецептору вызывает открытие ионного канала на мембране. Таким образом действуют нейромедиаторы (ацетилхолин, глицин, ГАМК, серотонин, гистамин, глутамат);

3. Рецепторы, связанные с G-белками – передача сигнала от гормона происходит при посредстве G-белка. G-белок влияет на ферменты, образующие вторичные мессенджеры (посредники ). Последние передают сигнал на внутриклеточные белки. Большинство гормонов действуют по данному механизму.

К третьему виду относятся аденилатциклазный и кальций-фосфолипидный механизмы.

Схема механизма, связанного с G-белками

- ЦиклоАмф является наиболее популярным мессенджером

Циклический АМФ (циклоАМФ, цАМФ) образуется в клетке, когда действуют гормоны гипофиза (ТТГ, ЛГ, МСГ, ФСГ. АКТГ), кальцитонин, соматостатин, глюкагон, паратгормон, адреналин (через α2- и β-адренорецепторы), вазопрессин (через V2-рецепторы).

Механизм наработки цАМФ связан с активацией ферментааденилатциклазы и называется аденилатциклазный механизм:.

Схема аденилатциклазного механизма действия гормонов

Этапы передачи сигнала

Этапы передачи сигнала выглядят следующим образом:

Гуанилатциклазный механизм изучен недостаточно

Гуанилатциклазный механизм изучен еще недостаточно подробно. С его использованием работают атриопептин (предсердный натрийуретический пептид), оксид азота (NO) и другие, пока малоизученные, соединения.

После появления какой-либо сигнальной молекулы сигнал воспринимается ферментом гуанилатциклазой , образующей вторичный мессенджерцГМФ. Последний воздействует на соответствующие мишеневые ферменты, например, на протеинкиназу G, которая фосфорилирует определенные белки, чем изменяет активность клетки.

В отличие от аденилатциклазы, локализованной только в мембране, данный фермент имеет четыре разновидности, три из которых связаны с мембраной, четвертый – цитозольный:

  • мембраносвязанные формы гуанилатциклазы работают как рецепторы, обладающие каталитической активностью.

  • цитозольный фермент является димером и содержит в своем составегем, он непосредственно взаимодействует в цитозоле с сигнальной молекулой (например, оксидом азота).

Используемые в кардиологии препараты нитратов (нитроглицерин, изосорбида динитрат) образуют в клетке оксид азота, который при наличии ионов Ca2+ и кальмодулина активирует цитозольную гуанилатциклазу. Образуемый цГМФ стимулирует Ca2+-АТФазу саркоплазматического ретикулума, что ведет к выкачиванию кальция из саркоплазмы и прекращению сокращения гладкомышечной клетки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.